Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БЕЛАЯ ВОРОНА

19.05.2000 00:00, Алтайский край 5036

КП на Алтае

11 марта 1999 года в 22 часа 25 минут в операционную нейрохирургического отделения первой городской больницы Барнаула поступил Игорь Пашков, которого доставили с тяжелой открытой черепно-мозговой травмой. Операция длилась около пяти часов. Состояние пациента было тяжелым, давление не определялось, самостоятельного дыхания не было, пульс - аритмичный, слабый, Игорь находился в глубокой коме. На утро следующего дня врачи зафиксировали смерть.

Преступниками не рождаются

Впервые Игоря Пашкова мне довелось увидеть в зале судебного заседания Алтайского краевого суда в 1995 году. Он и его друг-наставник, четырежды судимый Андрей Безякин (Бизон), обвинялись в том, что стали заказчиками убийства известного в криминальных кругах авторитета по кличке Плехан. Киллер, узнав кого ему подлежит убрать, дрогнул и, заявившись к потенциальной жертве, раскрыл ему карты. Бизона и Пашкова вызвали на разборки. В самый кульминационный момент нервы у киллера не выдержали, и он, выхватив пистолет, всадил по две пули в заказчиков. Бизон со сквозным ранением сердца и левого легкого умудрился выжить! Пашкову прострелили бедро. Суд присяжных заседателей Алтайского краевого суда заседал шесть часов. Председательствующий по этому делу Игорь Михайлович Попов на основании вердикта присяжных вынес обвинительный приговор. Пашков, не ожидавший такого поворота событий, "ломанулся" через зал судебного заседания. На улице был задержан... При желании Игорь Пашков мог сделать блестящую спортивную карьеру. Занимаясь в клубе "Боевые перчатки", выполнил норматив кандидата в мастера спорта по боксу. Позднее увлекся кик-боксингом и бодибилдингом и здесь достиг определенных успехов. В 20 лет парень был осужден на 5 лет лишения свободы за кражу государственного имущества. Освободился условно-досрочно. Когда Игорь отбывал второй срок, в Рубцовск приехала его невеста Наташа, и они официально зарегистрировали брак. Свидетельствует один из друзей Игоря: "Пашков ничем не занимался и не работал. Он считал себя блатным, а блатной, по его мнению, трудиться не должен". В 1996 году в Барнаул в кардиологический центр на лечение прибыл известный в СНГ вор "в законе" Вазген Нерсесян (Вазген). К нему стали обращаться те, кто был недоволен положенцем Мутаем. Вазгену понравился молодой, дерзкий, подающий надежды Игорь Пашков (Золотой), и он приблизил его к себе. Игорь с Наташей поехали в Армению, где молодую чету с большим радушием принял гостеприимный Вазген. В Ереване Золотой был коронован - в 25 лет он становится вором "в законе". Приехав в Москву, был арестован, якобы за хранение наркотиков. После возвращения на Алтай у Игоря сразу начались проблемы. При короновании вора "в законе" соискателю, как известно, сертификат не выдается, и высокий криминальный статус Золотого барнаульской братвой был поставлен под сомнение. По городам и весям Алтайского края была разослана депеша: Игорь Пашков - самозванец, вором его не признавать! Особенно негодовало и возмущалось окружение Мутая, который отбывает наказание за хранение наркотиков. Золотой коронован? Это ж за какие такие высокие заслуги? Это ж по какому такому праву? Что, у нас заслуженных людей не хватает? Да он никто и звать его никак! Чтобы Пашков не диктовал свои условия и отошел от всех дел, его пробовали запугать - вывозили толпой в лес, но воспитательная акция не принесла желаемого успеха.

