Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ДОЛЖНА ЛИ ПРЕСТУПНОСТЬ ИМЕТЬ НАЦИОНАЛЬНОЕ ЛИЦО?

14.10.2000 00:00, Украина 2516

Зеркало недели, Киев

Сегодня представления о полноценности нации дополнилась новым штрихом. На недавно проходившем в нашем городе очередном конгрессе СФУЛТ (Світова федерація українських лікарських товариств) один уважаемый профессор с горечью заявил, что мы являемся свидетелями уничтожения «очередной составляющей украинскости» — национальной преступности… Под фактом деукраинизации преступного мира ученый подразумевал убийство львовского авторитета «Сухумского» («в миру» — Владимира Зинченко), произошедшего 14 августа. Как следовало из сообщения авторитетного медика, место наших молодых парней захватывается русскоязычными бандитами из Киева.

По Львову даже прошелся слух, мол, на 27 августа запланирована «стрелка» между представителями осиротевших местных преступников и киевскими авторитетами. На повестке дня якобы должен был стоять вопрос перехода львовских «под юрисдикцию» столичных. И якобы несговорчивость «наших» может обернуться целой гангстерской войной. Корреспондент «ЗН» выдержал нескольконедельную паузу, ожидая услышать в ней предполагаемые выстрелы. До сих пор о новых убийствах с целью передела сфер влияния сообщений не поступало. Значит, либо местные капитулировали, либо «базара» не было.

Из тех данных, которые удалось собрать по этому поводу, можно предположить, что версия о потере нашей преступностью украинских национальных признаков не находит достаточной аргументации. Прежде всего, спорным является, так сказать, украинскость пана Зинченко. Несмотря на характерное окончание этой фамилии, о ее обладателе говорят как о человеке русском по национальности. Родился он и состоялся как личность в Сухуми. Те, кто здесь по долгу службы отслеживал его карьеру, утверждают, что «Вова Сухумский» общался преимущественно на русском языке, хотя с большей охотой переходил на жаргон своего сословия.

Тезис о представлении Владимиром Зинченко «украинских интересов» в преступном мире не единственный, требующий доказательств. Поговаривают, что «Сухумский» как будто «держал крышу» на одном из самых крупных львовских рынков (а это уже функция рэкета) и вообще его социальный статус в преступной иерархии края перед убийством будто бы существенно снизился. Представители МВД, хорошо знавшие убитого, сказали, что группировок он под собой не имел. Самих рэкетиров называл «махновцами». Был серьезным авторитетом, вором в законе, коронованным в Москве, человеком уважаемым на уровне СНГ. Содержал местную «кассу взаимопомощи» — общак. Занимался решением спорных вопросов. Его полномочия распространялись на всю область.

Компетентные органы полагают, что киевские «коллеги» сюда не полезут. Так как в западном регионе «имеется сложная специфика», с которой не так легко справиться. И есть мнение, что львовский преступный мир еще располагает достаточной потенцией, чтобы суметь за себя постоять. Некоторое время тому назад во Львове пытались утвердиться чеченцы. Но здесь их приструнили. Трагедии в случившемся милиция не видит: не стало прежнего авторитета — изберут нового лидера и представят к коронации.

Вот на что не нужен ответ, так это на то, будет ли раскрыто данное преступление официальными органами. Он ясен всем заведомо. Даже если поймают исполнителя, без доказательной базы ничего сделать нельзя будет. А свидетелей нет, орудия преступления нет. Какого типа была «пушка», неизвестно. В наших каталогах отсутствуют образцы такой насечки, которую обнаружили на гильзах рядом с убитым. Экспертиза бессильна. Более продуктивным может стать «внутреннее расследование», которое проведут соратники «Сухумского». Но широкую общественность с его результатами знакомить, пожалуй, не будут. (Зеркало недели, Киев, 14.10.2000, №40,Евгений ГУЦУЛ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

08.12.2016, «Прайм Крайм»

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

Под Киевом задержали "вора в законе", которого пять раз выдворяли из Украины

17.11.2016, ЛІГА.net

Российский вор в законе Дато Тобольский был выдворен из Украины

На Украине рассказали, кого задержали на похоронах Лехи Краснодонского

26.08.2016, «Прайм Крайм»

Земля Сальникова
В Чернигове скончался бывший вор «в законе»

04.08.2016, «Прайм Крайм»

Хуту nach
Из Украины депортирован вор «в законе» Ираклий Каличава

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.