Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОЛЫМА ДУДУКЕ - ВОЛК

01.07.2000 00:00, Самарская область 5334

Будни, Самара

Крест на мечте Креста

Намеченная было на май коронация в "законники" тольяттинского авторитета Креста – Христиана Христиановича Михнова не состоялась. А Христиан, в обиходе именуемый просто Сашей, очень стре­мился к этому почетному званию.

На его вес должен был сработать оглушительный оправдательный приговор, полгода назад вы­несенный Самарским облсудом. Обвинялся он с товарищами в бандитиз­ме, в вымoгaтeльствах, похищениях людей и мошенничестве. Уголовное дело вела следственная группа МВД России и Генпрокуратуры. Суд в течение полугода исследовал 52 тома уголовного дела.

Победа в таком деле высоко ценится в криминальной среде, но не только это заставило Креста искать «инаугурации» в воровском мире. За два с лишним года, что он провел в изоляции, его «империя» потеряла свои позиции, их-то Михнов и намеревался поправить с помощью воровского сообщества. К слову, он примыкал к известной рузляевской группировке, практически полностью сегодня уничтоженной конкурентами.

К коронации, казалось, вел весь славный жизненный путь Креста – судимости за хулиганство и кражи накладывались одна на другую с юношеского возраста. В 1986 он загремел уже на 11лет за целую серию корыстных преступлений, совершенных груп­пой лиц. Его имя связывают с фирмой "ДОЛII", имеющей спе­цифическую репутацию в Тольятти. Считалось, что это первая легальная фирма, учреж­денная людьми, не ладящими с законом, что отражено и в ее печальном названии. Она была зарегистрирована в Автозаводском районе еще в 1995 году.

Его ближайшими сподвижниками ста­новятся Климов (Клим), Гopoхoв (Горох) и преуспевающий в то время предприни­матель Куприянов. Вокруг них собирают­ся около 40 "торпед". Во время следствия в одном из городских гаражей будет най­дена яма для похищенных. Своего рода бригадная тюрьма. Бетонные стены быв­шей пропарочной камеры испещрены ав­тографами людей, не уверенных, что им удастся вырваться.

Не будем перечислять все перипетии дела, тем более что "Будни" недавно под­робно рассказывали об этом. Нужно лишь добавить, что воры отказали Михнову в коронации потому, что им стало известно о неких недопустимых для уважающего себя "законника" контактах с правоох­ранительными органами. Говорят, подкосила Креста именно "Доля". Доходы от нее шли не только зэкам… Кроме того, его самого и его ближайшее окружение подозревают в недвусмысленных действиях против "настоящих пацанов", с которыми у них пересекались пути-дороги. В результате этих действий неко­торые из противников оказывались на нарах.

В такой практике вообще-то ничего удивительного. Более того, некоторые преступления оказываются раскрытыми именно благодаря «помощи» противоборствующих сторон. Отдельные. Непотопляемые лидеры преступного мира Тольятти довольно активно прибегают к сдаче своих противников милиции. Так и крови меньше, и самому, глядишь, кое-что зачтется. Но эти люди и не помышляют о воровских званиях.

Гиви казнен по понятиям

Именно так считают наши компетент­ные источники. Расстрел в мае средь бела дня 69-летнего вора в законе Гиви Колымского заставил говорить о новом пе­ределе сфер влияния в воровской среде. На самом же деле ситуация куда прозрач­нее и куда закрученнее. Поданным воров, озвученных на апрельской сходке в Астрахани, Колымский первым нарушил неписаные правила воровского мира: заказал два года назад убийство своего молодого коллеги Дудуки (Гиви Парцха­ладзе). На той сходке Колыма был раз­венчан и приговорен.

Напомним, убивший Дудуку киллер удирал с места расстрела на велосипеде, сопровождаемый восхищенными маль­чишками. Сейчас он отбывает свой срок. За убийство "на почве неприязненных отношений" получил 14 лет в колонии строгого режима. Киллером стал Ваграм Мазагамян, живший по украденному на ростовском рынке паспорту Погосяна. По известным нам данным, совершенно не­случайно гибель Гиви Колымского прак­тически совпала с расстрелом в Тольятти известного авторитета Вовы Армяна - ­Владимира Карапетяна, бывшего "мозго­вым центром" рузляевской группировки. В свое время именно он вдохновил Ко­лыму "на заказ" Дудуки. Поскольку Ду­дука симпатизировал напарниковской группировке и часто решал споры в ее пользу.

Карапетян в 80-е работал на ВАЗе, по­том на станции техобслуживания. Он пер­вым среди тольяттинских бандюганов разработал схему получения сверхпри­былей от контроля за реализацией авто­мобилей, презрительно переступив через банальный рэкет.

В Тольятти сейчас широко известна фраза - ультиматум Напарника, который заявил, что все пока еще недобитые рузляевцы должны перейти к нему совсем имуществом - иначе они будут просто стерты с лица земли. Поэтому убийство Карапетяна многие с легкостью связали с продолжающейся "зачисткой" рузляев­ской группировки. Но, похоже, именно его­-то напарниковским ребятам уже не было никакого резона убивать. Вместе с возглавляемой им фирмой "Карс" Вова Ар­мян, по слухам, принял ультиматум На­парника. Особенно после того, как убили его брата и дважды покуша­лись на него самого.

