Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖАРКО, ПО ОБЛАСТИ СТРЕЛЬБА

30.05.2000 00:00, Самарская область 2409

Коммерсантъ-Власть

           В Самарской области идет криминальная война, почти каждый день новые жертвы. Только на минувшей неделе здесь убили начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Тольятти Дмитрия Огородникова и местного "авторитета" Вову Карапетяна. Корреспондент "Власти" Федор Волгин решил выяснить, кто за всем этим стоит и почему это стало возможно.

В Самарской области всегда было что делить. Тольятти -- это автомобили. Самара и Новокуйбышевск -- это продукты нефтепереработки и нефтехимии. Не случайно, что именно там и появились первые преступные группировки. Впрочем, до недавнего времени самарские бандиты мало чем выделялись на общероссийском фоне. Все изменилось год назад, когда самарский губернатор Константин Титов начал свой неудачный поход на Олимп федеральной власти. Именно тогда сначала в Самаре, а затем и во всей губернии стал ощущаться вакуум власти. Чем и воспользовался криминалитет.

Автоград

Крайне обострилась ситуация в Тольятти (его еще называют Автоград). Заказные убийства следуют одно за другим. Идет война преступных кланов за сферы влияния. Славянские воры в законе бросили вызов кавказским. Убиты влиятельные воры Гиви Парцхаладзе (Дудука) и Гиви Джейджейшвили (Колыма). Спасая жизнь, в Москву бежал "законник" Анзор Хуцишвили. На этом фоне разгорелись битвы и между местными бандитскими группировками, тяготеющими к тем или иным воровским течениям. Самая кровавая произошла между бригадами Дмитрия Рузляева (Дима Большой) и Владимира Вдовина (Напарник). Раньше они были друзьями, но со временем Рузляев решил вести "бизнес" самостоятельно, и после перестрелки возле проходной АвтоВАЗа, когда оба заявили претензии на долю с партии выходящих с конвейера машин, их пути окончательно разошлись.

24 апреля прошлого года машина Рузляева попала в засаду. Автоматчик не оставил "авторитету" и его телохранителю никаких шансов. Это и стало началом войны. За год с небольшим было убито несколько десятков человек -- как рядовой "братвы", так и бизнесменов, находящихся под той или иной "крышей". По наблюдению милиционеров, мало влияющих на этот процесс, победа все-таки осталась на Напарником. По крайней мере, после убийства 15 мая этого года Вовы Карапетяна, "мозгового центра" рузляевцев (именно он придумал схему "отката", по которой с каждой оптовой партии автомобилей, выгоняемых с ВАЗа, бандиты имели свою долю), эта группировка осталась полностью обезглавленной.

Сейчас правоохранительные органы придерживаются мнения, что Напарник продолжит уничтожать людей Рузляева. С другой стороны, кавказские воры в законе наверняка вновь попытаются захватить Тольятти. Так что лето в Автограде, говорят милиционеры, предстоит жаркое.

Самара

Похожая ситуация сложилась и в Самаре. Как и в Тольятти, славянским ворам не нравилось, что львиная доля "общака" уходит в Грузию. В итоге 16 ноября 1999 года застрелили вора в законе Важу Рамишвили. Он имел высокий статус "смотрящего" и считался единственным претендентом на криминальный престол губернии. Тем не менее это не спасло его от пули снайпера.

Отдельной темой стала ситуация вокруг городских рынков. Говорят, что их через доверенных лиц контролирует сам самарский мэр Георгий Лиманский. Ни для кого не секрет, что "крышей" практически всех городских рынков и автостоянок является группировка Константина Беркута. Точнее, сейчас она называется группировкой Парамона, поскольку Беркута застрелили в апреле прошлого года. А Олег Родионов по прозвищу Парамон принял все это хозяйство по наследству. Так вот, в 1997 году, когда Лиманский избирался в мэры, Беркут якобы ощутимо помог кандидату деньгами. И после победы новый градоначальник отдал в ведение Беркуту все рынки -- это несколько миллионов ежедневной выручки наличными.

Однако летом прошлого года Лиманскому неожиданно понадобились деньги -- якобы в некий предвыборный фонд. Дело в том, что именно тогда Титов активно занялся большой политикой, создал свое движение "Голос России" и стал поговаривать о президентских амбициях. Кроме того, ходили слухи, что губернатора вот-вот пригласят в Москву на высокую должность. Для Лиманского, извечного оппонента Титова, это стало своеобразной отмашкой к началу предвыборной кампании.

Люди Парамона в несколько раз повысили тарифы для торговцев, что не могло не вызвать сопротивления -- в основном кормящихся вокруг рынков чеченцев. В сентябре 1999 года средь бела дня застрелили руководителей второго по величине в Самаре вещевого рынка Алексея Шибаева и Анатолия Макоткина. Спустя месяц было совершено покушение на самого Парамона -- его автомобиль обстреляли из автомата. Только случайность спасла "авторитета" от смерти.

У губернатора своих проблем хватает

Ответ на вопрос, почему областные власти никак не отреагировали на всплеск преступности, весьма прозаичен: им было не до того. Президентская кампания отняла много сил и финансов. Кроме того, Титов был вынужден сам обороняться от "наезда" федеральных структур. Так, налоговая полиция вытащила из небытия дело трехлетней давности по местной фирме "Протон", через которую якобы были украдены около $10 млн. "Протон", в свою очередь, тесно связан с самой крупной ФПГСамарской области -- ассоциацией делового сотрудничества "Волгопромгаз", долгое время являвшейся экономическим базисом самарского губернатора (в последние годы Титов, по сути, лоббировал ее интересы). Более того, системный банк ФПГ Газбанк возглавляет сын Титова Алексей. Именно в Газбанке Алексей Титов заработал за два последних года порядка $1 млн, что губернатор Титов и указал в декларации о доходах.

Сразу после парламентских выборов в офисах "Волгопромгаза" были проведены обыски и выемки документов, причем к этой операции были привлечены даже сотрудники правоохранительных органов из соседнего Тольятти. После того как Титов провалился на президентских выборах, "Волгопромгаз" оставили в покое. Тем более что самарский губернатор после всех этих событий нашел себе более надежную "крышу" в лице компании ЮКОС, имеющей в Самарской области до 30% своих основных фондов.

Ну а пока Титов решает глобальные проблемы, преступность в области растет как на дрожжах. И надежд на то, что ситуация изменится к лучшему, нет. (Коммерсантъ-Власть, 30.05.2000, №21)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.