Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОТТЕДЖ ДЛЯ РОБИНЗОНА

19.05.2000 00:00, Тверская область 3263

Тверская жизнь

Недвижимость - штука ценная. Это понимает любой мало-мальски уважающий себя мошенник. И потому, если ему предоставляется возможность "провернуть" дело, связанное с приобретением квартиры или коттеджа, особой щепетильности не проявляет. Примером тому - дело, которое недавно слушалось в суде Московского района Твери.

Имя главного героя детективной истории, разыгрывавшейся между Тверью и столицей в течение двух лет, Робинзон Арабули. Проживал он в Москве, где был широко известен в криминальных кругах под кличкой "Робинзон". Пользовался он там немалым авторитетом: как-никак вор в законе. Занимался незаконным приобретением и хранением в целях сбыта наркотических средств, равно как и ядовитых веществ, иногда баловался коммерческим подкупом официальных лиц. За что и имел несколько "ходок" в зону, где в общей сложности провел более десяти лет.

Однако в столице Робинзону стало тесно, и он решил обратить внимание на Тверь. А заодно и сменить амплуа.

А в Твери в это время спокойно работало ОАО "Красс", занимавшееся строительством коттеджей. И "Красс" тоже решил расширить свои "географические" пределы: заключил с одной из воинских частей Москвы договор о предоставлении жилья военнослужащим.

Воинская часть перечислила "Крассу" деньги. Но свои обязательства фирма не смогла выполнить. Дело в том, что у "Красса" появились другие заботы – судебное разбирательство с "Верхневолжьежилстроем". Между этой организацией и "Крассом" договор о продаже восьми коттеджей в поселке Эммаус был заключен еще раньше. Но "Верхневолжьежилстрой" деньги за полученное жилье так и не перечислил. И решать эту проблему пришлось с помощью арбитражного суда.

В июле 1998 года арбитражный суд принял решение: вернуть спорные коттеджи "Крассу". Тогда никто не обратил внимание на москвича, интересовавшегося ходом дела. Собственно, что тут удивительного - приехал парень из воинской части узнать, каковы перспективы получения жилья. Но это впечатление оказалось неверным.

Москвич, уверивший всех, что он - представитель воинской части, времени даром не терял. И едва коттеджи вернули "Крассу", появился в этой фирме с "коллегами". Естественно, "воины" приехали не просто так, а с требованием передачи в их собственность двух коттеджей стоимостью 450 тысяч рублей каждый. Позже требование изменилось: один коттедж и стоимость второго деньгами.

Директор "Красса" передавать коттеджи не спешил: ведь "гости", в течение нескольких месяцев регулярно приезжавшие в Тверь, так и не предъявили никаких документов, подтверждающих их принадлежность к армии. Зато директор фирмы прекрасно знал работника профсоюза военнослужащих, который на самом деле имел доверенность заказчика. После наведения справок выяснилось: люди, выдающие себя за представителей воинской части, принадлежат к группировке московского "авторитета" Робинзона.

К весне 1999 года москвичи кататься в Тверь устали. И нашли "связного" – жителя Твери, трижды судимого Евгения Крылова. Крылов пояснил директору, что "Красс" должен расплатиться с москвичами "за помощь в возвращении коттеджей". Якобы без связей загадочных жителей столицы ни один суд коттеджи "Крассу" не вернул бы. Затем было предложено два варианта расчета: договор купли-продажи, составленный задним числом, или переоформление коттеджей на фирму, которую укажут Крылов и москвичи.

С этими предложениями "Красс" не согласился. Тогда вымогатели решили применить силу.

Среди бела дня в офис "Красса" ворвались шестеро крутых парней. Среди них был и Крылов. Сотрудницам фирмы сообщили, что берут их в заложники, и если в течение часа не увидят директора, то сотрудниц отвезут на базу в Борихином поле и изнасилуют. С помощью угроз получили от перепуганных женщин документы по продаже коттеджа.

Тут приехал директор. Бандиты прошли вместе с ним в кабинет, где избили хозяина и забрали у него документацию на второй коттедж. С чем и отбыли в первопрестольную.

Ставший жертвой крутой столичной мафии директор "Красса" задумался. Больничный, который ему пришлось взять после визита москвичей, размышлениям только способствовал. И вскоре пострадавший пришел к выводу: нужно найти в определенных кругах человека, знакомого с Робинзоном, и вести переговоры не с невоспитанными "качками", а с организатором.

И, как по заказу, такой человек нашелся: Николай Костюков, проживающий в Твери, но хорошо знающий и московскую "братву".

На самом деле так вовремя подвернувшийся Костюков из всей московской "братвы" был знаком только с командой Арабули. И его появление на сцене в точности соответствовало сценарию, продуманному "вором в законе".

Итак, полный сочувствия Костюков обещает помочь директору "Красса" "чисто из дружеских побуждений". Взяв у "друга" 1000 рублей на поездку, Костюков отправляется в Москву. Возвращается с "хорошими" вестями: встреча с Робинзоном состоялась, тот подтвердил, что "работали" в Твери его люди. Но также столичный бандит согласился, что его подчиненные, как говорится, "зарвались". И, как положено настоящему Робин Гуду, пообещал вернуть документы на один коттедж. В благодарность же потребовал оформить другой на его сожительницу Лену.

