Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"КРАСНЫЙ" АЛТАЙ ВОРЫ "В ЗАКОНЕ" НЕ ЛЮБЯТ

19.05.2000 00:00, Алтайский край 5173

КП на Алтае

По мнению начальника Управления по борьбе с организованной преступностью при краевом УВД полковника Виктора Попова, причина этой "нелюбви" - в четкой информации о жизни преступного сообщества края

Чужие здесь не ходят

В воровском движении России Алтай слывет "красным" регионом (любопытно, что "цвет" криминологический совпадает с политической окраской региона). Это значит, что на протяжении нескольких лет край не контролируется поставленным и признанным криминальным сообществом куратором, а местные правоохранительные органы и работники Главного управления исполнения наказаний диктуют организованному криминалитету свои правила игры. Потому-то, наверное, и не любят посещать Алтай иногородние воры "в законе" и крупные авторитеты, не без основания полагая, что здесь их ждут неприятности. А если учесть, что многие заезжие криминальные знаменитости, их окружение привозят с собой наркотики или оружие, то их нередко задерживают. Так, к примеру, было с неким Авто из Нижнего Тагила, решившим отдохнуть на одной из лыжных баз Барнаула.

- Как показала жизнь, воры "в законе" у нас не задерживаются, - отметил Виктор Попов. - Последнего действующего (Мутая) с нашей помощью осудили в прошлом году за хранение наркотиков. Теперь он отбывает наказание в другом регионе. Были прописаны в Первомайском районе еще два вора "в законе", но прижиться на Алтае им так и не удалось.

Разумеется, в крае есть "положенцы", существует общак, налажена связь с колониями. Однако, по мнению полковника Попова, в целом оргпреступная ситуация в крае, что называется, под контролем. Ситуация в соседних регионах отличается от нашей, как небо и земля. В Кемерово не менее 5 постоянных воров "в законе". Это и понятно - там уголь, металлургические заводы. Есть воры "в законе" и в "столичном" Новосибирске, но они к нам не едут. Видимо, не особо привлекателен с экономической точки зрения наш аграрный край.

Как бы то ни было, Алтай связан криминальными нитями с другими регионами. Например, "преступный" Бийск ориентируется на Кемерово, Рубцовск "завязан" на Барнаул, Усть-Каменогорск и Семипалатинск. Известна "дружба" Мутая с Джемом (Васиным) из, казалось бы, далекого Комсомольска-на-Амуре.

Конец "бригадного" подряда

- Сейчас на Алтае не существует т.н. "бригад", активно действовавших на криминальном поле края в беспредельные 1992-1993 гг., - резюмирует Виктор Попов. - Тогда они контролировались преступными авторитетами, однако сегодня большинство их ушли в легальную экономику, все где-то пристроились в бизнесе. Это, разумеется, не значит, что они стали честными людьми: уклоняются от налогов, любыми путями пытаются обмануть государство, своих коллег. Даже отсидевшие по 10-12 лет "отморозки", которые, вернувшись на волю, пытаются работать по старинке, рано или поздно начинают жить "по-новому", т.е. заниматься бизнесом, легализовываться. Кстати, в этом году нами выявлены 5 фактов легализации преступно нажитых средств, а значит, реально "заработала" ст. 174 УК РФ.

У преступников была своя контрразведка

- Наиболее сложным, с точки зрения расследования, является "создание преступного сообщества или организации" (ст. 210 УК РФ), - подчеркивает Попов. - Тем не менее, в этом году мы намерены довести до конца несколько таких дел. Одно касается контрабандистов, незаконно ввозивших товары из Китая в Новосибирск через Веселоярск и Карасук. Другое - оргпреступной группы (ОПГ) наркобизнесменов, прикрытие которой, кстати, осуществляли сотрудники органов внутренних дел края. В ней существовали своя система шифров и паролей, серьезная конспирация, собственные контрразведка и служба внутренней безопасности. Организацию возглавлял бывший офицер МВД, в свое время окончивший милицейскую спецшколу.

Среднеазиатская экспансия

- Сегодня на "криминальном" Алтае пытаются укрепиться таджики, афганцы, среднеазиаты, - констатирует Виктор Попов. - Под крышей многочисленных оптовых рынков овощей и фруктов маскируются базы для транзитных перевозок наркотиков, особенно героина. Его транзитом везут в Новосибирск, Кузбасс, Красноярск, часть оседает и на Алтае. Наркоманы Барнаула "сидят" в основном на героине. Основой международной оргпреступной деятельности становятся сплоченные этнические диаспоры азербайджанцев (спирт, водка), таджиков (наркотики), беспокоят и залетные чеченцы. (Комсомольская правда на Алтае, 19.05.2000, Артем Кудинов)

Последние новости

28.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

На три ночи
Кто не пустил Кушнерова в Абхазию?

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

Новости региона

20.06.2017, Lenta.ru

Непроходимый вор

Криминального авторитета осудили за организацию преступного сообщества

27.04.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Эцих с гвоздями
В Барнауле завершился судебный процесс над бандой грузинского вора «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.