Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"МЫ БЫВШИЕ СПОРТСМЕНЫ..."

21.08.2000 00:00, Санкт-Петербург 4269

Секретные материалы, Санкт-Петербург

Тахир Ибрагимов (1961 года рождения) хотя по оперативным данным и являлся у себя в Азербайджане некоронованным вором в законе (кличка Блатной Тахир), занимался не очень уважаемым "классическими ворами" делом - рэкетом крупных предпринимателей.

Бизнесменов, уклонявшихся от уплаты дани. Блатной попросту похищал. Выкуп стоил дорого - не менее чем по 500 тысяч долларов за "жадину". И ведь платили! Тахир умел убеждать. Не последнюю роль в успехе "предприятия" Ибрагимова играла и внушительная внешность вымогателя - в недавнем прошлом мастера спорта по вольной борьбе.

Деятельность экс-борца не могла не попасть в поле зрения МВД Азербайджана, тем более что среди пострадавших от Ибрагимова были даже бизнесмены, лично знакомые с президентом этой страны Гейдаром Алиевым. И в 1996 году Тахир, спасаясь от правосудия, покинул родину. Сколь торопливым ни было прощание с азербайджанской землей, Блатной Тахир успел напоследок выбить из очередного своего заложника 150 тысяч долларов.

Беглец "прописался" в Петербурге. Что любопытно: род его деятельности, несмотря на значительное изменение окружающей среды, практически не изменился. В Северной столице нашлось великое множество богатых соотечественников Блатного Тахира.

Однако перед тем как осесть в городе на Неве, Ибрагимов побывал в Москве у коронованного (то есть официально признанного в блатном мире) вора в законе по прозвищу Мамед. Именно Мамед, радушно принявший земляка, направил его затем в Питер своим полномочным наместником по выбиванию денег с представителей азербайджанской диаспоры, снабдив Тахира при этом роскошным бронированным джипом "Гранд Чероки" и вооруженными нукерами.

Со столь весомыми рекомендациями Ибрагимову не составило труда занять в "бандитском Петербурге" видное место. Несмотря на то что он находился в межгосударственном розыске, Блатной Тахир бывал по делам и в Москве, и в Баку.

Гражданство в подарок

Ибрагимов, наверное, был бы менее спокоен за безопасность своих передвижений по России, не получи он вскоре после прибытия в Петербург (если точнее, в 1996 году) российское гражданство и местную прописку.

Документы появились благодаря услужливости некоего Джалала (имя изменено. - Прим. ред.), промышлявшего на одном из центральных питерских рынков. По оперативной информации тамошнего "земельного" отдела, он был связан с незаконным оборотом наркотиков. Но не пойман - не преступник. А вот то, что "втирался" в доверие к несовершеннолетним девочкам, чьи мамы-одиночки работали у него продавщицами за продуктовыми лотками, - факт установленный. По крайней мере трех малолеток 13-14 лет

Джалал лишил невинности и сожительствовал с ними на глазах их матерей. Жертвы растлителя боялись его, словно наложницы в гареме. Однако Джалалу не хватало восточной щедрости - он не давал денег даже на содержание своих детей, родившихся у юных мам. Когда же какая-нибудь из его под-рут пыталась уйти к другому - приезжал и жестоко ее избивал.

Вот этот-то "казанова" и свел Ибрагимова с матерью одной из своих молодых наложниц. Свел для заключения законного брака. Женщина, видевшая жениха всего два раза, была вынуждена пойти с ним в ЗАГС.

Эта нехитрая комбинация позволила Блатному обрести российское гражданство и прописку - по месту жительства жены. За "услугу" Тахир обещал ей десять миллионов неденоминированных рублей (теперь эта сумма равна 10 000 рублей), но из жадности заплатил только десятую часть от обещанного.

Отметки о российском гражданстве, питерской прописке и женитьбе были проставлены уже в новом паспорте Блатного Тахира, якобы потерявшего свой старый паспорт.

Нынче здесь, завтра там...