Костюков привез в Тверь отданные ему "в залог" документы на дом, который должны были переоформить на Лену. После совершения этой сделки директор "Красса" мог рассчитывать на возврат второго коттеджа. Понятно, что "гарантией" выступало "доброе имя" Робинзона.

Вскоре прибыли и "покупатели": Робинзон с Леной и охраной. В помещении "Красса" их уже ждали Крылов, Костюков и работники "Красса". "Сделка" состоялась, но на выходе вымогателей ждал неприятный сюрприз, а именно – сотрудники правоохранительных органов.

Казалось бы, можно ставить точку: преступники задержаны с поличным. Но тут вся банда вымогателей хором завела старую песню: моя хата с краю, я остальных не знаю.

Сначала все свалили на единственную в компании женщину. Мол, Лена честно хотела купить жилье для своих родителей. А что этот коттедж был целью каких-то непонятных вымогателей. Никто и не подозревал.

Потом сообразили, что эта версия не объясняет роль Костюкова. И легенда видоизменилась. Оказывается, Арабули вел собственное расследование дела о вымогательстве. К нему действительно обратился житель Твери Костюков с жалобой на беспредел, который творят его "подчиненные". Но, поскольку Арабули уже давно "удалился от дел", его глубоко возмутил тот факт, что молодые "отморозки" прикрываются его именем. Вот он и поехал изучать ситуацию на месте. В разгар "изучения ситуации" его и схватили.

Детективности добавил Костюков. Оказывается, Лена во время их с Арабули встречи в Москве передала ему адресованную в "Красс" записку. Конечно, послание было за семью печатями, потому ни Арабули, ни Костюков его не читали. Видимо, в записке говорилось о  покупке коттеджа, но теперь эта бумажка утеряна.

К сожалению, все это никак не объясняет тот факт, что по возвращении из Москвы Костюков нанял рабочих для отделки коттеджа, документы на который забрали москвичи. И даже познакомил рабочих с заказчиком - Арабули. Так что все доводы Костюкова, что он виделся с Арабули только один раз по просьбе друга, а к вымогательству отношения не имеет, оказались перечеркнуты.

Крылов тоже усиленно отказывался от компрометирующего его знакомства. Даже обнаруженную при обыске запись с номером телефона некоего Робинзона пытался объяснить следующим образом: мол, в Ржеве в 93-94-м годах сидел с парнем по кличке "Робинзон". Лет тому было 25-30, москвич.

Но справкой начальника ОСБ при УИН Тверской области подтверждается, что никакой заключенный 25-30 лет по кличке "Робинзон" в 1993-1994 годах в Ржевской колонии наказание не отбывал. Тем более и в записной книжке Арабули нашелся номер телефона Крылова.

Арабули попробовал разыграть еще одну карту: мол, на "Красс" наезжали тверские ребята, а он в чужой монастырь со своим уставом не сунется... Тем более стар, неизлечимо болен, устал от разбойничьих приключений... Но это тоже не подействовало. По заслугам получили как местные, так и столичные вымогатели: Крылов - 4 года 6 месяцев, Костюков - 3 года и Арабули - 4 года лишения свободы. Так что новоселье вымогатели все-таки справят, но не в новеньких коттеджах, а в камере.

Обычное дело о вымогательстве. Интересно другое. Нередко от тверитян можно слышать: "Рука Москвы", "Москва - это государство в государстве". Со своими законами, своими мерками поведения и человеческих отношений. Годами складывался стереотип блестящей столицы и забитой провинции, которая перед Москвой - так, второй сорт.

Уж не поэтому ли сотрудники "Красса" не один месяц терпели, что деятельность их предприятия контролируется заезжими "молодцами", не имеющими на это никакого права? Ведь "мальчики" Арабули наведывались в Тверь с частотой раз-два в месяц. Жертвы вымогателей проглатывали угрозы физической расправы, уничтожения имущества и молчали. "Авторитет" - уже сам по себе страшен, а если он еще и "московский авторитет"! Ведь столица - средоточие власти. И выше "Москвы" инстанции нет. Даже если речь идет не о мире политиков, а о мире преступников, провинция зачастую скромненько склоняет голову перед "кипучей, могучей" и беспокоится только об одном: как бы не разозлить насквозь пропитанную властью и деньгами столицу.

В данном случае сотрудники тверской милиции, равно как прокуратуры и суда Московского района Твери, продемонстрировали: магии слова "столица" закон не подвластен. Как и магии слова "авторитет", совсем недавно этим же районным судом был осужден тверской "вор в законе" Северов. Потом - еще два его коллеги, пользующихся в преступном мире не меньшей известностью. Теперь на скамье подсудимых оказался житель столицы. И заявления каждого из них: "Да вы знаете, кто я?" - оказали эффект прямо противоположный ожидаемому. Хотелось бы прийти к выводу, что это хороший знак: видимо, авторитет человека в Твери определяется все-таки не местом проживания и количеством наворованного, а чем-то более достойным уважения. (Тверская жизнь, 19.05.2000, №89, М.АЛЕКСАНДРОВА)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.