Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДИТЫ ОТКРЫВАЮТ ПРИЕМНЫЕ ДЛЯ ОГРАБЛЕННЫХ ГРАЖДАН

25.10.2000 00:00, Хабаровский край 1908

Комсомольская правда

Где-то в Палермо...

На окне второго этажа висел российский флаг. Верный признак того, что здесь находится база воровского общака. На базу может прийти любой житель Комсомольска-на-Амуре и пожаловаться на криминальный беспредел самому криминалитету. Бред?

Но обворованному гражданину или человеку, которому страшно задолжали, так не кажется. Он ищет возможность вернуть имущество, автомобиль, деньги. Но чтоб при этом общественные приемные?!

Сейчас, по сведениям отделения регионального Управления по борьбе с оргпреступностью (РУБОП), в трехсоттысячном городе - 7 общаков, фактически в каждом районе, которые романтически именуют Палермо, Плющиха, Старая площадка и т. д.

Сначала мне казалось, что для посещения приемной лучше всего придумать историю про квартирную кражу. Но, консультируясь с оперативниками, поняла, что номер может не пройти. Это был чужой город. Тем более на базах, как выяснилось, ведется что-то типа переписи населения, и там знают не только алкоголиков, наркоманов или кто водкой торгует, но и в целом, чем дышат и как живут.

Поэтому я решила быть ближе к жизни. Пусть как есть: иногородняя, приехала на машине, и ее угнали от гостиницы. Но опять не склеивалось. "Пацаны" все время пасутся вокруг гостиницы и в курсе, какие авто сюда подъезжали. Да что же это такое?!

- Если бы воры были дураки, мы бы их быстро прижали, - усмехались в РУБОПе. - Один вор он, может, ничего и не стоит, но если из них построена организация - четко, конкретно, то тут между елок не проскочишь.

Известно, что столицей Дальневосточного федерального округа является Хабаровск, а криминальной - Комсомольск-на-Амуре. Так уж сложилось, что в замечательном "городе юности", как называли его в партийные времена, было то ли 8, то ли 10 спецкомендатур. Людей с тяжелым прошлым здесь оставалось не меньше, чем молодежи с комсомольскими путевками. Все заводили семьи, обрастали соседями и друзьями. И, по прикидкам спецов, выходило, что сейчас где-то каждый десятый житель более-менее знаком с общаком.

Вор подался в экономику

Когда-то примитивный общак был построен на том, что воры сбрасывались, чтобы помогать своим в неволе, - "грели зоны". Но жизнь идет вперед, и теперь не только каждый воренок обкладывается налогом, но и вся теневая экономика, и мутные коммерсанты. Дисциплина железная. Все пять дальневосточных воров в законе проживают в Комсомольске. Последние двое, принятые в эту элиту и придумавшие себе совместную кличку Либерзоны, вовсе даже не судимы. Такого вроде и быть не может, но эту поросль вырастил известный Джем. Этот "первый секретарь" руководит территорией от Сахалина до Иркутска. В каждом городе у него представители - "положенцы". Вся эта система делает бюджет, общаковскую кассу. При таких деньгах можно не только есть, одеваться, но и нанимать юристов, заниматься легальным бизнесом и даже благотворительностью.

Деятельность общака стала отражаться даже на статистике. И самым замечательным образом! Здесь сокращаются квартирные кражи. Только за девять месяцев этого года - на 20 процентов. Воровать у нищего народа - неинтересно, криминалитет подался в экономику. Его интересует рыба, лес, нефть. Угон автотранспорта уменьшился на 43 процента. Я - не милицейский аналитик, даже в РУБОПе такой должности не предусмотрено, но и то догадалась: люди перестали писать заявления и идут решать проблемы в "приемные". И еще одна цифра: увеличились на 103 процента преступления, связанные с причинением здоровью вреда средней тяжести. Конечно, что-то можно списать на бытовые разборки, но ведь показатель слишком лихой. Может, мне мнится, но чувствую за этим стриженых ребят, наводящих особый порядок.

Честно признаюсь, меня ужаснула именно статистика. От своих намерений сходить на базу общака я не отказалась, но решила про себя ничего не выдумывать, а идти с журналистским удостоверением - за интерес причинить ущерб здоровью вроде не должны.

В Комсомольске вечерело, весь день лил дождь, все свои подвиги решила отложить на утро. Тем более захотелось посмотреть на здешнего мэра. Властью-то ему делиться с ворами, наверное, не хочется?

Чем напугать бандита?

...Давно на меня не смотрели так злобно неизвестно с чего. В первых же словах мэр Владимир Петрович Михалев, внешне похожий на врача типа чеховского Ионыча, припомнил журналистов, которые приезжали на День города и про Комсомольск могли бы сказать что-то хорошее. А они побежали к Джему. И на каждый вопрос он раздражался филиппиками, словно выносил диагноз шизофрении, и без конца советовал написать о хорошем металлурге или честном милиционере. Он умудрился не сказать ни слова об уголовном мире и тем более об организованной преступности, будто ее вовсе не существовало. И догадка, которая посетила меня, была нехороша. В декабре в городе должны состояться выборы, в которых примет участие и нынешний глава, а общак - это ведь тоже избиратели.

