Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОХОЖЕ, С ОДЕССКИМИ СИЛОВИКАМИ НЕ ШУТЯТ

15.09.2000 00:00, Украина 2063

Слово, Одесса

Вот уже две недели длится тихая паника в силовых структурах области. Дело в том, что 1 сентября в адрес трех руководителей — начальника УМВД по Одесской области генерала Ивана Григоренко, начальника областного СБУ по Одесской области генерала Василия Шабловского и начальника областного УБОП полковника Валерия Романовского — были доставлены почтовые конверты с весьма необычным и, как выяснилось, опасным содержимым. Каждому руководителю предназначались два миниатюрных полиэтиленовых пакета с этикетками. На первом значилось (цитирую дословно): «гексоген, бризантное взрывчатое вещество (разъяснение для тупых — основной заряд в бомбе) 0,1 г». На втором: «Азид свинца, инициирующее взрывчатое вещество (разъяснение для тупых — детонатор к основному заряду) 0,05 г».

Надежды, что это просто чья-то глупая шутка, не оправдались. Экспертиза установила, что этикетки на пакетиках не обманывали. В них действительно содержалась «одна из найпотужнійших сучасних вибухових речовин». Как значилось в рапорте начальника экспертно-криминалистического центра (НГЭКЦ) подполковника милиции Заднепровского: вещество гексоген «має високу чутливість до механічних дій та сприятливість до детонації. При прострілі гвинтівочною кулею вибухає. Останнім часом застосовується в суміші з вибуховими та невибуховими речовинами для проведення терористичних актів».

По мнению специалистов центра, произвести азид свинца можно в простой лаборатории при наличии химических реактивов, а гексоген — в специально оборудованной промышленной лаборатории, которых в избытке на одесских заводах. В докладе экспертов ничего не говорится о возможных последствиях соединения веществ из присланных пакетиков. Но, по нашим данным, такая смесь вызывает не взрыв, а сильную огненную вспышку. Генералы могли опалить лицо и руки, поджечь кабинет.

На посланных конвертах значился обратный адрес: «Охранная фирма «Питон». Ее в первый же день подвергли тщательной проверке. Выяснилось, что предприятие состоит из бывших военных и милицейских офицеров, несколько лет занимается охраной частных объектов, и, по общему утверждению сотрудников, ни сном ни духом не знает о посланиях.

Вряд ли кто-то всерьез ожидал, что отправитель укажет свой истинный адрес, но почему он избрал именно фирму «Питон», пока остается загадкой. Оперативная проверка сотрудников почтовых отделений тоже ничего не дала.

Экспертиза установила, что все надписи на конвертах и этикетки были сделаны на пишущей машинке «Ятрань». Все адресаты были указаны точно, кроме Валерия Романовского, которого переименовали в Виктора.

Нужно отметить, что расследование этого дела милиция первые дни вела в строжайшей тайне и только 8 сентября официально передало его в городскую прокуратуру. В тот же день заместитель прокурора Валерий Ищенко возбудил уголовное дело по ст. 189 ч. 2 УК (угроза работникам правоохранительных органов), ст. 221 ч. 1 УК (незаконная пересылка взрывчатых веществ по почте) и ст. 222 ч.1 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ). Была создана следственная группа во главе с начальником следственного отдела прокуратуры Олегом Познером.

Все официальные лица пока воздерживаются от комментариев о возможных причинах данных событий. Но неофициально высказываются версии о причастности к этим письмам сбежавшего недавно из следственного изолятора СБУ Олега Якименко. Также говорят о новом переделе сфер влияния в криминальном мире Одессы. Его сегодня якобы ведет «коронованный» год назад вор в законе Сергей Шария, известный как «Шарик». Как бы то ни было, а силовики получили весьма недвусмысленное предупреждение. Что дальше? (Слово, Одесса, 15.09.2000, №37 (408), Елена АСТРАХОВИЧ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

25.07.2016, Интерфакс

Полиция выдворила из Одессы очередного "вора в законе" по прозвищу "Полтава"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.