Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ

28.10.2000 00:00, Томская область 2943

Вечерний Томск

В "деле Гиви" появляется Семигула?

Очередное судебное заседание под председательством Рудольфа Вельтмандера, рассматривающее обстоятельства убийства грузинского вора в законе Гиви, началось с неожиданного известия. Свидетель Ясюкевич отказался давать показания, ссылаясь на болезнь. Рудольф Викторович попросил свидетеля представить больничный лист. Ясюкевич, отправившись в больницу за медицинским документом, в суд так и не вернулся...

Елена Тюрина: "Мой муж в тот вечер отдыхал с друзьями"

В качестве свидетеля была допрошена супруга подсудимого Елена Тюрина. С некоторых пор она не работает по состоянию здоровья, находится дома с детьми.

По словам Елены Алексеевны, знакомы они с Элизбаром более 15 лет, воспитывают двоих сыновей. Сам Тюрин всю свою жизнь занимался спортом, является кандидатом в мастера спорта по боксу, последние годы работал директором, а затем и тренером на стадионе "Восход". Очень привязан к своим детям.

- Бывало, я сыновей отругаю, даже отшлепаю, а Элизбар всегда за них заступался, - вспоминает Елена Алексеевна.

Видимо, не от хорошей жизни супруги Тюрины решили заняться бизнесом. Неоднократно они ездили на автомобильный завод в Тольятти и привозили оттуда новенькие "Жигули". Как утверждает Елена Тюрина, привозили автомобили 4-5 раз. Последняя же сделка была связана с "Тойотой", которую они продали еще в 1998 году своему хорошему другу.

- На проценты от проданных машин мы жили, - рассказывает Елена Тюрина.

С криминальным миром Томска Элизбар практически не знаком. Был у него единственный конфликт лет 7-8 назад с известным "авторитетом" Семигулой. По словам супруги, одна женщина, торгующая спиртом, попросила Элизбара помочь ей в охране этого "продукта". Ну, а там, видимо, не все прошло гладко. В итоге Тюрин столкнулся с группой людей, симпатизирующих Семигуле.

- Они тогда его здорово избили, - говорит Елена Алексеевна, - Элизбар долгое время находился в больнице, в тяжелом состоянии... Когда выздоровел, не стал устраивать разборки. Элик (там его называют родственники - А.З.) вообще человек неконфликтный. Он решил больше не связываться со спиртоторговцами. И осторожно отошел в сторону. После этого случая у него никогда не возникало проблем с криминальным миром. Он жил сам по себе, на блатном жаргоне не говорил, круг знакомых - самые обыкновенные люди.

Затем Елена Тюрина восстановила картину происходившего в ее семье второго января 2000 года (именно в этот день неизвестный вошел в квартиру Джанкарашвили и убил его).

- Новый год с нами отмечал друг Элизбара Сергей Кусков, - рассказывает она.

- Второго утром я проснулась первой. Разбудила Элю, сказала ему: "Знаешь, я все праздники для вас готовила. Теперь твоя очередь!" Он не стал противиться, прошел на кухню, стал готовить плов. Затем приехал еще один его товарищ, мы сидели на кухне, они немного выпивали. Кто-то из них предложил прогуляться. Время было около восьми часов вечера. Они вышли втроем и, как потом рассказывал Эля, пошли в гости к знакомым. Вернулся муж глубокой ночью. Я говорю: "Замерз?" Он отвечает: "Да". Я тогда сказала: "Ложись, отдыхай". Никакого волнения у него я не заметила. Да и не было ничего! Потому что и третьего, и четвертого января муж находился дома, мы отдыхали, смотрели праздничные программы по телевизору. Он был спокоен, весел. Не понимаю, почему его оговаривают?

Тюрина заплакала.

Позже Елена Алексеевна уточнила еще кое-какие детали. Носил муж старенькую шапку-ушанку (уши которой никогда не опускал даже в сильный мороз), кожаную куртку и старенькие коричневые ботинки. В молодости имел охотничье ружье, но уже давно продал его. В феврале 2000 года учился на охранника, получил документы и в начале весны текущего года уехал работать в Москву.

И вот тут-то подсудимый Тюрин впервые заговорил:

- Да, мы действительно с другом учились в "Альфа-колледже". Потом целый месяц еще ждали корочки. Кстати, стреляли в тире "Сигнал", который находится рядом с областной ГИБДД... Во второй половине марта 2000 года я уехал в Москву, потому что меня пригласил хороший знакомый на работу.

