Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТОМСКАЯ "БРАТВА" ВОЗМУТИЛАСЬ ПОВЕДЕНИЕМ ГОСТЕЙ С КАВКАЗА

27.06.2000 00:00, Томская область 5222

Вечерний Томск

Последняя неделя оказалась весьма жаркой для сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью по Томской области. Кстати, жаркой не столько в боевом, сколько, так сказать, в "дипломатическом" смысле. Как стало известно корреспонденту "Вечернего Томска", руководство Томского УБОП после недавних серьезных погромов в летних кафе и магазинах (которые принадлежат азербайджанским предпринимателям - А.К.) было вынуждено посадить за "стол переговоров" лидеров славянских и азербайджанских группировок.

... В один из июньских вечеров в летнее кафе по улице Новосибирской, в котором работали русские официанты, зашли несколько мужчин-азербайджанцев. Заказав себе прохладительные напитки, они завозмущались низким качеством обслуживания персонала. После того, как один из официантов проигнорировал претензии, южане пустили в ход свои кулаки. В результате потасовки был избит весь обслуживающий персонал летнего кафе, после чего слегка подвыпившие азербайджанцы удалились. Однако одним фактом мелкого хулиганства этот "межнациональный инцидент" не закончился. Выяснилось, что летнее кафе находится под "крышей" одной томской преступной группировки. Узнав о выходке южан, "чисто томские пацаны" начали поиск виновных. В результате "оперативно-следственных действий" местная "братва" оказалась в одном из летнем кафе, расположенном на Иркутском тракте. (Заведение принадлежит азербайджанским предпринимателям). Погром в кафе оказался даже покруче, чем на улице Новосибирской. Потом, не найдя виновных, "славяне" разгромили еще и магазин азербайжданцев, находящийся в переулке Заозерном. Хозяева магазина – два брата - после небольшой "профилактической беседы" были отправлены в реанимационное отделение одной из томских больниц. Встревоженные представители азербайджанской диаспоры, предчувствуя дальнейшие не менее крутые последствия, были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Они недвусмысленно намекнули, что в Томской области только по официальным данным проживает около 30 тысяч азербайджанцев. И что подобные разборки могут запросто привести к серьезному национальному конфликту между местными жителями и выходцами с Кавказа. Понимали это и силовики. Поэтому, уже через несколько часов после обращения, собровцы отыскали лидеров славянских группировок, под чьим непосредственным руководством осуществлялся поиск хулиганов азербайджанской национальности.

После беседы с руководством управления по борьбе с организованной преступностью по Томской области славянская "братва" вроде бы согласилась пойти на уступки и не трогать азербайджанцев.

- Но пусть они сначала нам выдадут тех беспредельщиков, которые "наехали" на наших работников в летнем кафе, - заявил один из ее лидеров. Отыскать виновных сейчас уже будет непросто. По последним данным, они покинули Томск в неизвестном направлении. Тем не менее начальник Томского УБОП подполковник Владимир Мысин уверен, что дальнейшего развития конфликт не получит.

- За действиями всех преступных группировок очень внимательно следят наши оперативники, - сказал Владимир Иванович. - Мы не допустим межнациональной войны на территории Томской области, где проживают граждане более ста различных национальностей.

Любопытно, что подобные разборки между различными национальными группировками происходят уже вторично. Летом 1998 года преставители цыганской национальности "наехали" на томского "вора в законе" Грома, который потом также заставил содрогнуться все местные цыганские общины. Результатом "суда" Грома стало обязательное отчисление некоторых сумм от криминальных цыганских "прибылей" в воровской общак томской "братвы". Чем закончатся на самом деле разборки - пока неизвестно. Очевидно одно: пообещав силовикам не трогать физически своих противников, славянская "братва", наверняка, "оштрафует" гостей с Кавказа, посягнувших на "честь и достоинство" сибиряков. (Вечерний Томск, 27.06.2000, №72, Александр Киселев)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

15 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.