Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КОНЕЦ "СМОТРЯЩЕГО"

05.07.2000 00:00, Хабаровский край 6345

Молодой дальневосточник, Хабаровск

На Дальнем Востоке убит еще один криминальный авторитет

События последних месяцев убедительно доказывают, что на Дальнем Востоке есть своя “горячая точка”, где разворачивается настоящая война. Это - остров Сахалин, который не могут поделить представители московского и комсомольского общаков.

На протяжении многих лет остров притягивал к себе представителей криминальных структур своими природными богатствами. Если раньше на Сахалине безраздельно властвовали авторитеты, посаженные на престол “ворами в законе” Комсомольска-на-Амуре, то разработка нефтяного шельфа очень заинтересовала представителей москвичей, желающих урвать лакомый кусочек. О предыдущих этапах развернувшейся войны наша газета уже писала, но с каждым днем, как и положено военным сводкам, в них появляются новые события и новые жертвы.

Попытки москвичей навести порядок на острове с помощью своего ставленника - Аксена - ни к чему не привели. Поэтому в мае этого года на Сахалин отправился очень важный гость - московский “вор в законе” Чира. Цель визита - решить вопросы о разделе сфер влияния и попытаться прекратить давление со стороны дальневосточного криминалитета. Итогом посещения острова должно было стать назначение нового “смотрящего” на юге Сахалина от москвичей.

О предстоящем визите знали многие заинтересованные лица, в том числе и сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью Сахалинской области.

Именно они и встретили Чиру в аэропорту после приземления самолета Хабаровск - Южно-Сахалинск. “Коронованная” особа была доставлена в отделение, где с ней провели профилактическую беседу. Москвичу сообщили, что на острове и без того напряженная обстановка и было бы лучше, если бы Чира ни с кем не встречался, а спокойно возвратился на следующий день в столицу нашей Родины. Даже билет был приобретен. Авторитет дал свое твердое обещание сходок не устраивать и отправился на постой в гостиницу “Натали”.

Но уже через несколько часов оперативникам поступило сообщение, что к гостинице начал съезжаться весь цвет сахалинского криминального мира. Когда усиленная опергруппа прибыла в гостиничный номер 745, в нем уже находились 18 человек.

Во время осмотра номера под кроватью обнаружили целлофановый пакет, в котором находилось около пяти граммов сенадона и два грамма кокаина. Эта находка послужила поводом для доставки всех “делегатов” в управление...

Прошло всего полмесяца после вышеупомянутого “несанкционированного” собрания, и на Сахалине зазвучали выстрелы. Есть ли какая-либо связь между приездом Чиры и последующими событиями? Все может быть, ведь стреляли в одну сторону - в сторону представителей криминальных структур Комсомольска-на-Амуре. 11 июня было совершено покушение на сахалинского авторитета Черса, который представляет на острове интересы комсомольских “воров в законе”. Около семи вечера он с двумя приятелями вышел из ресторана “Холидей” и собирался сесть в автомобиль “Тойота-Марк 2”. В этот момент из проезжающего мимо темного джипа раздались выстрелы. Но в этот день удача была на стороне Черса. После обстрела в автомобиле обнаружили 20 пулевых отверстий, рядом валялись гильзы от автомата Калашникова и пистолета неизвестной марки. Из всей троицы лишь один получил ранение в правое плечо, а Черс отделался легким испугом. Можно предположить, что целью нападения было просто желание напугать авторитета, но дальнейшие события показали, что тем, кто “дружит” с комсомольчанами, стоит побольше уделять внимания собственной безопасности.

Уже 23 июня об этом пожалел 28-летний Александр Тюкавин, более известный в миру как Лопух. Его “Ленд Круизер” был обстрелян из автомата неизвестным в маске на автотрассе Анива - Южно-Сахалинск. От полученного проникающего ранения правой почки Лопух скончался в больнице не приходя в сознание.

Личность Александра Тюкавина известна в криминальном мире. По имеющейся информации, еще в 93-м году он был назначен лично Джемом “смотрящим” по Сахалину. Проживая все это время на острове, Лопух постепенно упрочил свое влияние, подбирая под себя наиболее доходные сферы бизнеса, такие как рыбный и игорный. На протяжении последних лет занимал активную позицию по отстаиванию интересов комсомольчан в противостоянии с москвичами. Именно ему оперативники приписывают организацию отряда боевиков, направленных для физического уничтожения Аксена. В отношении него была возбуждена очень редко используемая 210-я статья УК РФ - “создание преступного сообщества”.

Но такие, как Тюкавин, в тюрьме не сидят. Просто не успевают. На момент убийства Лопух официально занимал должность заместителя генерального директора по экономической безопасности ЗАО “Интермарин”. А вот о своей безопасности не побеспокоился.

Всего два дня понадобилось сотрудникам Сахалинского управления по борьбе с оргпреступностью для того, чтобы выйти на след подозреваемых в убийстве Тюкавина. Состав группы вполне типичный для нашего времени - двое русских и двое чеченцев, которых взяли в одном из частных домов Южно-Сахалинска. На месте задержания было изъято и оружие, среди которого три карабина “Сайга”, пистолет “Браунинг” и 400 граммов тротила с электродетонаторами.

Оперативников такой небольшой улов не успокоил, и они тщательно прочесали лесной массив в районе убийства. Вознаграждением стала матерчатая сумка, в которой находились автомат Калашникова и пистолеты ТТ и “Браунинг”. Но наибольшее внимание привлекли к себе два пистолета-пулемета “Агран”, состоящие на вооружении зарубежных спецслужб. Имелась информация, что несколько лет назад партия этого оружия поступила на территорию России и благополучно осела в криминальной среде. Кстати, пистолет-пулемет “Агран” присутствовал в деле об убийстве Владислава Листьева. На всем оружии фабричные номера были спилены.

В настоящий момент по всем этим фактам ведется расследование. Но одно можно сказать точно уже сейчас - боевые действия против представителей дальневосточного общака начались. А по законам военного времени следует ждать и ответных действий. Кто следующий? (Молодой Дальневосточник, Хабаровск, 05.07.2000, №26(12656), Сергей Шевченко)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.