Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВОР В ЗАКОНЕ ПЛОТНИК НА СВОБОДЕ

18.07.2000 00:00, Воронежская область 4942

Моё, Воронеж

10 июля решением Ленинского районного суда был амнистирован известный воронежский “авторитет”, “вор в законе” Олег Плотников по кличке Плотник. А 22 июня сотрудники центрально-черноземного РУБОПа разогнали крупную бандитскую сходку, целью которой был силовой передел сфер влияния в Воронеже.

«Вор в законе» должен сидеть в тюрьме?

Напомним читателям, что криминальный “авторитет” Олег Иванович Плотников, 1964 г.р., был арестован осенью прошлого года по подозрению в убийстве в мае 1997-го. По факту убийства было возбуждено уголовное дело, и Плотник ушел в бега, скрываясь от правоохранительных органов.

Однако нашли его буквально под носом - в подмосковном городе Химки, где он преспокойно под чужой фамилией жил на своей даче. При обыске оперативники изъяли два фальшивых паспорта (один из них - загранпаспорт). Впрочем, Плотник особо и не скрывался, несколько раз выезжая на лечение за границу. Дело в том, что он, как и большинство преступных “авторитетов”, употребляет наркотики, давно сидит на игле. В “подпольный период” жизни Плотник ширнулся грязной (т.е. с множеством всяких вредных примесей) дозой. В результате - заражение крови, воспаление и гангрена одной из ног. Врачи были вынуждены почти по колено ампутировать пораженную ногу. И теперь Плотник ходит с протезом. А у адвокатов “авторитета” появился козырь: их подзащитный - инвалид (а инвалидность, как показала практика, более решающий аргумент для амнистии, чем предыдущие 4 судимости).

Но и с остальными пунктами обвинения вышло, мягко говоря, как-то не того... Еще весной из уголовного дела исчезло обвинение в убийстве. Сначала адвокаты добились того, что этот пункт был переквалифицирован в “превышение самообороны”. А потом и вовсе исчез из уголовного дела - за не доказанностью (умеют же адвокаты работать со свидетелями!). В окончательном же варианте, направленном прокуратурой в областной суд, значилось только “незаконное пересечение границы”, “незаконное изготовление документов”, “незаконное хранение оружия” и “незаконное хранение наркотиков”. В итоге из-за “мелочности” обвинения уголовное дело “отфутболили” в Ленинский райсуд, где его и вовсе закрыли, амнистировав обвиняемого.

Берег левый? Берег правый?

А накануне судебного заседания оперативники РУБОП провели “образцово-показательную” операцию против воровской общественности Воронежа. Дело в том, что продолжительное отсутствие “вора в законе” привело к очередному переделу сфер влияния и власти в криминальной среде. Первыми ситуацией решили воспользоваться лидеры т.н. “левобережного” преступного сообщества, которые изначально не признавали главенство Плотника, считая его выскочкой с правого берега (на фене - “апельсином”). И пока Плотник парился на нарах, “левобережные” попытались вытеснить “правобережную” братву с ключевых позиций. Например, в 1998 году был убит некий Абдула (по некоторым данным, он был “авторитетом” дагестанской общины), который претендовал в Воронеже на контроль за общаком. Так или иначе, но “левобережные” при поддержке дагестанцев не успокаивались, и тогда братва решила провести генеральную сходку, где все вопросы власти будут окончательно “перетерты”. Для “легитимности”, чтоб все было по понятиям, пригласили наблюдателей из соседних регионов, приехал “арбитр” - дагестанский “вор в законе” Лобаз. Сбор был назначен на 22 июня в лесочке у воронежского аэропорта. В назначенный час братва съехалась на десяти автомобилях (четыре “девятки” и пять иномарок, включая микроавтобус). Здесь их и накрыли оперативники РУБОП, которые одним выстрелом убили сразу троих зайцев.

Во-первых, предотвратили кровавую войну, ведь многие братки приехали на стрелку с оружием (в ходе обыска была обнаружена даже граната РГД-5). Во-вторых, оперативники пополнили картотеку - все задержанные прошли видеосъемку и встали на своеобразный учет в РУБОП. Наконец, братве с обоих берегов лишний раз напомнили, кто в Воронеже хозяин. (И невольно помогли Плотнику удержаться на троне. А может, оно и к лучшему - на его место пришел бы другой, затеял новые разборки... А так спокойней.)

Этапы большого пути

1983 год. Первую судимость - один год лишения свободы - Олег Плотников получил за хулиганство в 19 лет, уже достаточно почтенном для уголовников возрасте.

1984 г. Отбывая наказание в россошанской ИТК, он был осужден во второй раз - за неповиновение администрации колонии.

1989 г. Плотник при поддержке воронежских “авторитетов” - Михаила Усачева по кличке "Рига" и Сергея Суязова по кличке "Куманек" - избирается “смотрящим” по правому берегу Воронежа. Преступные группировки Левобережного района города Плотника не признают, и между ними начинается тихая вражда.

1992 г. Третья судимость - один год лишения свободы.

1993 г. Московские “авторитеты” Захар (Александр Захаров) и Расписной (Андрей Исаев, ныне покойный - убит киллером в Польше) короновали Плотника в “вора в законе”.

1995 г. В своей квартире найдены мертвыми супруги Лебедевы, владельцы “Интербизнеса”. Под подозрение попадает группировка Плотника. При обыске оперативники находят наркотики, оружие, в уголовное дело входит множество “эпизодов”...

1996 г. Однако на суде удается доказать только факт хулиганства, и Плотника осуждают на один год лишения свободы.

1997 г. Убийство в Репьевском районе.

1997 - 1999 г. Плотник находится в федеральном розыске.

2000 г. Выходит на свободу по амнистии. (Моё, Воронеж, №29(296), 18.07.2000)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Под Воронежем на дне рождения вора в законе задержали 17 криминальных авторитетов

26.03.2013, «Прайм Крайм»

Цирк вернется
«Вор в законе» Олег Пирогов вышел на свободу

Воронежский криминальный авторитет по кличке Плотник досрочно вышел из тюрьмы

15.04.2011, «Прайм Крайм»

Уплотнили
В Воронеже сокращен срок «вору в законе» Олегу Плотникову

06.02.2011, «Прайм Крайм»

Усадили
Воронежским милиционерам удалось невозможное

23.12.2010, «Прайм Крайм»

Судят Плотника
Адвокаты «вора в законе» затягивают процесс

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.