Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

САХАЛИНСКИЙ ПЕРЕДЕЛ

01.07.2000 00:00, Сахалинская область 5061

Коммерсантъ-Daily

            Сотрудники ГУБОПа и Сахалинского УБОПа нанесли удар по действующим на острове преступным группировкам, которые уже пять лет ведут между собой войну за контроль над местными нефтяными месторождениями и игорным бизнесом. Оперативники задержали нескольких уголовных "авторитетов" и изъяли целый арсенал.

Природные богатства Сахалина давно привлекали внимание преступного мира, но реально бандиты стали вмешиваться в экономику региона в первой половине 90-х годов. Сначала сверхприбыльные разработку шельфовых нефтяных месторождений, добычу рыбы и игорный бизнес взяла под свой контроль так называемая комсомольская (по Комсомольску-на-Амуре) преступная группировка во главе с Александром Тюкавиным, известным в криминальной среде по кличке Лопух. Заняв для прикрытия должность замгендиректора по экономической безопасности ЗАО "Интермарин", он сумел за короткое время на основе своей бригады объединить разрозненные местные преступные группировки и создать хорошо законспирированное преступное сообщество "Общак", имевшее связи в деловых кругах и властных структурах Сахалина.

Но спокойно людям Лопуха жилось недолго. В середине 90-х серьезный интерес к природным богатствам острова проявили криминальные круги Москвы. Их интересы стал представлять дальневосточный "авторитет" Аксенов. Крайне недовольные этим, лидеры "Общака" объявили Аксенова вне закона.

Сигналом к началу войны между московским и комсомольским мафиозными кланами послужило покушение в 1997 году на одного из лидеров "Общака" -- 27-летнего "вора в законе" Евгения Семакина. "Комсомольцы" отреагировали быстро и решительно. По указанию Семакина (его только ранили) и Лопуха была создана группа киллеров, которую возглавил ранее судимый Сергей Кадевич. Банда Кадевича взяла с места в карьер. В период с 1997-го по 1999 год участники "бригады" ликвидировали пятерых наиболее активных членов группировки Аксенова. Их захоронения милиционеры обнаружили лишь в июне прошлого года.

Вскоре сотрудники сахалинского УБОПа напали на след банды Кадевича, и он решил лечь на дно. Вместе со своими людьми он уехал в Хабаровский край, где бандиты жили сначала на амурских островах, а затем на пасеке в поселке Эмер. 12 декабря бандиты убили приехавших за медом местных милиционеров и скрылись в Комсомольске-на-Амуре. Но уже через три дня в снимаемой преступниками квартире сработало мощное взрывное устройство. Погибли сам Кадевич и двое его подручных.

Сыщики до сих пор точно не знают, было ли это местью Аксенова или у обложенных со всех сторон милицией и конкурентами бандитов сдали нервы, и они совершили групповое самоубийство. Оставшихся в живых киллеров оперативники арестовали в январе этого года.

Тем временем руководители московского и комсомольского кланов решили отказаться от боевых действий и мирно разделить сферы влияния на острове. 24 мая этого года из Москвы в Южно-Сахалинск прилетел "вор в законе" Чиро Шония. В аэропорту Чиро ждали убоповцы, которые провели с ним профилактическую беседу (формального повода задерживать визитера еще не было) и посоветовали никаких разборок на острове не устраивать. Но встреча лидеров сахалинского преступного мира все же состоялась. Переговоры шли в гостинице "Натали", где остановился гость из столицы. В самый разгар беседы в номер вошли сотрудники УБОПа и уголовного розыска сахалинского УВД. В номере нашли пакет с кокаином и сенадоном, и Чиро арестовали.

Боевые действия в преступной среде возобновились. 11 июня около южносахалинского ресторана "Холидей" неизвестные изрешетили автомобиль "Тойота", в котором находился один из лидеров "комсомольцев" Черс. Сам он чудом уцелел. А 23 июня был убит и сам лидер "Общака" Александр Тюкавин. Неизвестный в маске расстрелял автомобиль Лопуха из автомата на трассе Анива--Южно-Сахалинск.

Смерть "смотрящего" за Сахалином совпала с началом широкомасштабной операции сотрудников областных УБОПа и уголовного розыска по пресечению деятельности местных ОПГ. Уже 25 июня в ходе расследования убийства Тюкавина милиционеры задержали в Южно-Сахалинске пятерых участников комсомольской ОПГ (троих русских и двоих чеченцев), у которых изъяли два пистолета-пулемета "Борз", три карабина "Сайга", пистолет "Браунинг", 400 г тротила, электродетонатор, 38 патронов различного калибра и два газовых пистолета. А два дня спустя сыщики обнаружили в одной из южно-сахалинских квартир арсенал конкурирующей группировки.

Оперативники конфисковали пулемет Калашникова, винтовку СВД, АКМ, карабин "Сайга", семь пистолетов, 68 тротиловых шашек общим весом более 17 кг, 250 г пластита, три электродетонатора, самодельное взрывное устройство, 28 выстрелов к гранатомету, более 3500 патронов, восемь глушителей. Кроме того, милиционеры обнаружили 12 черных масок, радиостанцию, форму полковника внутренней службы и различную милицейскую атрибутику. Проживающий в квартире сторож-чеченец был задержан. В тот же день за хранение оружия был задержан еще один участник. Здесь "улов" милиционеров составили три автомата Калашникова, пистолеты ИЖ-78 и "Агент", 11 электродетонаторов, 31 выстрел к гранатомету, семь глушителей и более 3 тыс. патронов.

Однако богатый улов особого оптимизма у оперативников не вызывает. "Передел сфер влияния вряд ли закончится убийством Лопуха. Скоро мы наверняка услышим о новых громких преступлениях на острове", - сказал один из оперативников. (Коммерсантъ, 01.07.2000, №118, АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

25.01.2007, Щит и меч

"ЦАРЬ" ПОД КОНВОЕМ

10.10.2006, «Прайм Крайм»

Все дальневосточные "воры в законе" видят небо в клетку
После громкой победы над организованным преступным сообществом "Общак" и ареста всех его лидеров в мае 2005 года, на Дальнем Востоке на свободе оставался только один "вор в законе" – уроженец Абхазии Чиро Шония по кличке "Чира". Развивший на Сахалине бурную дея

31.07.2006, «Прайм Крайм»

На Сахалине задержан Чира
19 июля сотрудниками УБОП в Южно-Сахалинске был задержан известный московский вор в законе Чиро Шония

АВТОРИТЕТА ПОЙМАЛИ ПОДЛЕ "ВОРА В ЗАКОНЕ"

ЧИРУ ВЗЯЛИ ЗА ПОДПИСКУ

26.01.2005, Newsru.com

НА САХАЛИНЕ ЗАДЕРЖАН ИЗВЕСТНЫЙ СТОЛИЧНЫЙ КРИМИНАЛЬНЫЙ АВТОРИТЕТ

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.