Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОЛЫМА ДУДУКЕ - ВОЛК

01.07.2000 00:00, Самарская область 8254

Будни, Самара

Крест на мечте Креста

Намеченная было на май коронация в "законники" тольяттинского авторитета Креста – Христиана Христиановича Михнова не состоялась. А Христиан, в обиходе именуемый просто Сашей, очень стре­мился к этому почетному званию.

На его вес должен был сработать оглушительный оправдательный приговор, полгода назад вы­несенный Самарским облсудом. Обвинялся он с товарищами в бандитиз­ме, в вымoгaтeльствах, похищениях людей и мошенничестве. Уголовное дело вела следственная группа МВД России и Генпрокуратуры. Суд в течение полугода исследовал 52 тома уголовного дела.

Победа в таком деле высоко ценится в криминальной среде, но не только это заставило Креста искать «инаугурации» в воровском мире. За два с лишним года, что он провел в изоляции, его «империя» потеряла свои позиции, их-то Михнов и намеревался поправить с помощью воровского сообщества. К слову, он примыкал к известной рузляевской группировке, практически полностью сегодня уничтоженной конкурентами.

К коронации, казалось, вел весь славный жизненный путь Креста – судимости за хулиганство и кражи накладывались одна на другую с юношеского возраста. В 1986 он загремел уже на 11лет за целую серию корыстных преступлений, совершенных груп­пой лиц. Его имя связывают с фирмой "ДОЛII", имеющей спе­цифическую репутацию в Тольятти. Считалось, что это первая легальная фирма, учреж­денная людьми, не ладящими с законом, что отражено и в ее печальном названии. Она была зарегистрирована в Автозаводском районе еще в 1995 году.

Его ближайшими сподвижниками ста­новятся Климов (Клим), Гopoхoв (Горох) и преуспевающий в то время предприни­матель Куприянов. Вокруг них собирают­ся около 40 "торпед". Во время следствия в одном из городских гаражей будет най­дена яма для похищенных. Своего рода бригадная тюрьма. Бетонные стены быв­шей пропарочной камеры испещрены ав­тографами людей, не уверенных, что им удастся вырваться.

Не будем перечислять все перипетии дела, тем более что "Будни" недавно под­робно рассказывали об этом. Нужно лишь добавить, что воры отказали Михнову в коронации потому, что им стало известно о неких недопустимых для уважающего себя "законника" контактах с правоох­ранительными органами. Говорят, подкосила Креста именно "Доля". Доходы от нее шли не только зэкам… Кроме того, его самого и его ближайшее окружение подозревают в недвусмысленных действиях против "настоящих пацанов", с которыми у них пересекались пути-дороги. В результате этих действий неко­торые из противников оказывались на нарах.

В такой практике вообще-то ничего удивительного. Более того, некоторые преступления оказываются раскрытыми именно благодаря «помощи» противоборствующих сторон. Отдельные. Непотопляемые лидеры преступного мира Тольятти довольно активно прибегают к сдаче своих противников милиции. Так и крови меньше, и самому, глядишь, кое-что зачтется. Но эти люди и не помышляют о воровских званиях.

Гиви казнен по понятиям

Именно так считают наши компетент­ные источники. Расстрел в мае средь бела дня 69-летнего вора в законе Гиви Колымского заставил говорить о новом пе­ределе сфер влияния в воровской среде. На самом же деле ситуация куда прозрач­нее и куда закрученнее. Поданным воров, озвученных на апрельской сходке в Астрахани, Колымский первым нарушил неписаные правила воровского мира: заказал два года назад убийство своего молодого коллеги Дудуки (Гиви Парцха­ладзе). На той сходке Колыма был раз­венчан и приговорен.

Напомним, убивший Дудуку киллер удирал с места расстрела на велосипеде, сопровождаемый восхищенными маль­чишками. Сейчас он отбывает свой срок. За убийство "на почве неприязненных отношений" получил 14 лет в колонии строгого режима. Киллером стал Ваграм Мазагамян, живший по украденному на ростовском рынке паспорту Погосяна. По известным нам данным, совершенно не­случайно гибель Гиви Колымского прак­тически совпала с расстрелом в Тольятти известного авторитета Вовы Армяна - ­Владимира Карапетяна, бывшего "мозго­вым центром" рузляевской группировки. В свое время именно он вдохновил Ко­лыму "на заказ" Дудуки. Поскольку Ду­дука симпатизировал напарниковской группировке и часто решал споры в ее пользу.

Карапетян в 80-е работал на ВАЗе, по­том на станции техобслуживания. Он пер­вым среди тольяттинских бандюганов разработал схему получения сверхпри­былей от контроля за реализацией авто­мобилей, презрительно переступив через банальный рэкет.

В Тольятти сейчас широко известна фраза - ультиматум Напарника, который заявил, что все пока еще недобитые рузляевцы должны перейти к нему совсем имуществом - иначе они будут просто стерты с лица земли. Поэтому убийство Карапетяна многие с легкостью связали с продолжающейся "зачисткой" рузляев­ской группировки. Но, похоже, именно его­-то напарниковским ребятам уже не было никакого резона убивать. Вместе с возглавляемой им фирмой "Карс" Вова Ар­мян, по слухам, принял ультиматум На­парника. Особенно после того, как убили его брата и дважды покуша­лись на него самого.

Независимость Дудуки и без жалоб Армяна раздра­жала старого "законника" Колыму. Отношения их приятельскими назвать было нельзя. Дудука, по­селившись в Жигулевске, быстро получил все. Ему объединили две квартиры на этаже, сделали евроремонт, ездил 40-летний Дуду­ка на самых крутых иномар­ках. У Гиви же по жизни все складывалось сложнее. Он еще и опекал великую ораву родственников, численностью не менее 30 человек, как-то уж так вышло. Вот и принял Колыма роковое для себя решение «убрать» соратника.

