Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА ВОРАХ ПОСТАВЛЕН КРЕСТ

27.06.2000 00:00, Пермский край 9422

Звезда, Пермь

Раскрыто убийство казанского вора в законе

Как уже сообщала "Звезда", сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью раскрыли убийство казанского вора в законе Рустама Назарова. Оперативники УБОПа, уголовного розыска и следователи прокуратуры распутывали это дело около трех лет. Сложность была в том, что долгое время милиционеры не могли обнаружить тело вора. Кстати, на протяжении этих трех лет жертвами наемных убийц стали еще несколько авторитетов преступного мира Прикамья, в том числе воры в законе Александр Кудинов (Кудин) и Николай Зыков (Якутенок). Выяснилось, что они пали в борьбе с казанскими бандитами.

Рустам Саидохмадович Назаров, более известный в криминальных кругах под кличкой Крест, появился в Перми в августе 1995 года. В сентябре 1995-го он уехал в Сочи, где был коронован в "воры в законе". После обретения сана Крест в течение года колесил по России, проповедуя воровские традиции и завязывая связи с региональными лидерами уголовно-преступной среды. В Перми же Назаров стал претендовать на место пермского вора в законе Николая Зыкова по кличке Якутенок. Последний в то время сидел в психиатрическом отделении московского СИЗО "Бутырка", но пытался удержать бразды правления пермской братвой. Одним из его ближайших помощников в этом деле стал особо опасный рецидивист Александр Кудинов по кличке Кудин. Этот гражданин, освободившийся из колонии в октябре 1995 года, отвечал в Перми за сбор воровского "общака" в Мотовилихинском районе. Надо отметить, что позиции самого Кудинова были не слишком сильны. В 1996 году он испортил отношения с рядом авторитетов - из-за своих постоянных драк и конфликтов в ресторанах и барах. Неудивительно, что Кудинов не преминул схлестнуться и с казанским "самозванцем" Назаровым. Они постоянно конфликтовали, а в марте 1997 года на одной из "стрелок" Назаров даже избил Кудинова. После такого унижения Кудинов уехал за помощью к Якутенку в Москву. В марте 1997 года с подачи Якутенка Александра Кудинова короновали в воры в законе. С воровской короной на голове он вернулся в Пермь с решимостью разобраться с "татарами".

Тем временем Крест продолжал свои попытки установить контроль над Прикамьем. Поползновения казанского вора не нашли должного понимания среди местного криминалитета. В апреле 1997 года Крест таинственно исчез. Он уехал на своей автомашине, без охраны, в неизвестном направлении, и больше его никто не видел. Время от времени появлялись слухи о том, что Крест жив-здоров и его якобы даже видели в Тольятти. Но правоохранительные органы заподозрили, что Назарова убили, и в декабре 1997 года прокуратура Индустриального района Перми возбудила уголовное дело по факту пропажи Назарова.

С пропажей Креста казанская братва не оставила попыток установить контроль над криминальным миром Перми и заполучить под свою "крышу" ряд доходных коммерческих предприятий. К этому времени в областном центре находилась устойчивая организованная группа казанцев из пяти человек, которая готовилась "зачищать" местных авторитетов. Но первыми удар нанесли пермские бандиты, совершив два покушения на ближайшего помощника и бывшего телохранителя пропавшего Креста Александра Куликова. В ночь на 21 ноября 1997 года в подъезде дома на улице Кирова двое неизвестных пытались застрелить Куликова из пистолета Макарова. Однако ствол дал осечку, и незадачливые убийцы ретировались. Спустя четыре дня киллеры все-таки выполнили заказ. Куликов был убит очередью из автомата Калашникова в подъезде дома на улице Луначарского.

В начале 1998 года над пермским вором в законе Александром Кудиновым стали собираться тучи. Сначала поползли слухи о том, что Кудинова развенчали - лишили воровского сана из-за растраты общака. А 17 февраля 1998 года Кудинова вместе с его приятелем - особо опасным рецидивистом Эдуардом Пахучих и телохранителем расстреляли из автоматов. Это произошло среди бела дня на улице Пушкарской. Киллеров задержать не удалось.

