Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДА МОГ ЛИ ОН ПРОЕХАТЬ НА КРАСНЫЙ СВЕТ?

16.05.2000 00:00, Хабаровский край 1642

Тихоокеанская звезда, Хабаровск

Словосочетание «организованная преступность» оживляет в памяти жуткие эпизоды документального телесериала «Россия криминальная» и репортажи с мест совершения заказных убийств. Преступность по определению переходит в разряд организованной, когда уголовникам покровительствуют коррумпированные представители властных структур.

Но это, так сказать, кульминация явления. В Комсомольске-на-Амуре, например, можно наблюдать более прозаическую картину. В конце учебной смены к школьным воротам подъезжает легковой автомобиль, из него выходит пара-тройка дюжих молодцов и демонстративно распахивает багажник. Учащиеся - от малышей до старшеклассников, - покидая родную школу, тянутся к новоиспеченным «сборщикам подати» и складывают в багажник сигареты, продукты: кто чем богат. А в день получки у заводской проходной дежурит «смотрящий» с подручными. И работяги «отстегивают» ему от своих кровных. И детвора, и класс-гегемон «греют общак», вносят лепту в воровскую кассу. Отказаться нельзя - может выйти себе дороже. В Комсомольске влияние криминалитета ощутимее, чем в относительно респектабельном Хабаровске.

25 апреля  в «городе юности» справлял свой день рождения некто Олег Семакин, по данным Хабаровского РУБОПа - «вор в законе» по кличке Ева. В 22 часа 40 минут патрульный экипаж ГИБДД обратил внимание на «Лэнд Круизер», проехавший на красный сигнал светофора. На требование сотрудников милиции остановиться водитель не среагировал. Наряд ДПС начал преследование, пытаясь привлечь внимание нарушителя посредством проблесковых маячков и громкоговорящей связи. Безрезультатно. «Лэнд Круизер» увеличил скорость, пытаясь уйти от погони. Автогонки на городских улицах - дело весьма опасное для водителей и пешеходов. А потому по сигналу милицейского наряда была введена в действие операция «Перехват», в результате которой мятежный «Лэнд Круизер», наконец, задержали. В кабине обнаружилась компания во главе с «законником» Евой. Он-то и управлял машиной. Семакин повел себя, как и подобает «королю ночных автострад»: вступил в пререкания с милиционерами, нарушение правил дорожного движения отрицал и проследовать для разбирательства в отделение категорически отказался. Между блюстителями порядка и его нарушителями возник нешуточный конфликт, который усугубило появление еще одного «джипа» - с адвокатом Евы и пятью телохранителями. Бодигарды попытались нахрапом увезти своего шефа с места происшествия. Неизвестно, чем бы окончилась завязавшаяся перепалка, если бы адвокат не растолковал «патрону», что требования сотрудников милиции законны.

В отделении на Семакина был составлен административный протокол по статье 156 Административного кодекса РФ за неповиновение законному требованию сотрудников милиции, и нарушителя задержали до судебного разбирательства.

В самой ситуации ничего необычного нет. Криминальные «авторитеты» чувствуют себя на улицах порой увереннее, чем работники правоохранительных органов. А вот далее события приняли неожиданный оборот.

На следующий день рассмотрением дела о заурядном, в сущности, административном нарушении занялась лично председатель Комсомольского городского суда Л. Бондаренко. Согласно ее решению, заседание назначалось на 10 часов утра 27 апреля, а до того времени Семакина надлежало содержать под административным арестом. Однако несколько часов спустя Бондаренко меняет свое решение и назначает суд на 15 часов текущего дня. Охранники Семакина и его адвокат, вызванные в качестве свидетелей, дружно заявили, что когда «Лэнд Круизер» пер на красный свет, за рулем находился не их шеф, а другой человек.

И что с того? Ведь Еву обвиняют совершенно в ином правонарушении, а именно - в неповиновении сотрудникам милиции, которые пытались задержать автомобиль, создавший на дороге опасную ситуацию, и разобраться, кто же им в этот момент управлял. Быть может, председателю суда показалось недостойным ее ранга вникать в такие мелочи? А свидетельства милиционеров представились ей неубедительными. В США, например, даже весьма серьезное обвинение может строиться исключительно на показаниях полицейских, и такие доказательства воспринимаются судом как наиболее весомые. Это логично. Ведь страж закона заслуживает доверия. В нашей же судебной практике по отношению к работникам органов внутренних дел издавна сформировался принцип «презумпции виновности». Милиционер-де - лицо априори заинтересованное, верить ему никак невозможно. Следуя такой логике, остается признать, что преступник нисколько не заинтересован в том, чтобы избежать наказания. Бондаренко перенесла суд на следующий день. А когда заседание возобновилось, не допустила на него сотрудников отдела по борьбе с организованной преступностью. Чтоб не напугали «беззащитного» Еву? Или не надавили на судью - женщина все-таки? Так или иначе, правосудие свершилось: Бондаренко не усмотрела в действиях Семакина состава какого-либо административного правонарушения, и «вор в законе» был отпущен на все четыре стороны.

Упаси Бог покуситься на незыблемое право судьи объективно и беспристрастно оценивать обстоятельства дела и выносить независимое решение, диктуемое исключительно законом. Но на этот раз в объективности местной «Фемиды» усомнился прокурор г. Комсомольска-на-Амуре, который в порядке надзора затребовал административный материал на О. Семакина для проверки законности принятого Л. Бондаренко решения.

Наше государство провозгласило переход к правовому обществу. И это замечательно. Плоды «революционного правосознания», подменяющего юридические нормы, общеизвестны. Но вот уже почти полтора десятка лет маринуется в высоких властных инстанциях закон об организованной преступности, призванный четко определить правовой статус и меру ответственности Евы и ему подобных. Но закона нет как нет, а потому для милиции всякий «общаковец» - источник повышенной криминальной опасности, а для суда - обычный гражданин, не хуже прочих. На ум приходят слова великого баснописца: когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет. (Тихоокеанская звезда, 16.05.2000)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.