Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"Я ХОЧУ ВОЕВАТЬ С БАНДИТАМИ, А НЕ С ПРОКУРОРОМ"

09.08.2000 00:00, Ханты-Мансийский АО 5652

Московский Комсомолец

Кроме Дамирова был у Бедерина еще один друг. Да такой, что не разлей вода, - прокурор Сургута Маркин. Сей достойный муж даже в местные легенды вошел. "Сургутом правят семь "воров в законе" и прокурор Маркин" - ходит по городу такая присказка. Сам же прокурор Маркин на это в интервью местной прессе благодушно замечает: "Как было их семь, так и есть, живут они спокойно".

Да и чего им, собственно говоря, волноваться - в Сургуте каждому мальцу хорошо известны расценки за такую "спокойную" жизнь. Иногда, правда, случаются проколы, но прокуратура их быстро исправляет.

Из досье "МК": воровского авторитета Наума (Наумова) милиция взяла с пистолетом. Как выяснилось позже, краденым. Как раз из большой партии оружия, ранее похищенного в местной воинской части. Но прокуратура Сургута выпускает Наума под залог, после чего тот благополучно сваливает из города. Свое более чем странное решение прокурор Маркин объясняет тем, что... Науму угрожала опасность и он был вынужден носить с собой пистолет! В августе 1995 года во время криминальной разборки в Сургуте расстреляли четырех человек. Данные были исчерпывающими: за "своих" коммерсантов вступились киллеры известного "вора в законе" Дато (Чхиквишвили) и Богдана (Кадиева), причем двоих из них застрелил лично Богдан. Вскоре Богдана задерживают и помещают в ИВС Тюмени. На следующий же день там появляется прокурор Маркин с адвокатом Готфридом (бывший первый зам. Маркина) вместе с постановлением о немедленном освобождении Богдана из-под стражи. Оперативники в шоке, с таким трудом пойманный авторитет тут же исчезает. Его снова арестовывают через три месяца уже в Москве, с полными карманами наркотиков. И снова отпускают - на этот раз к нему смилостивился Преображенский суд. Свобода Богдана, по данным РУОПа, обошлась браткам в 100 тысяч долларов.

В общем, жил прокурор Маркин со своими ворами душа в душу до тех пор, пока не назначили в 1996 году на должность начальника отдела по борьбе с организованной преступностью варяга из Нижневартовска - Петра Драгоморецкого. Тот мириться с тем, что в Сургуте авторитетов на душу населения приходится больше, чем в Сицилии, не захотел и первым делом взял с поличным за вымогательство "неприкасаемого" Дато. Кроме меченых 5 миллионов у него на квартире нашли чуть ли не склад боеприпасов, наркотики и поддельные документы.

Дело тут же получило большой резонанс, такого "милицейского беспредела" в Сургуте никто не ожидал. А через несколько дней после того, как Дато посадили, приходит его жена к прокурору Маркину и сообщает, что в своем почтовом ящике нашла странную записку, в которой от нее требовали 50 тысяч долларов - выкуп за те самые 5 миллионов, проходящие по уголовному делу Дато. Тут-то прокурор Маркин и выясняет, что важнейшая улика из дела действительно исчезла, и обвиняет в пропаже начальника РООПа Драгоморецкого. Против майора возбуждается уголовное дело, его отстраняют от работы. Куда делись пропавшие деньги, впрочем, довольно быстро установили, но Драгоморецкого Маркин в покое не оставил. Дато мотает семь с половиной лет на зоне, а очередное, уже седьмое, "дело Драгоморецкого" из-за отсутствия состава преступления прекратили только в начале августа этого года. Когда в июне 1999 года точно такое же решение вынесла Когалымская городская прокуратура, куда дело передали для большей объективности, за честь мундира вступился сам окружной прокурор Юрий Бедерин и пообещал дело возобновить. Слово свое он сдержал.

"Я хочу воевать с бандитами, а не с прокурором" - эта фраза в местной газете дорого обошлась Петру Драгоморецкому. Вот уже два года, как его лишили любимой работы, и, чтобы прокормить семью, бывший начальник РООПа продал квартиру.

Рука руку моет

Через месяц после ареста Дато капитан РООПа Виктор Береговой закрывает другого "неприкасаемого" - того самого Богдана, некогда спасенного прокурором Маркиным. На этот раз Богдана взяли за хулиганку. И, как всегда, ненадолго. Через три дня он снова выходит на свободу, дело снова закрыто, подпись, естественно, Маркина. Зато меньше чем через неделю возбуждается дело против опера Берегового "за превышение властных полномочий". Прокурор Сургута дает санкцию на его арест.