К апрелю 1999 года Блатной Тахир до того достал своих соотечественников, что в Питер срочно прибыли по его душу двое полицейских МВД Азербайджана, по видимому, вызванные представителями азербайджанской диаспоры в Северной столице. Гости не были одиноки в своих поисках - по Ибрагимову уже работали сотрудники недавно созданного отделения по межгосударственному розыску УУР ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Однако изловить Блатного оказалось непросто. Оперативниками было установлено, что через каждые 1 - 2 месяца Тахир меняет квартиры, которые ему нанимает под жилье доверенное лицо - Альшат Фарзулаев, представляющийся хозяевам как непосредственный жилец-арендатор. Передвигается же Ибрагимов по Питеру на чужих машинах, которыми по доверенности управляет один из его нукеров, постоянно охраняющих босса. Тахир практически полностью обезопасил себя от необходимости "светить" где-либо свои документы.

Несмотря на это, питерские сыщики вычислили-таки адрес очередного пристанища Ибрагимова. Они опоздали всего на несколько часов. Блатной успел сменить "лежку"...

Однако вскоре опергруппе удалось установить координаты новой снимаемой для него квартиры, находившейся в девятиэтажном доме в одном из спальных районов Петербурга. Было решено не привлекать к захвату авторитета дополнительные силы - на это требовалось время, за которое изворотливый Ибрагимов мог опять улизнуть от сотрудников угрозыска. На задержание Тахира отправились только питерские оперативники и полномочный представитель МВД Азербайджана при консульстве в Петербурге.

Долгие хлопоты

"Прибыв в адрес", сыщики распределились так, чтобы несмотря на малую численность держать под контролем автостоянку у дома, его парадную с лестницей и окна интересующей их квартиры. Было около полуночи, когда перед домом остановился джип. Из него вышли трое мужчин. Они осмотрели территорию у парадной дома и саму парадную. Убедившись, что все спокойно - доложили об этом остававшемуся в машине пассажиру, а затем вместе с ним направились в дом. Это и был Блатной Тахир со своими верными нукерами. Процедура "конвоирования" была хорошо отработана - один из охранников поднимался по лестнице впереди босса, а двое других - позади него, держа правые руки за отворотами одежды на груди.

Оперативники пропустили всех четверых в квартиру. Через некоторое время позвонили в дверь. За нею раздался мужской голос, спросивший с явным азиатским акцентом: "Что надо?" В ответ последовало: "Милиция с проверкой паспортного режима и условий прописки". "Сэйчас адэнусь и аткрою", - прозвучал голос из квартиры. Примерно через 20 минут дверь наконец открылась, и на пороге показался азербайджанец с документами о прописке и временной регистрации в Питере. О промелькнувших за ним в дверном проеме двух детях и женщине сказал скромно, но весомо: "Это - моя сэмья".

Дальше оперативники слушать его не стали - "семьянин" был вбит внутрь родового гнезда мощным пинком. Тахира застали в комнате играющим в нарды с охранниками. После ожесточенной схватки на обнаруженных в квартире мужчинах были защелкнуты наручники.

Однако поимкой и препровождением Блатного Тахира со свитой в следственный изолятор хлопоты питерских сыщиков не закончились. Друзья авторитета в момент собрали 300 тысяч долларов в "фонд освобождения". В том числе - и на оплату услуг лучшего адвоката из представителей азербайджанской диаспоры в Питере.

Милиционерам же пришлось охранять свидетелей, проходящих по делу Ибрагимова. Выдачу Ибрагимова властям Азербайджана тормозило то обстоятельство, что он все еще являлся гражданином России. По своему второму, питерскому паспорту. Лишь доказав фиктивность его второго брака через суд сотрудники правоохранительных органов стали собирать Тахира на родину. (Секретные материалы, Санкт-Петербург, 21.08.2000, №016)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

26.09.2016, Lenta.ru

Покушавшихся на петербургского вора в законе Рыжего отправили в колонию

08.09.2016, «Прайм Крайм»

«Белое существо»
В Санкт-Петербурге задержан вор «в законе» Алхаз Агрба

30.06.2016, «Прайм Крайм»

Сенакино
В Санкт-Петербурге один вор «погорел», спасая другого

10.06.2016, «Прайм Крайм»

Не до Нодо
Москва отклонила решение санкт-петербургской сходки

20.02.2016, «Прайм Крайм»

Зеро Зура
Серго Цоцхалашвили не признан вором в СИЗО Санкт-Петербурга

27.01.2016, CA-NEWS

В России задержали узбекского предпринимателя Хусана Зиямухаммедова, известного в преступном мире как Хусан Московский

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.