Вскоре после этого в микрорайоне Парковый автоматному обстрелу подвергся джип самого Якутенка, который вышел из "Бутырки" и вернулся в Пермь. Пули вора в законе не задели, однако Якутенок намек понял и из города уехал. Какое-то время он обретался в Москве и Санкт-Петербурге, где общался с так называемой "пермской группировкой". В конце мая 1998 года Якутенок прилетел в Пермь, чтобы отпраздновать свой день рождения в любимом ресторане "Горный хрусталь". На именины вместе с гостями приехали и бойцы спецназа управления по борьбе с оргпреступностью. Бойцы СОБРа проверили у всех документы и, по некоторым данным, изъяли оружие у телохранителей Якутенка. А 19 июня 1998 года в развлекательном клубе "Болид" Якутенка и двух его охранников застрелили из автоматов трое мужчин в масках и камуфляжных костюмах. Среди "синих" даже поползли слухи о том, что Якутенок пал жертвой секретного подразделения ФСБ "Белая стрела" - якобы "органы" так сильно были напуганы мощью и влиянием вора, что решили его ликвидировать. Впрочем, эти идиотские слухи гуляли в основном среди рядовых "быков", серьезные авторитеты, воспринимающие сказку о "Белой стреле" с иронической улыбкой, тут же отметили схожий почерк убийства Кудинова и Якутенка. И в том, и в другом случае киллеры были в камуфляже, использовали автоматы АКС калибра 5,45 мм.

Эту особенность отметили и оперативники. Почти сразу же подозрение пало на казанских бандитов. В феврале 1999 года оперативники пермского и московского областных УБОПов вышли на след предполагаемых преступников. Поначалу их разрабатывали как торговцев оружием, но вскоре появилась оперативная информация о том, что фигуранты могут быть причастны к отстрелу пермских авторитетов. По полученной сыщиками информации в банду входили пять человек - все жители Татарстана. После убийства Якутенка они уехали из Перми в Московскую область, где снимали квартиру в Павловом Посаде. Брали их следующим образом: к дому подогнали пожарную машину, и по выдвижной лестнице бойцы СОБРа подобрались к одному из окон. Еще несколько спецназовцев спустились на балкон по тросам. В итоге операции были задержаны Радик Абдулин, Радик Мухутдинов и их приятель Валерий Казаков. В квартире также обнаружили пистолет ПСМ, 300 граммов аммонита, электродетонаторы, милицейскую радиостанцию и камуфляжную форму. Позже стало известно, что в группу входили еще двое бандитов - Ильшат Мухутдинов и некий Валеев.

Задержанных в Павловом Посаде судили в одном из московских судов за незаконное хранение оружия. В мае 2000 года их приговорили к условному наказанию. Но когда бывшие подсудимые вышли из здания суда, на них тут же надели наручники оперативники Пермского УБОПа и этапировали в Пермь. Здесь их стали разрабатывать не только на предмет убийства Зыкова и Якутенка, но и казанского вора Назарова - Креста. И бандиты дали показания, - по их словам, именно они в апреле 1997 года обманом заманили Креста в частный дом на улице Лихвинской, где убили выстрелами из пистолета. Труп завернули в ковер и закопали в районе Васильевского лога, в 2 километрах от трассы Пермь - Ляды. Тело казанского вора милиционеры откопали 20 июня. Сейчас труп находится на судебно-медицинской экспертизе, но сами оперативники уверены, что нашли именно Креста.

Пока не совсем ясны мотивы, толкнувшие казанцев на расправу со своим же коллегой. Не исключено, что убийство могло произойти и на почве внутренних конфликтов между соперничающими татарскими оргпреступными группами.

По словам полковника Марканова, на сегодняшний день в Перми не осталось воров в законе. Хотя еще несколько месяцев назад в Перми находился вор в законе Александр Бурдейный по кличке Казачок. По некоторым данным, он переехал в Екатеринбург. Была также информация о пермском воре по прозвищу Джейран. Но и о нем в последнее время ничего не слышно. (Звезда, Пермь, 27.06.2000, Константин СТЕРЛЕДЕВ)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.