Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЗАКОН ОКАЗАЛСЯ НА СТОРОНЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

22.06.2000 00:00, Саратовская область 1976

Коммерсантъ-Daily

Чеченский "вор в законе" Салманул Абдурзаков опять на свободе. На днях он был признан энгельсским судом (Саратовская область) виновным в хранении наркотиков и боеприпасов и приговорен к 2,5 годам лишения свободы. Однако Абдурзаков попал под амнистию и был освобожден прямо в зале суда. С подробностями – МАРИЯ Ъ-ШИРОКОВА.

34-летний Салманул Абдурзаков -- уроженец села Дуба-Юрт Шалинского района Чечни. Несколько лет назад он с женой и детьми перебрался в Саратовскую область и осел на станции Межевой Саратовского района, потом перебрался в Москву.

В середине 80-х Абдурзаков служил в армии в Туркмении и там же получил за воинское преступление свою первую судимость. Наказание отбывал сначала в Туркмении в дисбате, а потом в новосибирской тюрьме. Освобожден был в 1991 году. Интересно, что по воровским понятиям человека, служившего в армии, нельзя короновать, однако этот факт биографии не помешал Тимуру стать в 1998 году "вором в законе".

Абдурзакова короновали в Москве при активном содействии другого чеченского "авторитета" -- Хусейна Слепого, который чуть позже был задержан сотрудниками ГУБОПа и сейчас отбывает наказание за хранение наркотиков. На какое-то время Салманул стал единственным в России чеченским "вором в законе", находящимся на свободе. Однако в сентябре прошлого года его задержали сотрудники приволжского РУБОПа.

В тот день, 8 сентября, Абдурзаков встречался с заместителем начальника энгельсского ГУВД. Как последний объяснял в суде, он пригласил Абдурзакова для того, чтобы узнать, какие у него планы и что он делает в Энгельсе (последние годы Салманул с семьей жил в Москве и в Саратовскую область наведывался лишь изредка). По другим сведениям, местная милиция после громких терактов в Москве и Волгодонске хотела получить от чеченского "авторитета" заверения, что в Саратовской области террористы не выступят. Не прошло и получаса после этих переговоров, как Салманула схватили оперативники.

По словам сотрудников управления, в РУБОП позвонил аноним из Энгельса, рассказавший о готовящейся криминальной разборке, при этом была указана машина Абдурзакова - ВАЗ-2108. Направлявшаяся в Саратов машина, за рулем которой находился младший брат Салманула Хамзат, была остановлена оперативниками. При досмотре в кармане Абдурзакова нашли боевую гранату Ф-1 с ввернутым взрывателем, а в носке и в машине - две порции опия. Обе дозы были завернуты в 100-рублевые купюры, причем номера банкнот отличались лишь на одну цифру.

Абдурзаков-старший при задержании попытался применить приемы кикбоксинга. Уже в наручниках, лежа на асфальте, он обещал всех уволить, кричал, что его знакомые из российского правительства снимут со всех погоны. Тем не менее он был помещен в следственный изолятор УФСБ, а по факту обнаружения наркотиков и гранаты возбудили уголовное дело.

В январе состоялся суд. Абдурзаков виновным себя не признавал, утверждал, что наркотики и гранату ему подбросили. Этой же версии придерживалась и защита. "Это же абсурд, что с гранатой и наркотиками он мог поехать в милицию", - рассуждал адвокат. В результате судья Владимир Веретенников отправил дело на доследование.

На днях состоялось повторное слушание. Энгельсский суд признал Абдурзакова виновным, приговорив к 2,5 годам лишения свободы. Однако он попал под амнистию и был освобожден прямо в зале суда.

            По некоторым сведениям, содержание Абдурзакова под стражей было выгодно сотрудникам правоохранительных органов сразу по нескольким причинам. На время прекратились разборки чеченских группировок с другим саратовским "вором в законе" - грузином Дато. Кроме того, говорят, что родственники Абдурзакова принимали активное участие в розыске похищенной дочери саратовского бизнесмена 13-летней Аллы Гейфман. Не исключено также, что планировался обмен Абдурзакова на какого-либо заложника. (Коммерсантъ, 22.06.2000, №111, Юлия Широкова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

33 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.