Правда, поразмыслив над словами Михалева, я все-таки решила написать о честных милиционерах. Но многие честные, рассказав о проблемах, невзначай вздыхали: "Ну, пенсию заработали, теперь можно не бояться". Зарплата маленькая, мужику только на прокорм, а трубить надо день и ночь, кадров хронически не хватает. Нет спецтехники, бензин берут в долг. В городе сократили ОМОН, собровцы постоянно ездят в Чечню, одна группа воюет, другая отдыхает, потом - наоборот. У общака-то все есть, и самое лучшее. Но высшая похвала для честных милиционеров, когда с воровских сходок доносится: "В Комсомольске менты озверели, и сами не живут, и другим не дают".

А пока я иду в дом с российским флагом. На звонок открывает маленькая женщина, по виду хоть и отмытая, но явно подобранная на помойке.

- База здесь?

- Сейчас ребят спрошу, - уходит вглубь, потом приходит. - В другом подъезде.

Конспирация, что ли? Следующую дверь распахивает парень. Мне указывают путь в гостиную. Люди из нее тактично удаляются, сколько их в доме - не поймешь. Остаются двое. Белобрысый парень, похожий на школьника-хорошиста, который сразу представился Романом, и мрачный тип. Говорю, кто я, и не замечаю никакой растерянности.

- Как вы принимаете? В определенные часы?

- Да нет, круглосуточно, у беды определенного времени нет.

- Мы против беспредела, который плодит в зонах милиция, - подает голос мрачный. - Мы в этом городе живем, и нам нужен порядок. Ну с моей матери бы шапку сорвали, это что такое? Или вас изнасиловали...

- Допустим, у меня угнали машину - это тоже беспредел? С этим можно обращаться?

- Можно порешать, - говорит Роман. - Но не так уж просто.

- И сколько это будет стоить? - понимаю намек.

- Ну вы же нам налоги не платите, - объясняет хорошист.

Если бы не его мрачный коллега, с Романом можно, наверное, и по душам поговорить. Впрочем, я забыла о дисциплине в общаке: шаг - влево, шаг - вправо, и будешь окурки в урнах собирать.Поэтому благодарю и откланиваюсь.

- Галина! - окрикивает меня Роман уже на улице. Вот черт, какой воспитанный - назвал именно так, как представилась. - Может, чаю попьем? Сейчас ребята подъедут. Магнитофона нет? - впивается он глазами в мою сумку.

Откуда вдруг настороженность? Или только дошло?! Хорошист напряженно смотрит на дорогу. Ребята, видимо, должны вот-вот подъехать. Меньше всего мне хочется распивать с ними чаи.

Робин Гуд и его "корова"

...На самом деле, если подумать хорошенько, эти приемные - отнюдь не робингудовщина. В это только лохи и могут поверить. С какой радости воры возвращают краденое? Потому что сбыть его можно только по дешевке, и то - морока и напряг, да и попасться можно. А тут продают владельцу его же имущество. Искать его не надо, каждый правильный вор подотчетен общаку, заодно и проследить за своими членами можно, не утаил ли кто чего?

У одной гражданочки-коммерсанта угнали автомобиль, бросилась она к "милым людям". Долго торговалась: просили за иномарку полцены, сошлись на полтысячи долларов. Но через некоторое время опять угнали: "Это наша корова, и мы сами будем ее доить". "Корова" ругалась, как могла, и в конце концов кинулась в объятия местной милиции. Кто поверит в благородство воров, тот поверит во что угодно.

Может, это и редкий случай, в котором общак несколько просчитался. Он ведь выбирает тех, кому светиться не хочется. Занимаешься махинациями, не платишь налоги? Давай воровать вместе! Это и есть принцип. Нищей бабушке несчастный чайник могут и так вернуть, чтобы ходила по домам и умилялась. "Хорошему металлургу" отдадут имущество за отступные, лишь бы в милицию не бежал, а нужному чиновнику так и лишнее доставят. Богатым людям, вовлеченным в общак, при этом западло такое название, хочется красиво: "Милосердие" или, может, "Родная страна" - к этому все и идет.

В Комсомольске я услышала замечательную песню об этом городе, которую исполняет Наталья Штурм. Эту песню городу подарил Джем, правда, заказывал он ее на свой юбилей, который по иронии судьбы приходится на 10 ноября - День милиции. И тут "вор в законе" обходит своих противников. Когда бы милиция ни подала заявку на отдых на базе "Шарголь", так обязательно эту заявку перекупит. Обожает он "Шарголь", а крупнейший завод авиастроения ею уже вроде и не рулит. Там и прозвучала впервые душевная песня о Комсомольске. "Где с Женькой и Сашкой гуляли до утра", - стали вторить горожане, может, и не подозревая, что поют о Джеме и его лучшем друге.

Между прочим, таким Комсомольском может стать любое место нашего жительства.

Кто такой Джем?

Васин Евгений Петрович родился 10 ноября 1951 года - в День милиции. Был осужден 4 раза (все судимости уже сняты) и провел за решеткой в общей сложности 14 лет.

Лишь одно уголовное дело Джема было связано с хищением госимущества, все остальные - "бытовуха". Женат. (Комсомольская правда, 25.10.2000, Галина Миронова)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.