Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КРАСНЫЙ" АЛТАЙ ВОРЫ "В ЗАКОНЕ" НЕ ЛЮБЯТ

19.05.2000 00:00, Алтайский край 4582

КП на Алтае

По мнению начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при краевом УВД полковника Виктора Попова, причина этой "нелюбви" - в четкой информации о жизни преступного сообщества края

Чужие здесь не ходят

В воровском движении России Алтай слывет "красным" регионом (любопытно, что "цвет" криминологический совпадает с политической окраской региона). Это значит, что на протяжении нескольких лет край не контролируется поставленным и признанным криминальным сообществом куратором, а местные правоохранительные органы и работники Главного управления исполнения наказаний диктуют организованному криминалитету свои правила игры. Потому-то, наверное, и не любят посещать Алтай иногородние воры "в законе" и крупные авторитеты, не без основания полагая, что здесь их ждут неприятности. А если учесть, что многие заезжие криминальные знаменитости, их окружение привозят с собой наркотики или оружие, то их нередко задерживают. Так, к примеру, было с неким Авто из Нижнего Тагила, решившим отдохнуть на одной из лыжных баз Барнаула.

- Как показала жизнь, воры "в законе" у нас не задерживаются, - отметил Виктор Попов. - Последнего действующего (Мутая) с нашей помощью осудили в прошлом году за хранение наркотиков. Теперь он отбывает наказание в другом регионе. Были прописаны в Первомайском районе еще два вора "в законе", но прижиться на Алтае им так и не удалось.

Разумеется, в крае есть "положенцы", существует общак, налажена связь с колониями. Однако, по мнению полковника Попова, в целом оргпреступная ситуация в крае, что называется, под контролем. Ситуация в соседних регионах отличается от нашей, как небо и земля. В Кемерово не менее 5 постоянных воров "в законе". Это и понятно - там уголь, металлургические заводы. Есть воры "в законе" и в "столичном" Новосибирске, но они к нам не едут. Видимо, не особо привлекателен с экономической точки зрения наш аграрный край.

Как бы то ни было, Алтай связан криминальными нитями с другими регионами. Например, "преступный" Бийск ориентируется на Кемерово, Рубцовск "завязан" на Барнаул, Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Известна "дружба" Мутая с Джемом (Васиным) из, казалось бы, далекого Комсомольска-на-Амуре.

Конец "бригадного" подряда

- Сейчас на Алтае не существует т.н. "бригад", активно действовавших на криминальном поле края в беспредельные 1992-1993 гг., - резюмирует Виктор Попов. - Тогда они контролировались преступными авторитетами, однако сегодня большинство их ушли в легальную экономику, все где-то пристроились в бизнесе. Это, разумеется, не значит, что они стали честными людьми: уклоняются от налогов, любыми путями пытаются обмануть государство, своих коллег. Даже отсидевшие по 10-12 лет "отморозки", которые, вернувшись на волю, пытаются работать по старинке, рано или поздно начинают жить "по-новому", т.е. заниматься бизнесом, легализовываться. Кстати, в этом году нами выявлены 5 фактов легализации преступно нажитых средств, а значит, реально "заработала" ст. 174 УК РФ.

У преступников была своя контрразведка

- Наиболее сложным, с точки зрения расследования, является "создание преступного сообщества или организации" (ст. 210 УК РФ), - подчеркивает Попов. - Тем не менее, в этом году мы намерены довести до конца несколько таких дел. Одно касается контрабандистов, незаконно ввозивших товары из Китая в Новосибирск через Веселоярск и Карасук. Другое - оргпреступной группы (ОПГ) наркобизнесменов, прикрытие которой, кстати, осуществляли сотрудники органов внутренних дел края. В ней существовали своя система шифров и паролей, серьезная конспирация, собственные контрразведка и служба внутренней безопасности. Организацию возглавлял бывший офицер МВД, в свое время окончивший милицейскую спецшколу.

Среднеазиатская экспансия

- Сегодня на "криминальном" Алтае пытаются укрепиться таджики, афганцы, среднеазиаты, - констатирует Виктор Попов. - Под крышей многочисленных оптовых рынков овощей и фруктов маскируются базы для транзитных перевозок наркотиков, особенно героина. Его транзитом везут в Новосибирск, Кузбасс, Красноярск, часть оседает и на Алтае. Наркоманы Барнаула "сидят" в основном на героине. Основой международной оргпреступной деятельности становятся сплоченные этнические диаспоры азербайджанцев (спирт, водка), таджиков (наркотики), беспокоят и залетные чеченцы. (Комсомольская правда на Алтае, 19.05.2000, Артем Кудинов)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.