Замечу от себя лично, что все это происходило уже после убийства Гиви. Мог ли так хладнокровно вести себя человек, который, по версии предварительного следствия, убил Ушангия Ивановича? Мог ли он так, запросто общаться с милицией, быть у всех на виду? Но все ответы мы получим во время оглашения приговора...

Сергей Кусков: "Элизбара подставил криминальный "авторитет"

Затем давал показания свидетель Сергей Кусков. Очевидно, о нем и упоминал адвокат подсудимого, говоря, что "у подсудимого есть алиби". Говорил Сергей Геннадьевич быстро, жестко, краткими фразами.

- Тюрин - мой хороший друг. Мы с ним знакомы четыре года. Познакомились через друзей, - рассказывал Сергей Кусков. - С криминальным миром Элизбар не был знаком. Ну, здороваться, конечно, здоровался. Ведь не секрет, что многие спортсмены сегодня полукриминальны. Я подтверждаю, что у него был конфликт с Семигулой. Он сам об этом рассказывал...

Затем Сергей Геннадьевич по деталям восстановил события вечера 2 января 2000 года. После того, как они принялись за плов (это было около четырех часов дня), в гости к ним пришел еще один товарищ. Вместе решили прогуляться. По словам Кускова, между восемью и девятью часами вечера они вышли на улицу, поймали такси и поехали к знакомой девушке.

- Ее квартира находится на углу Киевской и Кирова, - говорит Сергей Кусков.

- В окнах горел свет. Мы поднялись то ли на третий, то ли на четвертый этаж, несколько минут стучали, но нам никто не открыл. Тогда мы решили пойти в гости к моим знакомым. Поймали на улице машину, водитель оказался моим приятелем. Доехали до общежитий на Никитина. Я еще помню, как нас не пускала вахтерша. Но мы все же поднялись к моей знакомой, однако в комнате была ее мама... В общем, и туда нас не пустили. Я в это время отлучился минут на пятнадцать, сходил за водкой и лимонадом. Поднялись к другим девчонкам, которые живут этажом выше, просидели у них около часа. Позже поехали к знакомой, проживающей в районе переулка Нечевского. Но там нас тоже никто не ждал... Тогда я предложил пойти ко мне, поскольку живу неподалеку. Купили водки, закусывали макаронами и сосисками. Даже хлеба не было. Наконец, решили расходиться. Наш товарищ поехал к себе домой, а мы с Элизбаром - к нему.

Прокурор и судья еще долгое время выясняли подробности их новогоднего "путешествия". Наконец Рудольф Вельтмандер задал вопрос в лоб:

- Вам известно, почему именно вашего друга обвиняют в убийстве?

И тут Сергей Кусков буквально взорвался:

- Конечно! Его подставил Семигула! У меня есть информация из силовых структур, что оперативники предложили Семигуле сделку. Мол, он сдает убийцу Гиви, а они его отпускают на свободу из тюрьмы. Вот Семигула и назвал имя Элизбара. Хотя его так и не выпустили... Я сначала думал, что следствие разберется с этим недоразумением, не относился к обвинению всерьез. Но после того, как Элизбара арестовали, я понял, что парню светит не один десяток лет в зоне. За что, спрашивается, если он невиновен?

Судья Вельтмандер остановил эмоционального Кускова. После небольшой перепалки между потерпевшей Лали Джангуловой с супругой Тюрина и Сергеем Кусковым судья вновь обратился к Лали Ивановне с просьбой, чтобы ее дочь появилась в суде. Джангулова подтвердила, что в ближайшие дни Тамара прилетит из Грузии и начнет давать показания.

Пока же очевидно, что обе стороны ведут себя крайне уверенно. По словам Джангуловой, именно Элизбар Тюрин убил ее мужа. По словам Сергея Кускова, подсудимый всю ночь со второго на третье января 2000 года находился с друзьями. Как я уже говорил ранее, орудие убийства не найдено. Отпечатков пальцев на месте преступления, похоже, не обнаружили (по крайней мере, так заявили мне адвокаты).

Единственное, что удалось добыть следствию из доказательств, это пороховые частицы на одежде Тюрина. Но анализ был взят слишком поздно, весной.

- Мы же несколько раз стреляли в тире вместе, - заявил суду Сергей Кусков.

- Взяли бы тогда и у меня экспертизу. И она тоже показала бы те же самые пороховые частицы!

Страсти накалились: в зале суда находятся родственнники и знакомые погибшего Джанкарашвили, там же сидят родственники и друзья обвиняемого. Следующее судебное заседание обещает быть не менее "жарким". (Вечерний Томск, 28.10.2000, №125, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.