Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА ЗУРИКА

21.06.2000 00:00, Москва 3189

Коммерсантъ-Daily

Пятидесятивосьмилетний "вор в законе" Зураб Цинцадзе (Зурик) и семеро его боевиков задержаны сотрудниками столичного РУБОПа. Неоднократно судимый Зурик, как установили оперативники, возглавлял преступную группировку, занимавшуюся разбоями и похищениями бизнесменов.

По данным рубоповцев, проведший в местах заключения более 20 лет Зурик уже давно предоставлял специфические "охранные" услуги столичным коммерсантам. И даже выработал собственную схему установления "опеки". Сначала люди Цинцадзе совершали на фирму разбойное нападение, затем туда приходил сам законник и предлагал бизнесменам охрану. Постепенно Зурик внедрял в руководство подконтрольной структуры своих людей и в конце концов прибирал бизнес к рукам.

Оперативники говорят, что именно жадность заставила Зурика расширить профиль криминальной деятельности. Еще в прошлом году в РУБОП начала поступать оперативная информация о том, что боевики Цинцадзе занимаются похищениями людей. Причем специализируются исключительно на работающих в столице бизнесменах-земляках. Впрочем, ни от потерпевших, ни от их родственников заявления в милицию никогда не поступали.

Если бы не агентурная информация, то вполне возможно, что об очередном преступлении, совершенном людьми Зурика, оперативники так и не узнали бы. Во всяком случае, о том, что 31 мая в Москве на Ленинском проспекте был похищен грузинский коммерсант, в милицию его родственники сообщать не собирались. Рубоповцы вышли на сына заложника, и тот все рассказал. В частности, выяснилось, что за освобождение похищенного вымогатели потребовали $130 тыс. При этом пригрозили, что в случае обращения в милицию находящимся в Тбилиси родственникам бизнесмена "будет очень плохо".

В течение нескольких дней сотрудники ГУБОПа и РУБОПа установили несколько адресов, где мог находиться заложник. Удача ждала их в доме на улице Богданова. "Вы что, совсем там охренели, всю квартиру залили!" - начал барабанить в дверь квартиры оперативник в штатском. Горячий кавказец не заставил себя ждать. Открыв дверь, он было бросился на нарушителя спокойствия, но бойцы СОБРа буквально внесли его обратно.

Всего в квартире были задержаны семь человек, у которых изъяли два пистолета, несколько гранат и наркотики. Операция была проведена настолько молниеносно, что оружием никто из них воспользоваться не успел. Самым титулованным из задержанных оказался Зураб Цинцадзе. "Он нам денег должен", - хмуро кивнул он на заложника, сидящего на кровати. Обращались с коммерсантом весьма сносно: не били, кормили.

Впрочем, с последним заложнику просто повезло. Во время похищения у него при себе оказалось несколько тысяч рублей, на которые ему и покупали еду. В тот же день в Москве был арестован последний участник преступной группировки - брат Зурика Ираклий Цинцадзе, ранее судимый за хранение наркотиков. По оперативным данным, он также принимал активное участие в похищениях. (Коммерсантъ, 21.06.2000, №110, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

15.10.2016, Москва

Артем «липовский»
В «Бутырке» развенчан крестник Деда Хасана

Новости региона

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

18.11.2016, «Прайм Крайм»

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, «Прайм Крайм»

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.