Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"СМОТРЯЩИЙ" ОТВЕТИТ ЗА БЕСПРЕДЕЛ

21.07.2000 00:00, Смоленская область 5630

Коммерсантъ-Daily

          Сотрудниками смоленского УБОПа задержаны "вор в законе" Бижен Кукава и воровской "авторитет" Сергей Шершнев, который в криминальных кругах пользуется репутацией "смотрящего за городом". У них обнаружены оружие и наркотики. Сотрудники правоохранительных органов объяснили, что операция была проведена в рамках расследования громких преступлений, которые совершены в Смоленске за последнее время.

В начале июня Кукава был освобожден из заключения по амнистии. Его возвращение в Смоленск совпало с целом рядом громких преступлений. Было совершено покушение на криминального "авторитета" Тиграна Петросяна-Олевского, являющегося главным свидетелем по делу "Белой стрелы" - неофициальной милицейской группировки, ставившей своей целью физическое устранение бандитов (Ъ о ней неоднократно рассказывал). Петросян был легко ранен и помещен в больницу под усиленную милицейскую охрану, оперативники считали, что его попытаются добить. Видимо, боялся этого и "авторитет": воспользовавшись невнимательностью охранников, он вскоре сбежал из палаты и исчез.

После этого жертвой киллеров стал друг Петросяна - председатель комиссии по законности и правопорядку смоленской облдумы, гендиректор ликероводочного завода "Бахус" Сергей Колесников. Его машину расстреляли на трассе Смоленск--Москва. Колесников и его водитель были убиты, а охранник предпринимателя, отстреливавшийся от убийц, уцелел лишь чудом.

По одной из версий следствия, эти преступления были совершены одними и теми же людьми. И дело не только в дружеских отношениях Петросяна и Колесникова. В середине 90-х годов, когда Колесников работал в облпрокуратуре, тапод самым надуманным предлогом прекратила около десятка уголовных дел, возбужденных против членов группировки Петросяна. А потом, воспользовавшись показаниями "авторитета", арестовала руководство местного УБОПа, который буквально охотился за Петросяном.

Впрочем, сводить все происшедшее к мести "Белой стрелы" следствие не стало. Отрабатывалась и версия, что в городе с возвращением Кукавы начался передел сфер влияния. На "Бахус", которым Колесников руководил с 1998 года, и раньше "наезжали". В кабинет Колесникова стреляли из огнемета, в подъезде, где находится его квартира, взорвали бомбу, потом убили его отца и тяжело ранили брата. Но когда Кукава оказался за решеткой, все это прекратилось.

Активизировалось же расследование после еще одного ЧП. Неделю назад в Смоленске было совершено дерзкое нападение на сотрудников местного УБОПа. Они следили за бандой рэкетиров, которые назначили своему "клиенту" встречу у ресторана "Эдем". Однако бандиты оказались расторопнее. Они не только сумели вычислить оперативников, но и обезоружили их, после чего едва ли не до полусмерти избили бейсбольными битами.

Ответная крупномасштабная операция не заставила себя ждать. Под стражу взяли не только мелких бандитов, но и криминальных "авторитетов". В их число попали Кукава и Сергей Шершнев, имевший репутацию "смотрящего за городом". У первого нашли героин, у второго -- пистолет ТТ и шесть патронов. Хотя задержанные сразу заявили, что оружие и наркотики им подбросили, обоим уже предъявлены обвинения. Представители смоленского УВД не скрывают, что рассматривают Кукаву и Шершнева в качестве подозреваемых по тяжким преступлениям. Говорят, что даже если задержанные не имеют к последним событиям непосредственного отношения, то наверняка знают, кто за этим стоит.

            "Он же 'смотрящий', - прокомментировал Ъ задержание Шершнева один из участников операции, - но не досмотрел. Вот пусть теперь и отвечает за беспредел". (Коммерсантъ, 21.07.2000, №132)

Последние новости

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Италия

Аттестат зрелости
Пожилой «законник» избит коллегами из клана Джангвеладзе

13.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Застланный казачок
Конфликт Костыля и Шляпы вызвал у воров неодобрение

Новости региона

23.09.2015, «Прайм Крайм»

Растамошка
На границе с Белоруссией задержан младший «законник»

18.11.2014, Readovka.ru

Смоленский вор в законе, навсегда вошедший в историю

06.11.2013, «Прайм Крайм»

Француз он и есть…
Крестник Гелы Кардавы отказался от титула

24.08.2012, «Прайм Крайм»

Сумбат-второход
Из России в Белоруссию выдворен «вор в законе»

27.06.2011, «Прайм Крайм»

Вышел Жора
Московский «вор в законе» освободился из смоленской колонии

02.03.2009, «Прайм Крайм»

Биря с биркой
В Смоленске от сердечного приступа умер "вор в законе" Владимир Бирюков

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.