Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КЛАДБИЩЕ ТЩЕСЛАВИЯ

18.08.2000 00:00, Нижегородская область 11858

Дело, Нижний Новгород

Криминальные авторитеты пытаются скрыть от Бога свои грехи под дорогими памятниками

Могильные памятники буквально бросаются в глаза. В том смысле, что не заметить их просто нельзя. Они вычурны и огромны. Памятники воров в законе и прочих криминальных братков.

Серия заказных убийств, произошедших этим летом, показала, что Нижний Новгород превратился во вполне бандитский город. В течение месяца один за другим от рук киллеров погибли вор в законе по кличке Утенок и два предпринимателя, связанные с нелегальным бизнесом. И все они, естественно, отправились на погост, где сосредоточена история нижегородского криминала.

- А осенью покойничков на кладбищах станет еще больше! - зловеще заверил нас источник в правоохранительных органах. - Начнутся разборки...

А в гробу только... зубы

Кучка иностранцев с детским восторгом осматривала на Новосормовском кладбище памятники. Воображаемый гид пояснял:

- Не правда ли, они великолепны? Нет, мадам, этот лысый джентльмен не сказочный великан, хоть и вырос по пояс из камня и крест сжимает как палицу! Обратите внимание, он смотрит на лебедя, из глаз которого сорок дней и ночей после его смерти лились слезы. Ночью от свечей здесь было светло, как днем, но и сейчас, в дни его рождения, на могиле появляется рюмка водки. О, этот выдающийся человек - Геннадий Петрович Заранко, по кличке Заран - как говорили, организовал расстрел пришлых воров в законе, которые пытались править в Нижнем! Потом его самого нашли в подъезде с дыркой в черепе. Памятник Зарану и открывает аллею, можно сказать, героев нашего времени...

Мысль о проведении экскурсий по местам захоронений усопшей братвы пришла мне в голову, как только я увидела эти памятники. Искать их не приходилось: внешний вид (даже в каменном варианте) братков до того специфический, что их трудно перепутать с обликами профессоров, инженеров или рабочих или воспитательскими. На одном из кладбищ я даже нашла мраморную плиту в человеческий рост с изображенным на ней классическим образом бандита: ухмылка на толстой физиономии, волосы ежиком, кожаная куртка, руки в карманах... Ну просто: "его разыскивает милиция"!

А вообще-то первый памятник был поставлен старейшему вору в законе Валерию Пикину на Ново-автозаводском кладбище. Он один из немногих, кто умер своей смертью, поскольку просто не дожил до времени кровавых разборок за место на воровском троне. Причиной смерти стал, как говорят, цирроз печени - то бишь злоупотребление горькой. Ему первым из преступного мира поставили бронзовый бюст. Лохматой бронзовой голове с насупленными бровями не хватает только надписи: "заслуженный вор города Горького".

- А вот его брат, Владимир Пикин, который и не вор-то был, а помер страшной смертью вместе с семьей, - поделились с нами землекопы.

Оказалось, что под одной гранитной плитой рядом со старшим братом покоятся отец, бабушка и жена Владимира, который, по слухам, вел полукриминальный бизнес. Семью Пикина-младшего зверски истребила банда конкурента-азербайджанца по кличке Аллах. Бандиты ворвались в его квартиру и стали убивать людей молотком, рубить топором, жечь утюгами. Не пощадили даже жену Пикина, которая была на сносях! В больнице она родила мертвого ребенка. Младенца тоже, говорят, положили в отдельный гробик.

Не менее страшной смертью погиб кореш Зарана, похороненный с ним рядом, Игорь Лосев. Памятник - бронзовый парень опирается на огромный булыжник с выбитыми аршинными буквами собственным ФИО - поставили в полный рост. Но мои "экскурсоводы" по царству мертвых братков - сотрудники отдела по борьбе с бандитизмом РУБОПа - пояснили, что тела в могиле... нет:

- Он пропал вместе со своим водителем. Позднее нашли только... фарфоровый зубной протез в печке - кто-то избавился от тел. По протезу Лосева и опознали...

Последний выдающийся образец кладбищенской скульптуры - памятник братьям Семериковым по кличке Семерики на Новосормовском кладбище. Два бронзовых брата - Валентин и Владимир - стоят в обнимку. Памятник "в натуральную величину" из-за несоблюдения всех пропорций походит на карикатуру с подвыпившими работягами в спецовках.

