Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САХАЛИНСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

01.07.2000 00:00, Сахалинская область 5923

Коммерсантъ-Daily

            Сотрудники ГУБОПа и Сахалинского УБОПа нанесли удар по действующим на острове преступным группировкам, которые уже пять лет ведут между собой войну за контроль над местными нефтяными месторождениями и игорным бизнесом. Оперативники задержали нескольких уголовных "авторитетов" и изъяли целый арсенал.

Природные богатства Сахалина давно привлекали внимание преступного мира, но реально бандиты стали вмешиваться в экономику региона в первой половине 90-х годов. Сначала сверхприбыльные разработку шельфовых нефтяных месторождений, добычу рыбы и игорный бизнес взяла под свой контроль так называемая комсомольская (по Комсомольску-на-Амуре) преступная группировка во главе с Александром Тюкавиным, известным в криминальной среде по кличке Лопух. Заняв для прикрытия должность замгендиректора по экономической безопасности ЗАО "Интермарин", он сумел за короткое время на основе своей бригады объединить разрозненные местные преступные группировки и создать хорошо законспирированное преступное сообщество "Общак", имевшее связи в деловых кругах и властных структурах Сахалина.

Но спокойно людям Лопуха жилось недолго. В середине 90-х серьезный интерес к природным богатствам острова проявили криминальные круги Москвы. Их интересы стал представлять дальневосточный "авторитет" Аксенов. Крайне недовольные этим, лидеры "Общака" объявили Аксенова вне закона.

Сигналом к началу войны между московским и комсомольским мафиозными кланами послужило покушение в 1997 году на одного из лидеров "Общака" -- 27-летнего "вора в законе" Евгения Семакина. "Комсомольцы" отреагировали быстро и решительно. По указанию Семакина (его только ранили) и Лопуха была создана группа киллеров, которую возглавил ранее судимый Сергей Кадевич. Банда Кадевича взяла с места в карьер. В период с 1997-го по 1999 год участники "бригады" ликвидировали пятерых наиболее активных членов группировки Аксенова. Их захоронения милиционеры обнаружили лишь в июне прошлого года.

Вскоре сотрудники сахалинского УБОПа напали на след банды Кадевича, и он решил лечь на дно. Вместе со своими людьми он уехал в Хабаровский край, где бандиты жили сначала на амурских островах, а затем на пасеке в поселке Эмер. 12 декабря бандиты убили приехавших за медом местных милиционеров и скрылись в Комсомольске-на-Амуре. Но уже через три дня в снимаемой преступниками квартире сработало мощное взрывное устройство. Погибли сам Кадевич и двое его подручных.

Сыщики до сих пор точно не знают, было ли это местью Аксенова или у обложенных со всех сторон милицией и конкурентами бандитов сдали нервы, и они совершили групповое самоубийство. Оставшихся в живых киллеров оперативники арестовали в январе этого года.

Тем временем руководители московского и комсомольского кланов решили отказаться от боевых действий и мирно разделить сферы влияния на острове. 24 мая этого года из Москвы в Южно-Сахалинск прилетел "вор в законе" Чиро Шония. В аэропорту Чиро ждали убоповцы, которые провели с ним профилактическую беседу (формального повода задерживать визитера еще не было) и посоветовали никаких разборок на острове не устраивать. Но встреча лидеров сахалинского преступного мира все же состоялась. Переговоры шли в гостинице "Натали", где остановился гость из столицы. В самый разгар беседы в номер вошли сотрудники УБОПа и уголовного розыска сахалинского УВД. В номере нашли пакет с кокаином и сенадоном, и Чиро арестовали.

Боевые действия в преступной среде возобновились. 11 июня около южносахалинского ресторана "Холидей" неизвестные изрешетили автомобиль "Тойота", в котором находился один из лидеров "комсомольцев" Черс. Сам он чудом уцелел. А 23 июня был убит и сам лидер "Общака" Александр Тюкавин. Неизвестный в маске расстрелял автомобиль Лопуха из автомата на трассе Анива--Южно-Сахалинск.

Смерть "смотрящего" за Сахалином совпала с началом широкомасштабной операции сотрудников областных УБОПа и уголовного розыска по пресечению деятельности местных ОПГ. Уже 25 июня в ходе расследования убийства Тюкавина милиционеры задержали в Южно-Сахалинске пятерых участников комсомольской ОПГ (троих русских и двоих чеченцев), у которых изъяли два пистолета-пулемета "Борз", три карабина "Сайга", пистолет "Браунинг", 400 г тротила, электродетонатор, 38 патронов различного калибра и два газовых пистолета. А два дня спустя сыщики обнаружили в одной из южно-сахалинских квартир арсенал конкурирующей группировки.

Оперативники конфисковали пулемет Калашникова, винтовку СВД, АКМ, карабин "Сайга", семь пистолетов, 68 тротиловых шашек общим весом более 17 кг, 250 г пластита, три электродетонатора, самодельное взрывное устройство, 28 выстрелов к гранатомету, более 3500 патронов, восемь глушителей. Кроме того, милиционеры обнаружили 12 черных масок, радиостанцию, форму полковника внутренней службы и различную милицейскую атрибутику. Проживающий в квартире сторож-чеченец был задержан. В тот же день за хранение оружия был задержан еще один участник. Здесь "улов" милиционеров составили три автомата Калашникова, пистолеты ИЖ-78 и "Агент", 11 электродетонаторов, 31 выстрел к гранатомету, семь глушителей и более 3 тыс. патронов.

Однако богатый улов особого оптимизма у оперативников не вызывает. "Передел сфер влияния вряд ли закончится убийством Лопуха. Скоро мы наверняка услышим о новых громких преступлениях на острове", - сказал один из оперативников. (Коммерсантъ, 01.07.2000, №118, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

25.01.2007, Щит и меч

"ЦАРЬ" ПОД КОНВОЕМ

10.10.2006, «Прайм Крайм»

Все дальневосточные "воры в законе" видят небо в клетку
После громкой победы над организованным преступным сообществом "Общак" и ареста всех его лидеров в мае 2005 года, на Дальнем Востоке на свободе оставался только один "вор в законе" – уроженец Абхазии Чиро Шония по кличке "Чира". Развивший на Сахалине бурную дея

31.07.2006, «Прайм Крайм»

На Сахалине задержан Чира
19 июля сотрудниками УБОП в Южно-Сахалинске был задержан известный московский вор в законе Чиро Шония

АВТОРИТЕТА ПОЙМАЛИ ПОДЛЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

ЧИРУ ВЗЯЛИ ЗА ПОДПИСКУ

26.01.2005, Newsru.com

НА САХАЛИНЕ ЗАДЕРЖАН ИЗВЕСТНЫЙ СТОЛИЧНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.