информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЕХИ ПРИСЛАЛИ СЛИВУ

08.09.2000 00:00, Чехия 2530

Коммерсантъ-Daily

Чешские правоохранительные органы выдали России "вора в законе" Вячеслава Шестакова (Сливу). В 1997 году уголовник, отбывавший 12-летний срок за убийство в Томской области, получил от руководства колонии отпуск и приехал в Москву, откуда бесследно исчез. Поймали беглого каторжника только летом прошлого года.

43-летний Шестаков большую часть своей жизни провел на зоне. В 17 лет он получил первый срок за хулиганство, потом несколько раз был судим за кражи, а в 1991 году получил 12 лет за убийство. С самой первой отсидки Шестаков строго следовал всем блатным законам и находился в "отрицаловке", то есть не выполнял требования администраций СИЗО и колонии. В 1992 году в ИТУ Шестакова короновали, а еще через четыре года ему изменили режим с особого на строгий и перевели в другую колонию, Тавдинскую (поселок Белый Яр Томской области).

После этого и без того уважаемый на зоне Шестаков зажил просто вольготно. Ему дали отдельную камеру, которую обставили дорогостоящей техникой. Шестаков трижды наказывался выговорами за уклонение от работы и неисполнение приказов начальства ИТУ, но одновременно с этим получал от того же руководства благодарности "за добросовестный труд и примерное поведение".

Вскоре Шестаков получил два краткосрочных свидания за пределами колонии. Члены местных преступных группировок не только обеспечили ему отдых на турбазе "Чайка", но и предоставили транспорт для поездки в Тюмень, где в ресторане "Сам-Янг" состоялась встреча с "авторитетами" из разных регионов России.

Условия содержания Шестакова улучшались день ото дня, и в конце концов в июне 1997 года Тавдинский горсуд перевел его на "вольное поселение". А через некоторое время преступник получил разрешение на отпуск в родные Люберцы.

Однако в местной милиции "отпускник" не зарегистрировался, и его объявили в розыск. Узнав об этом, "законник" обзавелся медсправками и оказался в первом хирургическом отделении ЦКБ #4 им. Семашко МПС с подозрением на рак мочевого пузыря и несколькими другими опасными заболеваниями. В больнице, где Шестаков провел четыре месяца, его и обнаружили оперативники.

Пока милиционеры ожидали окончательного заключения врачей, чтобы либо отвезти Шестакова обратно в колонию, либо оставить его в покое в связи с неизлечимой болезнью, тот бесследно исчез. В Люберцах в отношении беглеца возбудили уголовное дел по факту "уклонения от отбывания в местах лишения свободы". Однако поиски ни к чему не привели, и его объявили в международный розыск.

Поймать Шестакова удалось в Чехии. Во время одной из облав местная полиция задержала нескольких русских с фальшивыми паспортами. Одним из них оказался Шестаков. В течение года правоохранительные органы двух стран улаживали формальности, и в начале этой недели Шестакова экстрадировали в Россию. Сейчас решается вопрос о том, где Слива будет отбывать срок. "Куда его пошлют, мы не знаем, но есть информация, что в уголовной среде уже началась работа над тем, чтобы дела о побеге не было". (Коммерсантъ, 08.09.2000, №167, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

06.04.2017, Украина

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

Новости региона

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.