Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ГЕНЫ АБХАЗЦА

25.05.2000 00:00, Оренбургская область 11213

Яикъ, Оренбург

Четыре выстрела из пистолета с глушителем, вставленного дулом в приоткрытое окошко автомобиля, оборвали жизнь известного в Орске криминального авторитета

В пятницу утром в Октябрьский РОВД города Орска поступило сообщение о готовящейся "стрелке" между представителями местных криминальных группировок. Геннадий Хватландзия, известный в городе как Абхазец, и местные предприниматели - корейцы и чеченцы - сидели в баре "Кипарис" на улице Добровольского, когда туда ворвались люди в камуфляже и в масках.

Заклацали наручники. Осведомленные источники из криминального мира утверждают, что встреча "старших" в баре была традиционной, и никаких разборок, а тем паче перестрелок, не планировалось. Однако незадолго до этого Абхазец рассказал нашему журналисту, как его вызывали в милицию по поводу якобы готовящегося теракта на плотине Ириклинского водохранилища. Тогда в правоохранительные органы поступила информация о том, что в Орск прибыли чеченские эмиссары и уговаривают местное криминальное сообщество взорвать гидросооружение. Абхазец возмущался: "Кому такое могло прийти в голову? Я много лет живу в этом городе, здесь мой дом, семья, дети, друзья. Да сунься сюда эти эмиссары, я бы их сам взорвал!"

Тем не менее оперативники делали свою работу, и ими, можно предположить, передвижения представителей чеченской диаспоры фиксировались. В результате в минувшую пятницу все посетители бара оказались в милиции. Наверное, если бы разбирательство официальных властей с теневиками заняло чуть больше времени, это бы спасло Абхазцу жизнь. Из отделения его отпустили в пятом часу. Едва добрался до дома, как, по словам жены Светланы, тут же выехал на встречу с заведующей одним из городских объектов соцкультбыта. Видимо, за ним следили. Разговор состоялся возле десятиэтажки на улице Васнецова, прозванной в народе за свою длину "китайской стеной". Женщина устроилась на переднем сиденье автомобиля, от посторонних глаз ее надежно скрывали тонированные стекла. Информированные источники утверждают, что к машине тут же подошел бомжеватого вида мужик и, постучав в закрытое окно со стороны водителя, попросил закурить. Абхазец опустил стекло на 5-7 сантиметров. Получив отказ, бомж обошел вокруг машины, подергал дверцы. Одну из них даже открыл. Едва он скрылся, как к машине подошел неприметный молодой человек. Очевидцы, которых в этом людном месте было много, утверждают, что выглядел он подростком лет 15-16-ти. Лица своего не прятал, очков на нем не было.

Щели в окне автомобиля вполне хватило для того, чтобы убийца вставил туда дуло пистолета с глушителем и произвел четыре выстрела Абхазцу в голову. Киллера ждал автомобиль, и с места убийства он скрылся за считанные секунды. А женщина осталась жива. Чуть позже район был оцеплен милицией, приехали чины УВД, сотрудники прокуратуры. Разорвав милицейское оцепление, жена Абхазца Светлана бросилась к окровавленному мужу.

Абхазец, кстати, знал, что рано или поздно его убьют. За месяц до своей смерти он говорил: "Чувствую, что в городе зреет что-то нехорошее". Что он имел в виду? Может быть, предчувствие? Он не пользовался услугами телохранителей. А может, полагал, что в своей среде его не тронут, а от спецслужб ничего не спасет. Три раза во двор его дома бросали гранату, дважды он балансировал на грани жизни и смерти, но тогда был виноват сам: ему, наркоману с огромным стажем, врачи заявляли, что у него рак и язва в последней стадии. Он терял вес до 40 килограммов и являл собой живой труп, но выкарабкался - так хотел жить. Полтора года назад избавился от наркотической зависимости. Тогда 43-летний криминальный авторитет радовался этому, как ребенок, и всем давал адрес чудо-лекаря, живущего на Украине.

Слово Абхазца было авторитетным в криминальном мире, хотя "вором в законе" он не был. Когда не стало Гурама и Бибули, воровская братия короновала 23-летнего Ленчика. Сейчас "братва" теряется в поисках причин смерти Абхазца и категорически опровергает все домыслы - и насчет разногласий шестимесячной давности с питерцами, и насчет передела сфер влияния в наркобизнесе. Говорят так: "Все неправда. Ни с кем у него не было споров, и на ценовую политику в наркобизнесе он не мог влиять единолично. Его трагедия в этом отношении ничего не изменит".

"Братва" озабочена, что смерть Абхазца, которого уважали и побаивались, развяжет руки беспредельщикам, не признающим никаких законов. Похороны состоятся сегодня и обещают быть очень многолюдными. Прокурор Орска Сергей Берижицкий заявил, что начато расследование. Предположительно, убийство это заказное. (Яикъ, Оренбург, 25.05.2000 , №21(62), Александр СМИРНОВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

09.04.2013, 56orb.ru

Лёнчика убили? В Орске найден труп с огнестрельным ранением

05.08.2011, «Прайм Крайм»

Разворашидили
В Оренбурге вынесен приговор банде «вора в законе» Рашида Хачатряна

08.07.2011, «Прайм Крайм»

Наши Раши
Оренбургский «вор в законе» признан виновным

24.07.2008, «Прайм Крайм»

Дело Рашида Хачатряна передано в суд
"Вор в законе" обвиняется в организации преступного сообщества

24.07.2008, Аргументы недели, Москва

МУЗЫКА ДЛЯ ПАХАНА

24.10.2006, КП-Оренбург

ПЕРЕД ГИБЕЛЬЮ ТИМОХА ВСТРЕЧАЛСЯ С «КОЛЛЕГАМИ»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.