Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА ЧЬИХ РУКАХ КРОВЬ ГИВИ КОЛЫМЫ?

23.05.2000 00:00, Самарская область 5625

Будни, Самара

В полдень 19 мая в Комсомольском районе Тольятти произошло очередное убийство, которое, вне всяких сомнений, войдет в летопись губернского криминалитета как одно из самых дерзких, резонансных и сен­сационных. Едва автоград простился с широкоизвестным в закононепослушных кругах aвтopитeтoм Вове Карапeтяном, по кличке Вова Армян, как жертвой киллеров стал вор в законе Гиви Джиджейшвили (Гиви Колыма). Он был убит во дворе дома номер 11 по улице Матросова ...

Подобно Карапетяну, Джиджейшвили погиб, ког­да направлялся к автомобилю. Но если рядом с Вовой Армяном В последние минуты его жизни находился охранник, то Гиви Колыма вроде бы был в одиноче­стве. По поводу количества убийц в данном случае тоже нет однозначного мнения. Расстреляв вора в законе с близкого расстояния из автоматического оружия, киллер (или киллеры) поспешили с места преступления скрыться. Дальше все было как все­гда. На место выезжали высокопоставленные руководители силовых структур, сразу после роковых выстрелов в городе были проведены ми­лицейские спецмероприятия, но к должным результатам ОНИ не привели.

... Уроженец Сухуми, 69-летний Гиви Шалвович Джиджейшвили был едва ли не самым старейшим вором в законе, проживавшим на территории Самарской области. Как человек, большую часть жизни проведший: в условиях изоляции ОТ основной части российского народонаселения, Колыма для многих являлся непререкаемым авторитетом, и высокое воровское звание - лишнее тому подтвер­ждение. После последней отсидки он обосновался в Жигулевске. На протяжении нескольких лет этот город-герой мог похвастаться аж двумя «законни­ками». Причем второй тоже был кавказцем. Это Гиви Парцхаладзе, или Дудука.

Напомним, что 39-летний Парцхаладзе был застрелен в Жигулевске близ своего дома. Рас­правившись с Дудукой, киллер по фамилии Пого­сян решил скрыться на таком экзотическом виде транспорта, как велосипед. Но был через считан­ные минуты пойман, а впоследствии осужден.

К слову сказать, личность Дудуки связывали со зверским убийством начальника сызранского след­ственного изолятора полковником Евгением Боро­диным. Полковника убили в его собственном подъезде, когда он возвращался после рабочего дня, Выпустив в него несколько пуль и сделав пресловутый «контрольный выстрел», убийца спешно ретировался. Но через несколько месяцев был пойман и предстал перед судом. Впрочем, на истинные причины преступления свет не был пролит. Но когда речь шла о возможных заказчиках, то чаще всего вспоминали именно Парцхаладзе. До сих пор доподлинно неизвестно, точно ли Дудука стоит за убийством полковника. И главное, стопроцентно не установлен мотив кровавой трагедии.

И Дудука, и Колыма принадлежали к так называемым ворам старой формации. Люди этой кате­гории считают незыблемыми специфические воровские законы и понятия. Этим они и отлича­ются от многочисленной бандитствующей, порой склонной к беспределу, братии. Но вместе с тем, как свидетельствует новейшая губернская история, в большинстве случаев означенные воры приходили по принципиальным вопросам к консенсусу с рэкетирским «племенем младым, незнакомым».

Понятное дело, что автором смертельного заказа на Гиви Колыму мог стать очень влиятельный и ам­бициозный человек. Ведь расправа с этим патриархом губернского преступного мира неизбежно повлечет за собой глобальное изменение расклада в лагере стоящих по ту сторону закона автоградцев. Не секрет, что Джиджейшвили по большей части был сторонником мирного решения периодически возни­кавших неизбежных разногласий со своими коллегами по специфической деятельности. Те же, кто подняли на него руку, судя по всему, являются приверженцами радикальных вариантов решения вопросов. И не остановятся ни перед чем в жестокой борьбе за сферы влияния…

О сегодняшнем дне преступного мира Тольятти, а также о подробностях убийства Гиви Джиджейшвили читайте в ближайших номерах «Будней». (Будни, Самара, №90 (1550), 23.05.2000)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.