информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АВТОРИТЕТА КОКУРУ УБИЛИ С ПАКЕТОМ МУСОРА

02.11.2000 00:00, Нижегородская область 7168

Нижегородские Губернские Ведомости

Все было как в гангстерском фильме. Вечер, темный двор, звуки приближающихся шагов. Выстрелы. Стон умирающего. Сирены "скорой" и милиции. Так киллеры расправились с бывшим "смотрящим" по Дзержинску Вячеславом Кокуриным. 44-летнего авторитета расстреляли из автомата Калашникова, когда он... выносил пакет с мусором.

Дружил с Климентьевым

В Дзержинске Вячеслав Кокурин был человеком очень известным. В определенных кругах, конечно. Кокура, как его звали "братья по оружию", свою первую судимость получил еще в далеком 79-м году. Второй срок ему дали уже в 90-м, на заре развития "криминального бизнеса". Тогда он назывался рэкетом. Вячеслав прославился своим умением добывать деньги не кулаками, как тогдашние бритоголовые "быки", а головой. Братва считала его крайне умным и волевым человеком. Когда дзержинский вор в законе Сека (Сергей Разшивин) сидел в тюрьме, Кокура выполнял обязанности "смотрящего" по городу. Был на короткой ноге с законниками - Вагоном и Дубой. Поговаривают, что авторитет дружил даже с несостоявшимся мэром Нижнего Андреем Климентьевым.

Из зоны вышел за примерное поведение

Именно из-за того, что Вячеслав слыл умным человеком, весь криминальный мир Дзержинска был поражен новостью о новом сроке Кокуры. Случилось это в 96-м году. Авторитета на восемь лет упрятали в вадскую "пятнашку". Среди братвы пошли разговоры о том, что все это было сделано для того, чтобы убрать Кокуру с дороги. Однако "трубить от звонка до звонка" Вяче-славу не пришлось. Его освободили в самый "мужской день" календаря - 23 февраля 2000-го. Выпустили по УДО (условно-досрочно). Вообще-то для авторитета такого ранга, как Кокура, подобное выглядит не очень солидно. Что же за "смотрящий" такой, которого с зоны за примерное поведение выпускают?! Но, видимо, наш герой смог договориться. Ходит слух, что выйти на волю ему помогли уплаченные деньги. Они у Вячеслава водились даже за решеткой. Находясь в заключении, Кокурин (кстати, заядлый болельщик) занимался меценатством - поддерживал материально детскую футбольную команду одного из дзержинских предприятий.

Киллер промахнулся лишь один раз

Из тюрьмы его не встречал никто. Даже недавний друг Вагон. Тем не менее Кокурин вскоре купил новый джип "Тойоту". Вышедший на волю авторитет снова поселился в своей шикарной квартире на проспекте Чкалова (этот район считается в Дзержинске самым престижным). Жил тихо, "не шумел". Даже выступал на первенстве города по футболу.

И вот 19 октября около девяти часов вечера Вячеслав пошел выносить пакет с мусором. Киллер дожидался его возле баков. Раздались одиночные выстрелы из автомата. Кокура как подкошенный рухнул на землю. Теряя сознание, он успел позвонить в "скорую" по своему мобильнику. Через несколько минут двор заполнили медики и милиция - отдел вневедомственной охраны находится буквально в двух шагах. Почти все ранения оказались смертельными. Убийца промахнулся лишь один раз. При контрольном выстреле в голову пуля попала в шею. Вячеслав умер на следующий день в больнице.

Похоронили погибшего со всеми почестями. Могила Вячеслава Кокурина располагается почти у входа на кладбище, на "аллее славы". Роскошный мраморный памятник еще не поставили, но горы свежих роз появляются здесь каждый день...

Версии

Cейчас следователи ломают головы, кто приложил руку к убийству Вячеслава Кокурина. Что преступление совершено не случайно - было ясно сразу. Версий пока множество, и сыщики не торопятся их раскрывать, чтобы не спугнуть настоящего заказчика. Но основное предположение одно: передел "экономических зон". Поговаривают, что весь Дзержинск поделен между семью авторитетами. Вышедший на свободу Кокурин явно не входил ни в чьи планы. Хотя открыто не конфликтовал ни с кем. Все встанет на свои места, когда оперативники проведут первые задержания. (Нижегородские Губернские Ведомости, 02.11.2000, Дмитрий Ковальчук)

Последние новости

27.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Алтайский край

Эцих с гвоздями
В Барнауле завершился судебный процесс над бандой грузинского вора «в законе»

«Не по-человечески»
В адрес ИА «Прайм Крайм» поступила первая угроза

21.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Сутулока
В «Бутырке» вор «в законе» избил «стремящегося»

12.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Владимирская область

Выдвоеиян
Третий с начала года освободившийся «законник» будет депортирован навсегда

10.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Хабаровский край

Заклеван
Протеже Джангвеладзе в центре скандала

07.04.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Абхазия

Пыз-пыз
Примет ли Рауль Барцба брошенный вызов?

Новости региона

16.03.2017, «Прайм Крайм»,

ЭКСКЛЮЗИВ

Курдская дуга
Родственник Шакро приговорен к 10 годам за разбой

Апелляция изменила приговор нижегородскому вору в законе Вагону

Вагон доехал до колонии

Нижегородское СИЗО-2 не принимает местного «вора в законе»

Вагона подкатывают под убойную статью

17.11.2014, NewsRoom24

"Вора в законе" Звиада Тбилисского судят за разбой и кражу в Нижнем Новгороде

Светильники на трек 1-Phase Track Systems

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.