информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖАДНОСТЬ СГУБИЛА ЗУРИКА

21.06.2000 00:00, Москва 3413

Коммерсантъ-Daily

Пятидесятивосьмилетний "вор в законе" Зураб Цинцадзе (Зурик) и семеро его боевиков задержаны сотрудниками столичного РУБОПа. Неоднократно судимый Зурик, как установили оперативники, возглавлял преступную группировку, занимавшуюся разбоями и похищениями бизнесменов.

По данным рубоповцев, проведший в местах заключения более 20 лет Зурик уже давно предоставлял специфические "охранные" услуги столичным коммерсантам. И даже выработал собственную схему установления "опеки". Сначала люди Цинцадзе совершали на фирму разбойное нападение, затем туда приходил сам законник и предлагал бизнесменам охрану. Постепенно Зурик внедрял в руководство подконтрольной структуры своих людей и в конце концов прибирал бизнес к рукам.

Оперативники говорят, что именно жадность заставила Зурика расширить профиль криминальной деятельности. Еще в прошлом году в РУБОП начала поступать оперативная информация о том, что боевики Цинцадзе занимаются похищениями людей. Причем специализируются исключительно на работающих в столице бизнесменах-земляках. Впрочем, ни от потерпевших, ни от их родственников заявления в милицию никогда не поступали.

Если бы не агентурная информация, то вполне возможно, что об очередном преступлении, совершенном людьми Зурика, оперативники так и не узнали бы. Во всяком случае, о том, что 31 мая в Москве на Ленинском проспекте был похищен грузинский коммерсант, в милицию его родственники сообщать не собирались. Рубоповцы вышли на сына заложника, и тот все рассказал. В частности, выяснилось, что за освобождение похищенного вымогатели потребовали $130 тыс. При этом пригрозили, что в случае обращения в милицию находящимся в Тбилиси родственникам бизнесмена "будет очень плохо".

В течение нескольких дней сотрудники ГУБОПа и РУБОПа установили несколько адресов, где мог находиться заложник. Удача ждала их в доме на улице Богданова. "Вы что, совсем там охренели, всю квартиру залили!" - начал барабанить в дверь квартиры оперативник в штатском. Горячий кавказец не заставил себя ждать. Открыв дверь, он было бросился на нарушителя спокойствия, но бойцы СОБРа буквально внесли его обратно.

Всего в квартире были задержаны семь человек, у которых изъяли два пистолета, несколько гранат и наркотики. Операция была проведена настолько молниеносно, что оружием никто из них воспользоваться не успел. Самым титулованным из задержанных оказался Зураб Цинцадзе. "Он нам денег должен", - хмуро кивнул он на заложника, сидящего на кровати. Обращались с коммерсантом весьма сносно: не били, кормили.

Впрочем, с последним заложнику просто повезло. Во время похищения у него при себе оказалось несколько тысяч рублей, на которые ему и покупали еду. В тот же день в Москве был арестован последний участник преступной группировки - брат Зурика Ираклий Цинцадзе, ранее судимый за хранение наркотиков. По оперативным данным, он также принимал активное участие в похищениях. (Коммерсантъ, 21.06.2000, №110, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

17.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

В неволе не размножаются?
Гули возвращает «имя» Шарапу

Новости региона

18.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

15.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Не так сели
Что стоит за этапированием Осетрины во Владимир?

14.05.2017, Росбалт

Убийство на Рочдельской стало самообороной

12.05.2017, Проза.ру

«Белая лебедь Васьки Бриллианта»

11.05.2017, Росбалт

Шакро молодому дадут изучить бойню на Рочдельской

10.05.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Баграт-нон-грат
В Москве задержан вор «в законе» Марат Сухумский

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.