Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"АРАГВИ" ПОД КИСЛЫМ СОУСОМ

31.08.2000 00:00, Москва 3167

Коммерсантъ-Daily

            Крупный конфликт разгорелся вокруг известного московского ресторана "Арагви". Когда судебные приставы пришли в заведение, чтобы выселить из него неплатежеспособных арендаторов, в дело вмешались сотрудники оперативно-разыскного бюро (ОРБ) УВД Центрального округа. За развитием событий следил корреспондент Ъ СЕРГЕЙ Ъ-ДЮПИН.

Судебные приставы, которых сопровождали бойцы службы физической защиты, появились в ресторане в десять утра. Предъявив постановление Дорогомиловского суда, предписывающее освободить помещение, они приказали всем находившимся в заведении собирать вещи и выходить на улицу. Тогда совладелец "Арагви" Геннадий Битбунов позвонил в ОРБ: судебное постановление распространялось только на арендаторов ресторана, но под "зачистку" вместе с ними попал и он.

Милиционеры примчались через пару минут и, получив от Битбунова письменное заявление о том, что в его заведении "бесчинствуют люди в форме", вмешались в конфликт. Легко смяв невооруженных бойцов физзащиты, они едва не забрали приставов в отделение. Но, увидев постановление суда, поутихли и расположились в сквере у ресторана, сказав, что будут контролировать ситуацию.

То, что произошло вчера в "Арагви", стало итогом борьбы за право контролировать некогда процветавшее заведение. В 1998 году гендиректор ТОО "Арагви" Битбунов решил открыть здесь казино и привлек под этот проект $400 тыс. Но реализовать замысел не удалось. В итоге на коммерсанта "наехали" измайловские бандиты. Тогда, по словам Битбунова, он обратился к своему другу Виктору Звереву -- "вору в законе" из подмосковной Электростали. Тот пообещал решить все проблемы с "измайловскими", но в качестве оплаты за эту услугу потребовал передать 50% ТОО "Арагви" фирме "Академсервис".

"Меня подставили и элементарно 'кинули',-- рассказывает Битбунов.-- И половину фирмы отобрали, и долги остались на мне. Более того, стали требовать и остальное, а когда я отказался, наняли киллера, который всадил в меня четыре пули". (Об этом покушении Ъ подробно рассказал в феврале этого года.)

Совсем по-другому видит ситуацию гендиректор "Академсервиса" Игорь Яковлев. По его словам, "Академсервис" вложил в "Арагви" около $700 тыс., которые не только покрыли долги Битбунова, но и позволили приватизировать помещение ресторана, площадь которого составляет около 1500 кв. м. Поэтому, считают представители "Академсервиса", они "получили законное и моральное право сменить гендиректора, которым незамедлительно воспользовались".

На место гендиректора ТОО "Арагви" "Академсервис" поставил своего человека, но Битбунов передавать ему дела отказался. Он обратился в суд, а пока шло разбирательство, сдал ресторан в аренду фирме "Арагви ВКС", которая принадлежит его другу. В итоге "Академсервису" пришлось воевать уже на два фронта. А выиграв дело у "Арагви ВКС" в Дорогомиловском суде (фирма не расплатилась за аренду), "Академсервис" решил заодно "разобраться" и с Битбуновым.

Оказавшись на улице, Битбунов отказался сдать приставам ключи от дверей и сейфов. Но те все равно описали имущество: замки вскрыли с помощью спасателей МЧС. "Зачистка" ресторана продолжалась всю ночь, и на следующий день "Арагви" не работал. По словам Битбунова, откроется ресторан нескоро: свои права на заведение он будет и дальше отстаивать в суде. (Коммерсантъ, 31.08.2000, №161)

Последние новости

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Новости региона

20.01.2017, «Прайм Крайм»

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, «Прайм Крайм»

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

17.01.2017, Росбалт

Киллер объявил охоту за «авторитетом» в колонии

15.01.2017, Росбалт

«Вор в законе», труп в Audi и чеченские коллекторы

14.01.2017, «Прайм Крайм»

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, «Прайм Крайм»

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.