Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ТИМУР ВОЗВРАЩАЕТСЯ

31.07.2000 00:00, Саратовская область 3241

Саратовский криминал

В начале сентября прошлого года  оперативниками РУБОП в районе школы № 14 города Энгельса была задержана автомашина марки ВАЗ-2108. Несколькими днями раньше в Региональное Управление по борьбе с организованной преступностью позвонил неизвестный и сообщил, что в районе указанной школы должна произойти вооруженная разборка. Звонивший сказал, что в разборке будут участвовать чеченцы. В автомашине действительно ехали два чеченца. У одного из них в кармане была обнаружена граната Ф-1, в носке - пакет с опием, завернутый в 100-рублевvю купюру. И такой·же пакет обнаружился под сиденьем пассажира. Случай казалось бы рядовой. Каждый день милиция изымает оружие, а уж наркоты – еще больше. Граната и героин принадлежали тридцатитрехлетнему вору в законе по кличке Тимур – по паспорту Салманулу Абдурзакову, уроженцу Шалинского района Чечни. За рулем «восьмерки» сидел его родной брат. Эта история обошла все саратовские газеты и подошла к финалу.

Первый суд состоялся спустя четыре месяца после задержания Тимура. Тогда дело было направлено на досле­дование - помогли доводы адво­ката о якобы подкинутой опера­тивниками гранате и наркотиках. И только спустя несколько меся­цев дело вновь вернулось во Дво­рец правосудия г. Энгельса, к то­му же судье Веретенникову.

Суд признал Тимура винов­ным в совершении преступле­ний, предусмотренных двумя статьями Уголовного кодекса России - 222 и 228. За незакон­ный оборот оружия судья «поло­жил» ему 2,5 года отсидки, а за героин - еще полтора. И сидеть бы ему долго, если б не избранные нами законодатели. «Дело прекратить, от наказания осво­бодить», - значится в приговоре Энгельсского городского суда. На основании объявленной Государ­ственной Думой амнистии в честь 55-летия Победы. Тимур, отси­дев почти десять месяцев в след­ственном изоляторе, по закону вышел на свободу. Господин Аб­дурзаков признан вполне законо­послушным человеком. Прошло­годний арест Тимура совпал по времени с началом боевых дейст­вий в Дагестане, похищением ге­нерала Шпигуна и Аллы Гейф­ман, дочери саратовского бизнес­мена. Это фон событий. К приез­ду Тимура в область приложил руку бывший начальник крими­нальной милиции Энгельса Коро­лев. Он дал команду начальнику 5 отдела Вязовченко, и тот по­просил родственников Тимура передать - нужно приехать и поговорить. В начале сентября вор в законе приехал и 8 сентяб­ря в пять часов вечера отправил­ся к начальнику отделения. От­туда он созвонился с Королевым и дал добро на встречу. В пять часов вечера начальник «криминалки» и Тимур разговаривали, прогуливаясь перед зданием ми­лиции, поскольку заходить в райотдел московский гость наотрез отказался. В половине шестого они мирно расстались, а уже пятнадцати семь машина во­ра в законе была остановлена со­трудниками РУБОП

У каждой стороны в судебном споре своя правда. Тимур настаивал: наркотики и гранату подбросили. Зачем бы он поехал в милицию с таким опасным грузом? Оперативники, выступав­шие свидетелями, ссылались на видеозапись задержания и пока­зания понятых. По оперативным данным, чеченские преступные группировки причастны к похи­щениям людей и контрабанде оружия. Но Тимур к этому, ко­нечно же, отношения не имеет, поскольку эти факты в суде не фигурировали.

Абдурзаков начал «наез­жать» из Москвы, где постоянно проживает последние 10 лет, да­бы уладить дела нескольких ме­стных авторитетов, конфликто­вавших с другим вором в законе - Дато. Тимур родом из села Бе­зымянки, где живет вся его род­ия. В саратовских разборках Ти­мур не участвовал. Все изменилось В начале прошлого года, по­сле «коронации» Тимура. Сло­вечко за него замолвили саратов­ский Ной и москвичи Хусейн Слепой, Михо и Джамал. А по­скольку Энгельс - поле непа­ханное в смысле сбора дани, ре­шил занять пустующую нишу. Здесь встали на дыбы местные «авторитеты». Намечалась серия кровавых разборок, для участия в которых и приехал из Москвы Тимур. Визиты «генерала» кри­минального мира отразились и на общем криминальном фоне ­чеченские группы, почувствовав поддержку, стали поднимать го­лову.

Словом, вор, ставший чужим за годы отлучки, мешал всем - и местному криминалитету, и ми­лиции.

Во время отсидки Абдурзако­ва в следственном изоляторе его успели подзабыть и криминали­тет, и правоохранители. Что-то теперь начнется? Если Абдурза­ков примется «подминать» под себя Энгельс, не миновать кри­минальных конфликтов. (Саратовский криминал, №7, 2000, Олег Сидров)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.