информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТАЙНА БРАТЬЕВ ИФА

14.07.2000 00:00, Коми 6956

Сегодня, Москва

Найдены заказчик и исполнители убийства заправил воркутинского видео-бизнеса

По данным "Сегодня", воркутинские и столичные сотрудники уголовного розыска наконец-то установили заказчика и исполнителей убийства Владимира Ифа - лидера одной из влиятельнейших организованных преступных групп (ОПГ) Воркуты. Разборка произошла в столице. 26 марта 1997 года в одном из подъездов дома на улице 26 Бакинских Комиссаров были обнаружены два трупа - Владимира Ифа и его жены Натальи. Киллеры стреляли выходящим из дома в затылок, не жалея патронов - на месте происшествия осталось 4 гильзы калибра 7,62 мм и 17 гильз калибра 9 мм. Братья Владимир и Анатолий Ифа в Воркуте были людьми известными. Они владели сетью магазинов по продаже аудио- и видеоаппаратуры и, как ранее сообщалось в прессе, сколотив из местных спортсменов, "афганцев" и бывших сотрудников правоохранительных органов мощную группировку, контролировали значительную часть местного рынка. Однако им противостояла не менее мощная группировка, состоявшая из бывших "зеков", которую возглавляли братья Анатолий и Александр Харуки.

Борьба за сферы влияния порой выливалась в кровавые стычки. В частности, 27 декабря 1996 года был убит предприниматель Григорий Калиниченко из "лагеря" братьев Ифа, которые тут же предъявили "счет" Харукам. Подозрение "ифовцев" пало на отсидевшего за убийство некого Николая Сало - вора в законе по кличке Шуруп, которого "пригласили на разговор". После него Сало исчез, а его труп через несколько месяцев обнаружили в реке. Тогда терпение правоохранительных органов лопнуло, и они арестовали Ифа-младшего.

Такой поворот в планы Владимира Ифа не входил, и он предложил Харукам, которые были взяты милицией под круглосуточную охрану, "уладить дело без ментов". По некоторым данным, "стрелка" состоялась в Житомире, где Владимир Ифа предложил за "замирение" Александру Харуку 1 млрд рублей, однако тот затребовал миллион долларов. Ифа взял тайм-аут на раздумья. Не исключено, что в Москву он отправился именно за деньгами, но здесь его встретили киллеры. Понятно, что версией N1 при расследовании стало предположение, что убийство на ул. 26 Бакинских Комиссаров - это результат войны двух криминальных группировок за сферы влияния на воркутинском рынке.

Однако братья Харуки, насколько известно, не фигурируют в обвинительных документах. Заказчиком и организатором кровавой расправы признан 39-летний Алексей Алексеев, проживающий в Москве, а исполнителями - воркутинцы Вадим Горелов и Александр Александров, а также москвич Юрий Сухарев. Выяснить, имеет ли какое-либо отношение Алексеев к группировке Харуков, у представителей правоохранительных органов Воркуты редакции не удалось, - здесь на эту тему пока предпочитают не распространяться.

Преступление раскрыто, но на скамью подсудимых сажать некого. Александров еще в 1998 году убит в Воркуте, Сухарев в том же году погиб в дорожной аварии в Подмосковье, а Горелов объявлен в розыск. Да и неизвестно, жив ли он вообще: киллеров очень часто убирают как опасных свидетелей. След заказчика Алексеева тоже простыл. По некоторым данным, в 1998 году он оформил себе зарубежный паспорт и, скорее всего, сейчас отсиживается за границей. (Сегодня, №152, 14.07.2000, ИВАН ХАРАНОРСКИЙ; ВЛАДИМИР ЯРОВ)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.