Золотого вызывают на «стрелку»

Инициатором очередной разборки стал двадцатилетний Андрей Сливкин (Снежок), который утверждал, что Золотой на него постоянно "наезжает". Его старший брат Сергей дружил с Мутаем, но на момент описываемых событий был арестован за хранение и ношение оружия. 11 марта Игорь сбросил на пейджер сообщение Александру Пурганову, чтобы тот приехал на своей машине. Едва выехали на улицу Матросова, как проезд заблокировали несколько иномарок. Из машин вышли люди, их было человек 15. Двое парней подошли к автомобилю. Пашков жестом пригласил их к себе в машину. Пока шел разговор, на машине Пурганова были проткнуты все колеса. "Чья работа?", - поинтересовался Пашков. Парни промолчали. По их предложению Игорь пересел в темно-зеленую "Тойоту", и кавалькада машин тронулась по направлению к парку Юбилейный. Подъехали к одному из недостроенных гаражей. Пашкову сразу же был задан вопрос: "Что за конфликт получился у тебя со Сливкиным?!" "Вы что, овцы, качать меня приехали?! - взорвался Пашков. - Вам со мной вообще разговаривать не положено..." И нанес удар кулаком в лицо стоявшему рядом парню. Тот упал. Игорь, схватив черенок от лопаты, стал им размахивать. Толпа отшатнулась, а затем стала атаковать. Пашков сидел на корточках и пытался прикрыть разбитую голову руками. Понятное дело, они только хотели провести акцию устрашения с тем, чтобы проучить непокорного "самозванца", но озверели от вида крови и не смогли остановиться... В конце концов следствие установило тех, кто вершил самосуд над Пашковым, но к тому времени все подозреваемые скрылись. Их долго и упорно выслеживали, пока в поле зрения одной из оперативных групп не попал джип, за рулем которого находился Сергей Быков. Рядом был Петр Черешнев (Петруха).В ходе захвата они предприняли попытку оторваться от опергруппы. Однако оперуполномоченному УБОПа удалось ухватиться за задний бампер автомобиля - дальнейшее напоминало погоню из американского боевика. Водитель джипа пытался сбросить сотрудника милиции, то прижимал машину к забору, то резко тормозил, давая задний ход. Зацепившийся за бампер оперуполномоченный сумел достать пистолет и на ходу выстрелил, целясь в колесо джипа. Машина, потеряв управление, ткнулась в обочину. Один из преследуемых выскочил из салона и скрылся, второй остался на месте, он был убит пулей, попавшей в шею. Как показала экспертиза, пуля отрикошетила и смертельно ранила Петруху. Через месяц Быков был задержан в одном из сел края. Сливкин и Никитин до сих пор находятся в бегах.

Из кодекса «бандитской чести»

Наталья Кирилловна Пашкова, уже после смерти сына, узнав, что в Барнаул прибыл высокий представитель криминалитета Вазген - один из тех, кто давал рекомендацию и короновал Игоря, отправилась к нему. "Я была в ужасе. Это тот, из-за которого мне пришлось столько пережить... Думала, я его за горло возьму!.." Перед ней предстал старый больной человек, изрядно потрепанный жизнью. Разговора не получилось... Насильственная смерть Игоря Пашкова по законам преступного мира не должна остаться безнаказанной. Не секрет, что между Золотым и Мутаем были напряженные отношения. Говорят, у Вазгена есть некоторые вопросы к Мамырову Нурахману Калиевичу, но он может задать их только тогда, когда тот выйдет на свободу. По кодексу "бандитской чести", не могли рядовые боевики поднять руку на Пашкова, не имели права с него спрашивать. По понятиям даже лидер одной группировки не может лишить жизни другого, допустим, за какие-то нарушения общепринятых правил, воровских традиций. Такие вопросы обязательно решаются при участии других авторитетов или положенца или вора "в законе".

Расплата

Ленинский районный суд приговорил Сергея Быкова к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Алтайский краевой суд оставил приговор без изменения. Осужденный категорически не согласен с приговором и пишет жалобы во все инстанции, утверждая, что на месте происшествия его не было. (КП на Алтае, 19.05.2000, Людмила Ябыкова)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.