Виктор Береговой насолил прокурору и братве не только с арестом Богдана. По долгу службы он "курировал" ту самую семерку авторитетов, когда в его поле зрения попал начальник отдела кадров государственной налоговой инспекции по Сургутскому району Владимир Карст. Воры выказывали ему особенное почтение, и это не могло не заинтересовать сотрудников РООПа. Когда же оперативникам стала известна его богатая на перемещения трудовая биография, сомнений не осталось - их "клиент", криминала на нем хоть отбавляй.

К этому времени Карсту стало скучновато на его должности, и он решил получить пост начальника всей налоговой инспекции богатейшего нефтяного края. А ради большой цели не грех и конкурента убрать - тут же следует "заказ" на замначальника налоговой инспекции Елену Соловарову. Двум "бойцам" объясняют, что женщину нужно сильно покалечить, но не убивать, и за такое плевое дело они получат 2 тысячи "баксов". Сумма им показалась недостаточной, и они решили заработать по-другому - записали инструкции Карста на диктофон и дали послушать пленочку Соловаровой. О вероломстве прознали люди Карста и вывезли охочих до денег бойцов в гаражи, где зверски избили. Обидевшись на "братанов", те заявили на них в РООП.

Карста и его людей взяли под наблюдение, все звонки прослушивались. Всплыли и старые грешки - уклонение от уплаты налогов, когда будущий высокопоставленный налоговый чин занимался торговлей недвижимостью. Карста и его сподвижников арестовывают и по решению Сургутского суда отпускают под залог в 30 миллионов. В тот же день сотрудники специально созданной оперативно-следственной группы предъявляют ему новое обвинение по факту вымогательства. Мера пресечения - содержание под стражей. Но тут к делу подключается прокурор Маркин, и Карст оказывается на свободе. Опера проводят повторные обыски и находят незарегистрированное охотничье ружье, патроны, фальшивые документы.

Такой наглости Маркин снести уже не смог - Береговой тут же отстраняется от дела, само дело с нарочным везется в Генпрокуратуру, а оттуда спускается под надежное крыло окружного прокурора Юрия Бедерина.

Вчерашние друзья

Что уж там случилось между Бедериным и Маркиным, будем надеяться, установит следствие. Только словно черная кошка между ними пробежала. И превратились они из лучших друзей в злейших врагов. Еще в октябре 1998 года окружной прокурор грудью встал на защиту своего любимца, когда его прилюдно упрекнули в том, что отмечал свой день рождения явно не на прокурорское жалованье. Тогда Юрий Бедерин проинформировал широкую общественность, что была проведена специальная проверка, которая установила, что пир, который закатил Маркин, был ему по средствам. А вскоре поползли по краю зловещие слухи, что "друга всех паханов", видимо, все же снимут. Сургутскому прокурору оставался год до пенсии, когда его вызвал к себе Бедерин. После долгой беседы Маркин положил на стол заявление об уходе. С нового, 2000 года он уже командовал тюрьмами.

Долго еще в крае обсуждали, что же не поделили два прокурора. В конце концов сошлись во мнении, что, видимо, Маркин стал работать с Москвой, минуя Бедерина. Но что бы ни говорили злые языки, видать, покойный прокурор крепко обиделся на своего бывшего приятеля и подчиненного. Незадолго до убийства Юрий Бедерин обратился за компроматом на Маркина к своему давнему врагу экс-начальнику Сургутского РООПа Петру Драгоморецкому, которого преследовал не один год. По имеющимся у нас данным, они договорились о встрече, но окружного прокурора убили...

- Зачем вы сюда приехали?! Что вы хотите здесь найти? Возвращайтесь в Москву, нечего вам тут делать! - визгливо кричали в милиции и прокуратуре Ханты-Мансийска, услышав мою просьбу поговорить о погибшем Юрии Бедерине. Швырялись телефонные трубки, двери кабинетов, едва их хозяева узнавали, кто я и откуда, тут же с силой захлопывались.

Странная все-таки штука жизнь. Девять лет Бедерин надзирал государевым оком за богатейшим и непростым во всех отношениях краем. А убили, так и слова доброго про него никто не сказал. "Работал, был прекрасным семьянином" - вот, пожалуй, и все характеристики, которыми удостоили его коллеги.

ОТ РЕДАКЦИИ. Объективности ради отметим, что Елизавета Маетная излишне доверилась местной прессе и допустила некоторые неточности. Например, Александр Наумов не скрывался от следствия. Он был осужден за незаконное ношение оружия к пяти годам условно. Также отметим, что А.П.Маркин не подписывал постановление о прекращении уголовного дела в отношении Кадиева (Богдана). Есть и другие, менее серьезные погрешности. А и.о. окружного прокурора Н.Белан назвал публикацию "бредом". (Московский комсомолец, 09.08.2000, Елизавета Маетная)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.