Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СМОТРЯЩИЙ" ОТВЕТИТ ЗА БЕСПРЕДЕЛ

21.07.2000 00:00, Смоленская область 5130

Коммерсантъ-Daily

          Сотрудниками смоленского УБОПа задержаны "вор в законе" Бижен Кукава и воровской "авторитет" Сергей Шершнев, который в криминальных кругах пользуется репутацией "смотрящего за городом". У них обнаружены оружие и наркотики. Сотрудники правоохранительных органов объяснили, что операция была проведена в рамках расследования громких преступлений, которые совершены в Смоленске за последнее время.

В начале июня Кукава был освобожден из заключения по амнистии. Его возвращение в Смоленск совпало с целом рядом громких преступлений. Было совершено покушение на криминального "авторитета" Тиграна Петросяна-Олевского, являющегося главным свидетелем по делу "Белой стрелы" - неофициальной милицейской группировки, ставившей своей целью физическое устранение бандитов (Ъ о ней неоднократно рассказывал). Петросян был легко ранен и помещен в больницу под усиленную милицейскую охрану, оперативники считали, что его попытаются добить. Видимо, боялся этого и "авторитет": воспользовавшись невнимательностью охранников, он вскоре сбежал из палаты и исчез.

После этого жертвой киллеров стал друг Петросяна - председатель комиссии по законности и правопорядку смоленской облдумы, гендиректор ликероводочного завода "Бахус" Сергей Колесников. Его машину расстреляли на трассе Смоленск--Москва. Колесников и его водитель были убиты, а охранник предпринимателя, отстреливавшийся от убийц, уцелел лишь чудом.

По одной из версий следствия, эти преступления были совершены одними и теми же людьми. И дело не только в дружеских отношениях Петросяна и Колесникова. В середине 90-х годов, когда Колесников работал в облпрокуратуре, тапод самым надуманным предлогом прекратила около десятка уголовных дел, возбужденных против членов группировки Петросяна. А потом, воспользовавшись показаниями "авторитета", арестовала руководство местного УБОПа, который буквально охотился за Петросяном.

Впрочем, сводить все происшедшее к мести "Белой стрелы" следствие не стало. Отрабатывалась и версия, что в городе с возвращением Кукавы начался передел сфер влияния. На "Бахус", которым Колесников руководил с 1998 года, и раньше "наезжали". В кабинет Колесникова стреляли из огнемета, в подъезде, где находится его квартира, взорвали бомбу, потом убили его отца и тяжело ранили брата. Но когда Кукава оказался за решеткой, все это прекратилось.

Активизировалось же расследование после еще одного ЧП. Неделю назад в Смоленске было совершено дерзкое нападение на сотрудников местного УБОПа. Они следили за бандой рэкетиров, которые назначили своему "клиенту" встречу у ресторана "Эдем". Однако бандиты оказались расторопнее. Они не только сумели вычислить оперативников, но и обезоружили их, после чего едва ли не до полусмерти избили бейсбольными битами.

Ответная крупномасштабная операция не заставила себя ждать. Под стражу взяли не только мелких бандитов, но и криминальных "авторитетов". В их число попали Кукава и Сергей Шершнев, имевший репутацию "смотрящего за городом". У первого нашли героин, у второго -- пистолет ТТ и шесть патронов. Хотя задержанные сразу заявили, что оружие и наркотики им подбросили, обоим уже предъявлены обвинения. Представители смоленского УВД не скрывают, что рассматривают Кукаву и Шершнева в качестве подозреваемых по тяжким преступлениям. Говорят, что даже если задержанные не имеют к последним событиям непосредственного отношения, то наверняка знают, кто за этим стоит.

            "Он же 'смотрящий', - прокомментировал Ъ задержание Шершнева один из участников операции, - но не досмотрел. Вот пусть теперь и отвечает за беспредел". (Коммерсантъ, 21.07.2000, №132)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

23.09.2015, «Прайм Крайм»

Растамошка
На границе с Белоруссией задержан младший «законник»

18.11.2014, Readovka.ru

Смоленский вор в законе, навсегда вошедший в историю

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Француз он и есть…
Крестник Гелы Кардавы отказался от титула

24.08.2012, «Прайм Крайм»

Сумбат-второход
Из России в Белоруссию выдворен «вор в законе»

27.06.2011, «Прайм Крайм»

Вышел Жора
Московский «вор в законе» освободился из смоленской колонии

02.03.2009, «Прайм Крайм»

Биря с биркой
В Смоленске от сердечного приступа умер "вор в законе" Владимир Бирюков

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.