Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СУДЬЯ ПОЖАЛЕЛ ВОРА В ЗАКОНЕ

23.06.2000 00:00, Коми 1985

Вопросы и ответы на юридические темы

           В марте 1999 г. в Сыктывкарский городской суд Республики Коми поступила жалоба адвоката с просьбой отменить меру пресечения в отношении Ю.В. Пичугина в связи с тем, что по состоянию здоровья он не может содержаться под стражей. Она была передана для рассмотрения судье Любови Николаевне Семуковой, которая 24 мая 1999 г. своим постановлением эту меру пресечения отменила. Освобожденный из-под стражи под залог Ю.В. Пичугин сразу же скрылся.

О том, что Ю.В.  Пичугин – вор в законе, организатор преступной группировки, т.е. особо опасен для общества, судье Л.Н. Семуковой было достоверно известно, ибо данные о его личности изложены в представленных судье материалах.

Располагая подобной информацией, зная, что для незаконного освобождения Ю.В. Пичугина из-под стражи предпринимались разные попытки, вплоть до признания его невменяемым, судья отпускает его под залог.

Обосновывая принятое решение, она указала, что Ю.В. Пичугин нуждается в лечении, которое не может быть предоставлено в условиях следственного изолятора, и к тому же обвиняемый не может помешать установлению истины по делу, так как все следственные действия уже выполнены.

Судья не учла, что Ю.В. Пичугин и его адвокаты активно пытались воспрепятствовать установлению истины даже во время нахождения его в СИЗО. Не учла она и того, что "вор в законе" может скрыться от следствия и суда (он однажды уже находился в розыске).

По заключению эксперта, срочности в проведении лечения не существовало, показания для оперативного лечения определены как относительные. От такого лечения Ю.В. Пичугин отказывался более трех лет. К тому же в материалах, предоставленных судье Л.Н. Семуковой, имелись сведения о том, что противопоказаний для содержания Ю.В. Пичугина в условиях СИЗО нет.

Медицинское заключение о невменяемости Ю.В. Пичугина признано необоснованным, состояние его здоровья не являлось основанием для отмены меры пресечения. Мера пресечения в виде залога, избранная судьей Л.Н. Семуковой, противоречила и требованиям ст. 99 УПК РСФСР. Поскольку местонахождение его было неизвестно, вновь возникла угроза жизни и здоровью потерпевших и свидетелей - сотрудники милиции вынуждены были круглосуточно их охранять. И вот сообщение из следственных органов - Ю.В. Пичугин с группой сообщников совершил 19 августа 1999 г. в г. Туапсе преступление по признакам ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство при отягчающих обстоятельствах).

Высшая квалификационная коллегия сочла, что областная квалификационная коллегия приняла обоснованное решение о прекращении полномочий судьи Л.Н. Семуковой. (Вопросы и ответы на юридические темы, 23.06.2000)

Последние новости

Визит вежливости
В Подольске задержан вор «в законе» Вася Бандит

13.02.2017, Украина

Кил бил
Вор «в законе» Гега Озургетский зарезал на Украине узбека

12.02.2017, Турция

Джейхун и я
«Крестник» Гули переметнулся на сторону врага

Ваганзак
В Балабаново задержан вор «в законе» Арсен Ереванский

Всё по уху!
Рафик Масаллинский восстал против Гули

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.