Один из изображенных братьев, Валентин Семериков, закончил свою воровскую карьеру с перерезанным горлом. А Владимир, "прославившийся" тем, что обыграл в карты ползоны в Иркутской области, повесился в камере. А довели его до петли, говорят, подопечные братки, которые свалили на него ответственность за убийство вора по кличке Китаец. По информации оперативников, Семерик не поделил с ним "крышу" над Сормовским винзаводом.

С Христом на дружеской ноге

С роскошью бандитских захоронений на столичных кладбищах для новых русских нашим не сравниться. Провинция всё-таки. Да и могил авторитетов и рядовых братков вместе наберется не больше ста. Рядовые братки, как правило, лежат под очень дорогими надгробными плитами из черного габбро (специально обработанного гранита). Украшены плиты либо пафосными надписями вроде зловещего "пока живем, помним", либо сентиментальными розочками, гвоздичками, витыми свечками. В последние годы входит в моду изображение Иисуса Христа, с которым братки запечатлеваются чуть ли не в обнимку.

Один мелкий воришка мне простодушно объяснил:

- Я перед "делом" всегда иду в церковь помолиться. И Бог мне помогает!

А Бог ли ему помогает? Сомнительно, но эту воровскую веру он обрел после того, как в детстве помолился о том, чтобы найти деньги, и подобрал кошелек с немалой по тем временам суммой!

Живые братки за мертвых молятся на плитах по полной программе: "Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу твоему и сотвори ему вечную память". Эти слова из чина панихиды предназначены, между прочим, обкурившемуся вору, врезавшемуся на БМВ прямо в дом...

Воровская молодежь, прибывшая сюда совсем недавно, - Утенок, Душман и прочие - пока похоронены под деревянными крестами. Просто должен пройти хотя бы год, чтобы установить памятник, иначе земля просядет.

Но и их могилы нельзя ни с кем перепутать - они лежат прямо у входа Новоавтозаводского кладбища. К тому же на могиле 22-летнего вора в законе Утенка - Сергея Бондаренко - высится гора сена из засохших гвоздик и роз и венки с надписями вроде "брату Сереге от друзей из Сыктывкара".

- Ты не знаешь, почему прожженные урки и отмороженные негодяи и после смерти лежат на самых престижных местах?! - с ласковой ненавистью спросили меня оперативники. - Почему их живые дружки прямо на джипах туда подруливают?

- У них в документах не написано, что они бандиты, - ответил нам на это один из комендантов кладбища с золотой цепью на шее. - К тому же они помогают кладбищу...

Оказывается, товарищи Утенка завезли несколько машин земли и засыпали болотистый овраг, где его и похоронили. Именно "помощью кладбищу и появившимися местами для захоронений" комендант Новоавтозаводского кладбища и объяснил криминальные могилы администрации КРУНа.

Наша газета уже проводила расследование, сколько стоят места на кладбищах Нижнего Новгорода. На открытых кладбищах - Новоавтозаводском и Новосормовском - место у входа стоит от 3 тысяч рублей. На закрытых - от 15 тысяч рублей до одной тысячи долларов. Только вот поймать комендантов с поличным, по словам директора КРУНа Сергея Воронова, дело очень сложное.

Надо ли говорить, что братва на похороны своих денег не жалеет? Правда, рядом с памятниками "афганцам" или заслуженным летчикам они выглядят "непрофессионально" - нет воровских атрибутов: джипов, автоматов Калашникова, бутылок "Смирнофф".

- Погодите, скоро будут! - заверил нас один из землекопов. - Просто раньше их погибало мало, а сейчас они косяком пошли...

Браткам не понять скромности признанных у "лохов" авторитетов - на Бугровском кладбище даже знаменитый декабрист Иван Анненков с женой Полиной Геббль покоятся под старинным крестом. А на могильной плите великого русского полководца Александра Суворова на одном из петербургских кладбищ вообще выбито лишь: "Здесь лежит Суворов".

Всеми своими помпезными и дорогими надгробными памятниками воры и после смерти норовят поставить себя над всеми. Забывая слова "друга разбойников" Христа о том, что легче верблюду пролезть в игольное ушко, чем богатому в рай. Как все хозяева жизни, они путают царство земное с царством небесным, где все эти знаки тщеславия не скроют ни одного, даже самого маленького греха.(Дело, Н.Новгород, 18.08.2000)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

06.08.2014, «Прайм Крайм»

Никто не хотел Эмират
«Вор в законе» Владимир Вагин этапирован в Нижний

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.