Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕУДАЧЕЙ ОКОНЧИЛАСЬ ПОПЫТКА ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОДНОГО ИЗ АВТОРИТЕТОВ КАЗАХСТАНСКОГО КРИМИНАЛЬНОГО МИРА

24.08.2000 00:00, Казахстан 3809

Хабар, Казахстан

Коллегия Алматинского городского суда утвердила оправдательный приговор, вынесенный районным судом

Серик Джаманаев, 35 лет, неработающий, уроженец поселка Фабричный Алматинской области. Этого человека по кличке "Серик-голова" или "Серик-башка" хорошо знают правоохранительные органы. Его называют казахстанским "вором в законе", с участием которого планируются многие серьезные преступления на территории Казахстана. Правда, доказать этого пока никто не смог. В этом году алматинская полиция завела на Джаманаева уголовное дело за хранение наркотиков - в его пальто нашли пакетик с героином. Однако в суде дело рассыпалось как карточный домик и Джаманаев выпущен на свободу. Суд установил, что при задержании и в ходе следствия грубо нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса. Пакетик с героином в пальто был обнаружен странным образом - только на пятый день пребывания Джаманаева в изоляторе, после каждодневных обысков. Протокол задержания был составлен без участия подозреваемого. Выяснилось, также что понятые, по сути, были подкуплены работниками полиции.

- Понятые были - заинтересованные лица. В ходе судебного заседания они пояснили, что за их работу им обещали по 400 тенге, которые впоследствии им выдали. При рассмотрении дела мы выяснили, что были нарушены требования УПК, в связи с чем подсудимого Джаманаева суд оправдал его вину, - сказал Бахытжан Шошикбаев, судья Жетысуского районного суда г. Алматы.

Прокуратура Жетысуского района опротестовала решение районного суда.

- Сказать, что я оправдываю работников полиции, я не могу. Там есть нарушения норм УПК. Но то, что у него изъяли наркотическое вещество в пальто, этого тоже никто не отрицает. Конечно, чтобы уйти от ответственности, Джаманаев говорил, почему не обнаружили в течение 5 суток. Он тоже где-то прав. Но то, что у него обнаружили, я тоже не могу отпустить на то время Джаманаева, - сказал Абай Калиев, прокурор Жетысуского района Алматы.

Однако коллегия Алматинского городского суда подтвердила справедливость приговора. Стремление полиции во что бы то ни стало посадить подозреваемого натолкнулось на позицию судей: все должно быть по закону. По официальной статистике до 70 процентов уголовных дел, расследуемых полицией, заканчиваются примерно с тем же результатом. О некачественной работе следственных органов давно говорят на разных уровнях.

- Конечно, такие нарушения норм УПК есть среди работников милиции. Там же пресекаем, представления на работников пишем. Приходится такие дела прекращать из-за нарушения УПК. Но то, что у Джаманаева так получилось, я посчитал, что это действительно его вина и сейчас так считаю, - пояснил Абай Калиев.

Городская прокуратура в порядке надзора еще может опротестовать решение в Верховном суде. Но время ушло. Криминальный авторитет уже более месяца на свободе и вариант вновь вернуть его на скамью подсудимых в самих правоохранительных органах считают маловероятным. Хотя им очень хочется. (Хабар, Казахстан, 24.08.2000)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.