Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЭДИКА ТБИЛИССКОГО ВЗЯЛИ ЗА "МОКРУХУ"

18.07.2000 00:01, Москва 6453

Коммерсантъ-Daily

           Сотрудники ГУБОПа поймали в Москве известного "вора в законе" Эдуарда Асатряна (Эдик Тбилисский). При задержании он пытался отстреливаться и был ранен. Эдик подозревается в организации убийства начальника отдела УБОП Новосибирской области Сергея Филиппова, которое было совершено в прошлом году, а также в других преступлениях. С подробностями - АЛЕКСАНДР Ъ-ИГОРЕВ и КОНСТАНТИН Ъ-ВОРОНОВ.

Уроженец столицы Грузии Эдик Тбилисский сотрудникам правоохранительных органов известен давно. Несмотря на возраст (ему 32 года), Асатрян уже несколько лет считается в криминальном мире одним из самых авторитетных "воров в законе". Отсидев несколько лет за кражи и другие преступления, Эдик завоевал уважение "коллег" тем, что всегда соблюдал нормы воровского поведения: в колонии и на воле не работал, не имел роскошных особняков и дач. Единственный его недостаток - пристрастие к наркотикам -- в воровской среде особым грехом не считается. По данным оперативников, в последнее время Асатрян поддерживал тесные отношения с действующими в разных регионах армянскими преступными группировками и контролировал несколько ОПГ, действующих в Центральной России, которые специализируются на кражах и грабежах. Эдик постоянно участвовал в уголовных разборках в качестве третейского судьи, а также разрешал конфликты между бандитами и коммерсантами.

В прошлом году Эдик едва не попал в руки стражей порядка. Он должен был участвовать в одной из разборок и в момент милицейской облавы чудом сумел скрыться. Избежав СИЗО, Асатрян перешел на нелегальное положение. А вскоре его имя всплыло по гораздо более серьезному поводу. 3 ноября 1999 года неизвестный убил в Новосибирске начальника отдела областного УБОПа Сергея Филиппова. Киллер расстрелял его из пистолета, когда сыщик направлялся на службу. На поиск преступников были брошены лучшие оперативники Новосибирска и ГУБОПа: коллеги Филиппова поклялись достать исполнителя и заказчика преступления хоть из-под земли.

Одной из первых стали разрабатывать армянскую версию убийства: Филиппов длительное время жил в Ереване, прекрасно говорил на армянском языке и еще до приезда в Новосибирск мог насолить представителям криминальных структур Армении. Вскоре версия получила трагическое подтверждение: через неделю после убийства милиционера в подъезде собственного дома был застрелен хороший знакомый Филиппова Ваги Петросян. По данным следствия, Петросян мог обладать информацией о заказчиках убийства Филиппова и сдать их оперативникам.

Через некоторое время расследование начало давать результаты. Незадолго до убийства сотрудники отдела, который возглавлял Филиппов, успешно разрабатывали новосибирскую водочную мафию. Во время одной из операций сыщикам удалось изъять большое количество фальсифицированной водки. По этому факту было возбуждено уголовное дело, появились первые данные об организаторах производства суррогата.

Расследование сильно ударило по бандитам, контролирующим нелегальный алкогольный бизнес. На Филиппова вышли посредники, которые предложили ему "по-хорошему" уголовное дело закрыть. Тот отказался. По данным оперативников, новосибирские бандиты не рискнули самостоятельно расправиться с убоповцем и обратились к столичным "ворам в законе". Один из них, Тигран Адамян (Тигр), по данным оперативников, и организовал убийство с помощью друзей-земляков.

Адамян был задержан середине марта этого года в Москве. Его арестовали в ресторане "Ной" (Ленинградское шоссе, 71в), при этом охранник Адамяна попытался оказать сопротивление и был ранен. У Тигра и его спутников изъяли пистолет-пулемет "Люгер" и три гранаты. Оперативники установили, что в последнее время Адамян поддерживал тесные связи с Эдиком Тбилисским и неоднократно проводил с ним совместные "операции". Сыщики решили проверить, не причастен ли Эдик к новосибирскому убийству, и организовали его поиск.

В минувшую пятницу в рамках расследования убийства Филиппова сотрудники ГУБОПа и столичного РУБОПа проводили в Москве очередной обыск. "Ничего серьезного мы найти не рассчитывали, обычное протокольное мероприятие",-- рассказывал затем один из сыщиков. А на обратном пути оперативники получили информацию, что около того же ресторана "Ной" (это заведение пользуется большой популярностью у московских армян) стоит "Мерседес" Эдика Асатряна. Машина с сыщиками изменила маршрут и направилась к ресторану. Войдя в зал, оперативники сразу увидели вора, который ужинал со знакомым. Подойдя к Асатряну, сыщики попросили его предъявить документы. В ответ он быстро сунул руку под пиджак, вытащил пистолет ТТ и направил его на стражей порядка. Один из оперативников молниеносно выдернул из кобуры табельный ПМ и выстрелил Эдику в руку с пистолетом. Пуля попала в предплечье, и Асатрян с криком выронил оружие. "Нам показалось, что Эдик был прилично накачан наркотиками, поэтому и полез на рожон",-- сказал оперативник.

           В настоящий момент, как сообщили в прокуратуре Новосибирской области, расследование убийства Сергея Филиппова приостановлено по 195-й статье УПК - "ввиду неустановления лиц, подлежащих привлечению в качестве обвиняемых". Однако оперативники уверены, что после задержания Адамяна и Асатряна они смогут выйти и на непосредственных исполнителей преступления. (Коммерсантъ, 18.07.2000, №129)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.