Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БОЛЬШОЙ ШМОН

19.06.2000 00:00, Самарская область 3174

Самарское обозрение

Всю прошедшую неделю в области шли повальные аресты лидеров преступных группировок. "Авторитетов" и просто боевиков брали буквально пачками по подозрению в причастности к убийству майора милиции Дмитрия Огородникова. Только в Тольятти в результате этих действий за решетку угодили 17 человек, среди которых - один из лидеров чеченской ОПГ Амербек Бисултанов. В Самаре были задержаны вор в законе Анатолий Темников (Сапог) и "авторитет" Юрий Тещин (Теща). При всей своей сенсационности эта операция вряд ли получит какое-либо внятное продолжение. Просто кого-то из членов криминальных группировок обвинят в убийства майора, и он, скорее всего, окажется "крайним". Первый претендент на это "почетное" звание уже известен. Им стал некий Руслан Бакиев.

Необычайная активность милиции, вдруг вспомнившей, что в области, оказывается, есть криминальные группировки, связана с неоднозначным убийством 22 мая в Тольятти майора милиции Дмитрия Огородникова. Его расстреляли в собственной "десятке", когда он ехал с работы домой на обед. Киллеры выпустили по машине Огородникова полный рожок автомата Калашникова. После этого убийства выдвигались самые разные версии возможных причин гибели начальника отдела по борьбе с организованной преступной деятельностью и притоносодержанием тольяттинского УВД. В частности, появилась информация, что незадолго до смерти Дмитрий Огородников якобы пытался вывести из-под контроля бандитских группировок несколько "клеток" - площадок, с которых производится отгрузка машин с АвтоВАЗа. В прошлом он будто бы уже имел опыт "отжима" у бандитов коммерческих предприятий. После чего те очень быстро переходили под так называемые "красные крыши", т.е. оказывались под контролем бывших или действующих офицеров силовых структур. Именно из-за этих действий у Огородникова неоднократно возникали проблемы с представителями криминала. По оперативной информации, в последний раз проблемы у майора возникли из-за двух крупных московских автоторговых фирм, деятельность которых молва несколько лет назад связывала с именем одного из лидеров тольяттинской преступности Владимира Вдовина (Напарника).

Сразу же после убийства милиция резко активизировалась. Вдовин и близкий к нему глава еще одной криминальной группировки Константин Шейкин были объявлены в федеральный розыск. Чуть позже вместе с Вдовиным и Шейкиным в федеральный розыск были объявлены и многие другие известные криминальные лидеры. На прошлой неделе процесс задержания членов преступных группировок приобрел промышленный характер. Наиболее жестко милиция действовала в Тольятти, где за решетку, по информации "СО", попало 17 местных "авторитетов". Например, в пятницу вечером были задержаны около 20 представителей чеченской преступной группировки во главе с руководителем одного из подразделений "Илан" Амербеком Бисултановым - братом погибшего лидера чеченской преступной диаспоры в Тольятти Шамада Бисултанова. Во время проведенных обысков у кого-то из задержанных чеченцев была изъята боевая граната. Мотив ареста - расследование дела об убийстве Дмитрия Огородникова.

В своих действиях милиционеры не ограничились Тольятти. Во вторник сотрудники Саратовского регионального управления по борьбе с организованной преступностью в рамках расследования убийства Дмитрия Огородникова провели две операции - в Самаре и Волжском районе. В городе в своей квартире ими был задержан известный уголовный авторитет Юрий Тещин (Теща), а в собственном доме в поселке Волжском - один из самых влиятельных в области воров в законе Анатолий Темников (Сапог). В конце недели появилась и вовсе сенсационная информация. По некоторым данным, в пятницу сотрудники РУВД Центрального района Тольятти задержали человека, который, по версии следствия, мог быть непосредственным исполнителем убийства Дмитрия Огородникова. Им оказался некий Руслан Бакиев. На сегодняшний день известно, что он взят под стражу в порядке статьи 122 Уголовно-процессуального кодекса (за хранение и ношение огнестрельного оружия). При задержании у Бакиева был изъят пистолет, который милиционеры склонны связывать также и с убийством директора магазина "Электрон" Владимира Тюнина. Это преступление было совершено за несколько часов до задержания Бакиева. Вместе с партнером по бизнесу Еноком Заграбяном Владимир Тюнин был расстрелян у подъезда своего дома. Первый же выстрел оказался для директора "Электрона" смертельным. Пуля попала ему в сердце. Енок Заграбян получил ранение в легкое и теперь в тяжелом состоянии находится в одной из городских больниц.

Правоохранительные органы и знакомые Тюнина утверждают, что известный предприниматель не был связан ни с одной из известных преступных группировок. И поэтому всерьез говорить о причинах его убийства сегодня никто не может. Однако после задержания Бакиева у правоохранительных органов возникла версия, что именно этот человек мог стрелять 22 мая в начальника отдела по борьбе с организованной преступной деятельностью и притоносодержанием Тольяттинского УВД Дмитрия Огородникова. По крайней мере, приметы подозреваемого практически полностью совпадают с теми, что указали очевидцы убийства милиционера. По имеющейся сейчас в распоряжении милиции информации, Руслан Бакиев раньше был членом преступной группировки Христиана Михнова (Креста), но зимой прошлого года вышел из нее. Считается, что вместе со своим старшим братом Рифхатом он создал собственную небольшую банду, которая специализировалась на убийствах и вымогательствах. В 1999 году Рифхат Бакиев был осужден на 17,5 года за убийство и хранение оружия (автомат, пистолет, гранаты и гранатомет). Его младший брат в прошлом неоднократно судим за угоны автомобилей и уже давно состоит на оперативном учете в уголовном розыске. Бакиев вполне может оказаться "крайним" в деле Огородникова, т.к. следствию, идущему под тщательным присмотром из Москвы, срочно требуются результаты. Впрочем, под шумок сгодятся и задержанные чеченцы.

Одна из центральных газет, кстати, со слов представителей МВД, уже обвинила их в убийстве Огородникова. Реальная же подоплека убийства, совершенного на редкость профессионально, останется за рамками уголовного дела. Которое может иметь и дурной политический подтекст, т.к. одним из разыскиваемых по нему является бывший вице-президент Тольяттинской ассоциации автомобильных дилеров, неоднократно судимый Юрий Быков, более известный в криминальных кругах под кличкой Бык. Быков, по оперативной информации, курировал финансовые вопросы фирм, имевших отношение к Напарнику, и попутно якобы являлся помощником на общественных началах по вопросам менеджмента и маркетинга мэра Тольятти Сергея Жилкина. Комментарии, как говорится, излишни. (Самарское обозрение, 19.06.2000, №25)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.