Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

БАНДЫ НАЗАРА БОЛЬШЕ НЕТ

28.10.2000 00:00, Московская область 2515

Коммерсантъ-Daily

Верховный суд посадил последнего из "реутовских"

Верховный суд РФ утвердил приговор - восемь лет лишения свободы – Владимиру Гусеву, члену реутовской ОПГ. В 1994 году во время разминирования заложенного бандитами заряда погиб подполковник ФСК Михаил Чеканов, еще один чекист был тяжело ранен. В том же году во время задержания главаря банды погиб майор МУРа Игорь Чернов-Ягодин.

Взрыв произошел 27 октября 1994 года. Около десяти утра сотрудники магазина автозапчастей "Контур-авто" на шоссе Энтузиастов обнаружили около дверей подозрительный предмет, рядом с которым стояла канистра с бензином. На место происшествия приехала группа оперативного реагирования УФСК. Как только пиротехники приблизились к бомбе, она взорвалась. Подполковник Михаил Чеканов погиб на месте, еще один контрразведчик -- Юрий Кондратьев -- получил тяжелые ранения.

Чекисты бросили лучшие силы на поиски преступников. "Мы не стесняемся признать, что считали делом чести мундира посадить на скамью подсудимых всех причастных к гибели наших товарищей",-- заявил по этому поводу руководитель пресс-группы столичного УФСБ Сергей Кравцов. Уже в начале расследования, которое контрразведчики вели совместно с МУРом, оперативники установили, что бомбу около магазина заложили члены реутовской преступной группировки, которой руководил четырежды судимый "вор в законе" Владимир Назаров (Назар). В то время группировка Назара специализировалась на убийствах одиноких москвичей с целью приватизации их квартир, а также контролировала сеть столичных магазинов, торгующих запчастями для автомобилей. Именно намерение запугать и взять под свой контроль "Контур-авто" и побудило бандитов заложить рядом с магазином взрывное устройство.

Уже в начале декабря 1994 года сыщики задержали нескольких членов банды. Сам же Назар, узнав об арестах из газетной публикации, обзавелся пистолетом и вооруженным охранником и ушел "в подполье". На квартирах, где обычно появлялся "вор в законе", были организованы засады. В одну из них бандит и попал. Во время задержания Назара его телохранитель Владимир Максимов смертельно ранил майора МУРа Игоря Чернова-Ягодина. Сам Назар также был ранен и позже скончался в тюремной больнице.

Всего по делу проходили шесть членов реутовской бригады, в том числе телохранитель Назара Владимир Максимов, изготовитель самодельного взрывного устройства Валерий Грачев (Портной) и Владимир Гусев (Гусек), который заложил бомбу около магазина. Во время следствия бандитов содержали в СИЗО. Обвиняемого Гусева же выпустили до суда под подписку о невыезде.

Бандит этим немедленно воспользовался и скрылся. Его объявили в федеральный розыск, однако местонахождение беглеца не удавалось установить четыре года. За это время его подельники предстали перед судом. Следствию удалось доказать причастность реутовских бандитов не только к взрыву и убийству муровца, но и еще к пяти убийствам. Преступники получили различные сроки лишения свободы, а к самому большому наказанию -- 15 годам колонии -- приговорили бандита Максимова, убившего милиционера.

Владимира Гусева оперативники обнаружили и задержали в 1998 году. В этом году Мосгорсуд приговорил его к восьми годам лишения свободы. Адвокаты осужденного обжаловали это решение в Верховном суде, однако тот оставил наказание без изменений. Так ровно через шесть лет после взрыва была поставлена точка в этом деле. (Коммерсантъ, 28.10.2000, №203)
 

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

28.10.2016, Росбалт

«Авторитета» убили по сценарию из «Восточного экспресса»

23.10.2016, «Прайм Крайм»

Неволоколамск
Ильдар Асянов в СИЗО не признан вором

24.06.2016, «Прайм Крайм»

Под куполом «цирком»
Олег Пирогов в очередной раз может избежать тюрьмы

17.06.2016, «Прайм Крайм»

«И сынка, и папу гонют по этапу»
Вор «в законе» Костыль осужден к 3,5 годам строгих лагерей

17.05.2016, Росбалт

В Подмосковье задержали «вора в законе» по кличке Камо Московский

30.03.2016, «Прайм Крайм»

Ноев внучег
В Подмосковье задержан «законник» в третьем поколении

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.