информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПОХОЖЕ, С ОДЕССКИМИ СИЛОВИКАМИ НЕ ШУТЯТ

15.09.2000 00:00, Украина 2182

Слово, Одесса

Вот уже две недели длится тихая паника в силовых структурах области. Дело в том, что 1 сентября в адрес трех руководителей — начальника УМВД по Одесской области генерала Ивана Григоренко, начальника областного СБУ по Одесской области генерала Василия Шабловского и начальника областного УБОП полковника Валерия Романовского — были доставлены почтовые конверты с весьма необычным и, как выяснилось, опасным содержимым. Каждому руководителю предназначались два миниатюрных полиэтиленовых пакета с этикетками. На первом значилось (цитирую дословно): «гексоген, бризантное взрывчатое вещество (разъяснение для тупых — основной заряд в бомбе) 0,1 г». На втором: «Азид свинца, инициирующее взрывчатое вещество (разъяснение для тупых — детонатор к основному заряду) 0,05 г».

Надежды, что это просто чья-то глупая шутка, не оправдались. Экспертиза установила, что этикетки на пакетиках не обманывали. В них действительно содержалась «одна из найпотужнійших сучасних вибухових речовин». Как значилось в рапорте начальника экспертно-криминалистического центра (НГЭКЦ) подполковника милиции Заднепровского: вещество гексоген «має високу чутливість до механічних дій та сприятливість до детонації. При прострілі гвинтівочною кулею вибухає. Останнім часом застосовується в суміші з вибуховими та невибуховими речовинами для проведення терористичних актів».

По мнению специалистов центра, произвести азид свинца можно в простой лаборатории при наличии химических реактивов, а гексоген — в специально оборудованной промышленной лаборатории, которых в избытке на одесских заводах. В докладе экспертов ничего не говорится о возможных последствиях соединения веществ из присланных пакетиков. Но, по нашим данным, такая смесь вызывает не взрыв, а сильную огненную вспышку. Генералы могли опалить лицо и руки, поджечь кабинет.

На посланных конвертах значился обратный адрес: «Охранная фирма «Питон». Ее в первый же день подвергли тщательной проверке. Выяснилось, что предприятие состоит из бывших военных и милицейских офицеров, несколько лет занимается охраной частных объектов, и, по общему утверждению сотрудников, ни сном ни духом не знает о посланиях.

Вряд ли кто-то всерьез ожидал, что отправитель укажет свой истинный адрес, но почему он избрал именно фирму «Питон», пока остается загадкой. Оперативная проверка сотрудников почтовых отделений тоже ничего не дала.

Экспертиза установила, что все надписи на конвертах и этикетки были сделаны на пишущей машинке «Ятрань». Все адресаты были указаны точно, кроме Валерия Романовского, которого переименовали в Виктора.

Нужно отметить, что расследование этого дела милиция первые дни вела в строжайшей тайне и только 8 сентября официально передало его в городскую прокуратуру. В тот же день заместитель прокурора Валерий Ищенко возбудил уголовное дело по ст. 189 ч. 2 УК (угроза работникам правоохранительных органов), ст. 221 ч. 1 УК (незаконная пересылка взрывчатых веществ по почте) и ст. 222 ч.1 УК (незаконное хранение взрывчатых веществ). Была создана следственная группа во главе с начальником следственного отдела прокуратуры Олегом Познером.

Все официальные лица пока воздерживаются от комментариев о возможных причинах данных событий. Но неофициально высказываются версии о причастности к этим письмам сбежавшего недавно из следственного изолятора СБУ Олега Якименко. Также говорят о новом переделе сфер влияния в криминальном мире Одессы. Его сегодня якобы ведет «коронованный» год назад вор в законе Сергей Шария, известный как «Шарик». Как бы то ни было, а силовики получили весьма недвусмысленное предупреждение. Что дальше? (Слово, Одесса, 15.09.2000, №37 (408), Елена АСТРАХОВИЧ)

Последние новости

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

05.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Московская область

Братство Кайца
В Подмосковье убит брат убитого вора «в законе» Эдо Октемберянского

03.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Болгария

Братушки
Бывший депутат Европарламента «крышует» вора «в законе»?

Новости региона

24.04.2017, 112.ua

В Киеве задержали "вора в законе" по прозвищу "Гела Тбилисский"

11.04.2017, ЛІГА.net

Полиция выдворила из Украины "вора в законе" Вало

06.04.2017, «Прайм Крайм»

На Анкару!
Грузинскому вору «в законе» не дают закрепиться на Украине

23.03.2017, L!FE.ru

Друг семьи Максаковой: Вороненкова убил бывший муж Маши, чтобы вернуть её домой

17.03.2017, Страна.ua

Из Украины депортировали вора в законе Джонни Кутаисского

В Одессе задержали криминального авторитета, руководившего преступной группой по заданию "вора в законе"

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.