За что убрали хозяина?

Одновременно в те дни он еще и обес­печивал "заказ" на начальника Сызранского СИЗО полковника Бородина. Дей­ствовал по всем правилам, киллера зап­росил у ростовских воров. Потом его, именуемого Владимиром Живаевым, за­держали в Самаре 1 января 1998 года, после драки с таксистом. Которому он не захотел платить, ре­шив, видимо, что по слу­чаю Нового года пасса­жиров обязаны возить бесплатно. Таксист так не думал и обратился за помощью к патрульно-­постовой службе. В уча­стке проверили лич­ность дебошира, и выяснилось, что тот в ро­зыске за Ростовом. По­этому туда Владимира Живаева и этапировали. В тамошней тюрьме он встретил большинство своих соратников по банде Ищенко. Eгo, как выяснилось, арестовали последним.

За полгода перед убийством начальника СИЗО Живаев разошел­ся с бандой, посчитав себя обделенным в де­леже добычи от многочисленных раз­боев. Предпочел работать самостоятель­но. В основном исполнял роль киллера. И в тюрьме он стал хвалиться перед братвой своим сызранским "подвигом" (еще бы - завалил самого "хозяина", как именуют начальников СИЗО на блатном жаргоне). Камерные "наседки" быстро стукнули рос­товским опера­тивникам. А они вместе с Саратовским РУБОПом (на­ша область на­ходится в его региональном подчинении) и раскрутили Живаева на признание.

Заказной характер убий­ства полковни­ка Бородина Живаев для протокола отрицал. В деле так до конца и прошло, что он зашел в подъезд справить малую нужду, поскольку в провинциальной Сызрани совсем нет общественных туалетов. За этим занятием его застал Бородин, стал ос­корблять, мало того, ударил. Бандит такого отношения не стерпел и потому расстрелялчеловека а мундире сразу из двух имевшихся у него пистолетов.

В блокноте Живаева были обнаружены телефоны Дудуки и Колымы. Хотя, говорят, Дудука не был посвя­щен в планы старшего коллеги. Гиви Колымскийдаже был у Бородина на приеме, пытался убедить того следовать неписа­ным правилам воровскогомира. Особенно когда дело касается воров и ав­торитетов. Как сегодня считают осведомленные люди, были и конкретные арестанты, за помещение которых в ШИЗО (штрафизолятор) пол­ковник и поплатился жизнью. Это толь­ко половина правды, что его убили за наведенный им в тюрьме невиданный до того порядок: практически перестал принимать помощь от "общака", лишил авторитетов каких бы то ни было привилегий, нарушителей жесто­ко наказывал, невзирая на "статус". А Колыму якобы он вообще выставил из кабине­та.

По понятиям криминала вел он себя беспредельно настоль­ко, что воры согласились с не­обходимостью его показательного устранения. По поводу yгроз тех самых братьев, за которых просил Гиви, Бородин даже писал специальный рапорт. И на момент его у6ий­ства они были переведены из Сызрани в Самарский СИЗО. Но Живаев уже получил аванс, и остановить его было некому. К слову, стоит вспомнить, что в день погре6ения полковника братья в самарской тюрьме были жестоко избиты. Один из них несколько дней находился после того в реани­мации между жизнью и смер­тью…

Адвокаты арестованных тут же громко заявили, что брать­ев били самолично высшие чины ГУИНа, тре6уя признании в "заказе" Бородина. Никто тогда всерьез в эту версию не верил. Следствие к тому же при знало, что братья стали жертвами внутрикамерной разборки. А через два года их вместе с подельниками полно­стью оправдают в Самарском облсуде.

Доказать "заказ" на полков­ника Бородина Ростовскому суду не удалось. И по этому эпизоду Живаев осужден всего лишь как злостный ху­лиган, действия кoтopoгo при­вели к смерти человека. Боро­дина живым довезли до боль­ницы, где он скончался, не приходя в сознание. Но на "счету" Живаева, кроме Боро­дина, еще шесть трупов. По­этому он наряду с главарем банды Ищенко все же получил, по нашим данным, пожизнен­ное заключение. Сейчас адвокаты всех 29 подсудимых от­правляют в Верховный суд кассационные жалобы. (Будни, Самара, №118 (1578), 01.07.2000, Лариса Рябинина)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram и Яндекс.Дзен

Последние новости

01.03.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Точка Дже
Пресеклась воровская династия Микеладзе

27.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Вы и Бончо
Крестник Тамаза Новороссийского рискует стать «первой ласточкой» нового закона о ворах

26.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Усть-Лафа
Поселок Двубратский в Краснодарском крае стал центром «воровского движения» в России

25.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Понесла нелёгкая
Задержанному в Минске российскому вору «в законе» грозит выдача во Францию

18.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Бандный день
Российские воры «в законе» озабочены перспективой истребления

05.02.2019,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Ай, саол!
Перед этапом из Москвы Шакро вернул титул Ахмеду Сутулому

Новости региона

01.02.2019, ТЛТгород

Криминальные авторитеты съехались на сходку в больницу Самары

14.08.2018, ТЛТгород

В Тольятти ФСБ повязала вора в законе Толика Тольяттинского

Как стать вором в законе?

12.02.2018, Самарское обозрение

«Вор в законе» и его компаньон-сиделец делят частный технопарк

29.01.2018, Самарское обозрение

В Тольятти задержан вор в законе

Адвокаты вора в законе Гули не смогли обжаловать санкцию на его арест

Copyright © 2006 — 2019 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.