Независимость Дудуки и без жалоб Армяна раздра­жала старого "законника" Колыму. Отношения их приятельскими назвать было нельзя. Дудука, по­селившись в Жигулевске, быстро получил все. Ему объединили две квартиры на этаже, сделали евроремонт, ездил 40-летний Дуду­ка на самых крутых иномар­ках. У Гиви же по жизни все складывалось сложнее. Он еще и опекал великую ораву родственников, численностью не менее 30 человек, как-то уж так вышло. Вот и принял Колыма роковое для себя решение «убрать» соратника.

За что убрали хозяина?

Одновременно в те дни он еще и обес­печивал "заказ" на начальника Сызранского СИЗО полковника Бородина. Дей­ствовал по всем правилам, киллера зап­росил у ростовских воров. Потом его, именуемого Владимиром Живаевым, за­держали в Самаре 1 января 1998 года, после драки с таксистом. Которому он не захотел платить, ре­шив, видимо, что по слу­чаю Нового года пасса­жиров обязаны возить бесплатно. Таксист так не думал и обратился за помощью к патрульно-­постовой службе. В уча­стке проверили лич­ность дебошира, и выяснилось, что тот в ро­зыске за Ростовом. По­этому туда Владимира Живаева и этапировали. В тамошней тюрьме он встретил большинство своих соратников по банде Ищенко. Eгo, как выяснилось, арестовали последним.

За полгода перед убийством начальника СИЗО Живаев разошел­ся с бандой, посчитав себя обделенным в де­леже добычи от многочисленных раз­боев. Предпочел работать самостоятель­но. В основном исполнял роль киллера. И в тюрьме он стал хвалиться перед братвой своим сызранским "подвигом" (еще бы - завалил самого "хозяина", как именуют начальников СИЗО на блатном жаргоне). Камерные "наседки" быстро стукнули рос­товским опера­тивникам. А они вместе с Саратовским РУБОПом (на­ша область на­ходится в его региональном подчинении) и раскрутили Живаева на признание.

Заказной характер убий­ства полковни­ка Бородина Живаев для протокола отрицал. В деле так до конца и прошло, что он зашел в подъезд справить малую нужду, поскольку в провинциальной Сызрани совсем нет общественных туалетов. За этим занятием его застал Бородин, стал ос­корблять, мало того, ударил. Бандит такого отношения не стерпел и потому расстрелялчеловека а мундире сразу из двух имевшихся у него пистолетов.

В блокноте Живаева были обнаружены телефоны Дудуки и Колымы. Хотя, говорят, Дудука не был посвя­щен в планы старшего коллеги. Гиви Колымскийдаже был у Бородина на приеме, пытался убедить того следовать неписа­ным правилам воровскогомира. Особенно когда дело касается воров и ав­торитетов. Как сегодня считают осведомленные люди, были и конкретные арестанты, за помещение которых в ШИЗО (штрафизолятор) пол­ковник и поплатился жизнью. Это толь­ко половина правды, что его убили за наведенный им в тюрьме невиданный до того порядок: практически перестал принимать помощь от "общака", лишил авторитетов каких бы то ни было привилегий, нарушителей жесто­ко наказывал, невзирая на "статус". А Колыму якобы он вообще выставил из кабине­та.

По понятиям криминала вел он себя беспредельно настоль­ко, что воры согласились с не­обходимостью его показательного устранения. По поводу yгроз тех самых братьев, за которых просил Гиви, Бородин даже писал специальный рапорт. И на момент его у6ий­ства они были переведены из Сызрани в Самарский СИЗО. Но Живаев уже получил аванс, и остановить его было некому. К слову, стоит вспомнить, что в день погре6ения полковника братья в самарской тюрьме были жестоко избиты. Один из них несколько дней находился после того в реани­мации между жизнью и смер­тью…

Адвокаты арестованных тут же громко заявили, что брать­ев били самолично высшие чины ГУИНа, тре6уя признании в "заказе" Бородина. Никто тогда всерьез в эту версию не верил. Следствие к тому же при знало, что братья стали жертвами внутрикамерной разборки. А через два года их вместе с подельниками полно­стью оправдают в Самарском облсуде.

Доказать "заказ" на полков­ника Бородина Ростовскому суду не удалось. И по этому эпизоду Живаев осужден всего лишь как злостный ху­лиган, действия кoтopoгo при­вели к смерти человека. Боро­дина живым довезли до боль­ницы, где он скончался, не приходя в сознание. Но на "счету" Живаева, кроме Боро­дина, еще шесть трупов. По­этому он наряду с главарем банды Ищенко все же получил, по нашим данным, пожизнен­ное заключение. Сейчас адвокаты всех 29 подсудимых от­правляют в Верховный суд кассационные жалобы. (Будни, Самара, №118 (1578), 01.07.2000, Лариса Рябинина)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.