информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НЕУДАЧЕЙ ОКОНЧИЛАСЬ ПОПЫТКА ПРИВЛЕЧЬ К УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОДНОГО ИЗ АВТОРИТЕТОВ КАЗАХСТАНСКОГО КРИМИНАЛЬНОГО МИРА

24.08.2000 00:00, Казахстан 3718

Хабар, Казахстан

Коллегия Алматинского городского суда утвердила оправдательный приговор, вынесенный районным судом

Серик Джаманаев, 35 лет, неработающий, уроженец поселка Фабричный Алматинской области. Этого человека по кличке "Серик-голова" или "Серик-башка" хорошо знают правоохранительные органы. Его называют казахстанским "вором в законе", с участием которого планируются многие серьезные преступления на территории Казахстана. Правда, доказать этого пока никто не смог. В этом году алматинская полиция завела на Джаманаева уголовное дело за хранение наркотиков - в его пальто нашли пакетик с героином. Однако в суде дело рассыпалось как карточный домик и Джаманаев выпущен на свободу. Суд установил, что при задержании и в ходе следствия грубо нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса. Пакетик с героином в пальто был обнаружен странным образом - только на пятый день пребывания Джаманаева в изоляторе, после каждодневных обысков. Протокол задержания был составлен без участия подозреваемого. Выяснилось, также что понятые, по сути, были подкуплены работниками полиции.

- Понятые были - заинтересованные лица. В ходе судебного заседания они пояснили, что за их работу им обещали по 400 тенге, которые впоследствии им выдали. При рассмотрении дела мы выяснили, что были нарушены требования УПК, в связи с чем подсудимого Джаманаева суд оправдал его вину, - сказал Бахытжан Шошикбаев, судья Жетысуского районного суда г. Алматы.

Прокуратура Жетысуского района опротестовала решение районного суда.

- Сказать, что я оправдываю работников полиции, я не могу. Там есть нарушения норм УПК. Но то, что у него изъяли наркотическое вещество в пальто, этого тоже никто не отрицает. Конечно, чтобы уйти от ответственности, Джаманаев говорил, почему не обнаружили в течение 5 суток. Он тоже где-то прав. Но то, что у него обнаружили, я тоже не могу отпустить на то время Джаманаева, - сказал Абай Калиев, прокурор Жетысуского района Алматы.

Однако коллегия Алматинского городского суда подтвердила справедливость приговора. Стремление полиции во что бы то ни стало посадить подозреваемого натолкнулось на позицию судей: все должно быть по закону. По официальной статистике до 70 процентов уголовных дел, расследуемых полицией, заканчиваются примерно с тем же результатом. О некачественной работе следственных органов давно говорят на разных уровнях.

- Конечно, такие нарушения норм УПК есть среди работников милиции. Там же пресекаем, представления на работников пишем. Приходится такие дела прекращать из-за нарушения УПК. Но то, что у Джаманаева так получилось, я посчитал, что это действительно его вина и сейчас так считаю, - пояснил Абай Калиев.

Городская прокуратура в порядке надзора еще может опротестовать решение в Верховном суде. Но время ушло. Криминальный авторитет уже более месяца на свободе и вариант вновь вернуть его на скамью подсудимых в самих правоохранительных органах считают маловероятным. Хотя им очень хочется. (Хабар, Казахстан, 24.08.2000)

Последние новости

29.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Чур попучур
В Одессе задержан вор «в законе» Леван Мирцхулава

28.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Выстрел в спину
В Одессе расстреляны люди Гули

22.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

«Чистая прокладка»
Вальтера вызывают в Турцию для объяснений

21.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Новосибирская область

Из жизни Шоколадного
Тайные страницы биографии Николая Розаленко

18.05.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

«Засахарился»
В Москве вновь задержан вор «в законе» Гия Цхалтубский

Черт побериев!
Освободившемуся вору «в законе» грозит новый срок

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.