Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГЕНЫ АБХАЗЦА

25.05.2000 00:00, Оренбургская область 14362

Яикъ, Оренбург

Четыре выстрела из пистолета с глушителем, вставленного дулом в приоткрытое окошко автомобиля, оборвали жизнь известного в Орске криминального авторитета

В пятницу утром в Октябрьский РОВД города Орска поступило сообщение о готовящейся "стрелке" между представителями местных криминальных группировок. Геннадий Хватландзия, известный в городе как Абхазец, и местные предприниматели - корейцы и чеченцы - сидели в баре "Кипарис" на улице Добровольского, когда туда ворвались люди в камуфляже и в масках.

Заклацали наручники. Осведомленные источники из криминального мира утверждают, что встреча "старших" в баре была традиционной, и никаких разборок, а тем паче перестрелок, не планировалось. Однако незадолго до этого Абхазец рассказал нашему журналисту, как его вызывали в милицию по поводу якобы готовящегося теракта на плотине Ириклинского водохранилища. Тогда в правоохранительные органы поступила информация о том, что в Орск прибыли чеченские эмиссары и уговаривают местное криминальное сообщество взорвать гидросооружение. Абхазец возмущался: "Кому такое могло прийти в голову? Я много лет живу в этом городе, здесь мой дом, семья, дети, друзья. Да сунься сюда эти эмиссары, я бы их сам взорвал!"

Тем не менее оперативники делали свою работу, и ими, можно предположить, передвижения представителей чеченской диаспоры фиксировались. В результате в минувшую пятницу все посетители бара оказались в милиции. Наверное, если бы разбирательство официальных властей с теневиками заняло чуть больше времени, это бы спасло Абхазцу жизнь. Из отделения его отпустили в пятом часу. Едва добрался до дома, как, по словам жены Светланы, тут же выехал на встречу с заведующей одним из городских объектов соцкультбыта. Видимо, за ним следили. Разговор состоялся возле десятиэтажки на улице Васнецова, прозванной в народе за свою длину "китайской стеной". Женщина устроилась на переднем сиденье автомобиля, от посторонних глаз ее надежно скрывали тонированные стекла. Информированные источники утверждают, что к машине тут же подошел бомжеватого вида мужик и, постучав в закрытое окно со стороны водителя, попросил закурить. Абхазец опустил стекло на 5-7 сантиметров. Получив отказ, бомж обошел вокруг машины, подергал дверцы. Одну из них даже открыл. Едва он скрылся, как к машине подошел неприметный молодой человек. Очевидцы, которых в этом людном месте было много, утверждают, что выглядел он подростком лет 15-16-ти. Лица своего не прятал, очков на нем не было.

Щели в окне автомобиля вполне хватило для того, чтобы убийца вставил туда дуло пистолета с глушителем и произвел четыре выстрела Абхазцу в голову. Киллера ждал автомобиль, и с места убийства он скрылся за считанные секунды. А женщина осталась жива. Чуть позже район был оцеплен милицией, приехали чины УВД, сотрудники прокуратуры. Разорвав милицейское оцепление, жена Абхазца Светлана бросилась к окровавленному мужу.

Абхазец, кстати, знал, что рано или поздно его убьют. За месяц до своей смерти он говорил: "Чувствую, что в городе зреет что-то нехорошее". Что он имел в виду? Может быть, предчувствие? Он не пользовался услугами телохранителей. А может, полагал, что в своей среде его не тронут, а от спецслужб ничего не спасет. Три раза во двор его дома бросали гранату, дважды он балансировал на грани жизни и смерти, но тогда был виноват сам: ему, наркоману с огромным стажем, врачи заявляли, что у него рак и язва в последней стадии. Он терял вес до 40 килограммов и являл собой живой труп, но выкарабкался - так хотел жить. Полтора года назад избавился от наркотической зависимости. Тогда 43-летний криминальный авторитет радовался этому, как ребенок, и всем давал адрес чудо-лекаря, живущего на Украине.

Слово Абхазца было авторитетным в криминальном мире, хотя "вором в законе" он не был. Когда не стало Гурама и Бибули, воровская братия короновала 23-летнего Ленчика. Сейчас "братва" теряется в поисках причин смерти Абхазца и категорически опровергает все домыслы - и насчет разногласий шестимесячной давности с питерцами, и насчет передела сфер влияния в наркобизнесе. Говорят так: "Все неправда. Ни с кем у него не было споров, и на ценовую политику в наркобизнесе он не мог влиять единолично. Его трагедия в этом отношении ничего не изменит".

"Братва" озабочена, что смерть Абхазца, которого уважали и побаивались, развяжет руки беспредельщикам, не признающим никаких законов. Похороны состоятся сегодня и обещают быть очень многолюдными. Прокурор Орска Сергей Берижицкий заявил, что начато расследование. Предположительно, убийство это заказное. (Яикъ, Оренбург, 25.05.2000 , №21(62), Александр СМИРНОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

20.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«В России делает погоду Парпалия»
Откровенно о последних событиях в воровском мире изнутри

17.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Барцба за независимость
Парпалия уступил гальский «общак» Пызе

13.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Бентли ментли?
Воровские кланы избавляются от балласта

10.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Любовь da Cоветъ
Свадьба Ники Гагринского показала расстановку сил

01.06.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бейлаган лимитед
В Москве задержан вор «в законе» Хаджибаба Талыбханлы

31.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Германия

Прогулка про Гылка
Молдавский вор «в законе» Мику депортирован из Германии на родину

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

19.01.2011, За решеткой

Вор в законе сбежал из спецзоны на бронетранспортере

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.