Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ПРАВОЕ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА ЕЛЕЦКОГО

04.11.2000 00:00, Ханты-Мансийский АО 5376

Новый город, Сургут

Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью по Сургуту и району Уральского РУБОП Владимир Елецкий внешне чем-то напоминает известного комиссара Катани, всю жизнь отдавшего борьбе с мафией. Журналисту "НГ" Елецкий признается, что последние два года стали самыми тяжелыми в его 20-летней милицейской жизни. Восемь лет он работал в подразделениях по борьбе с оргпреступностью в соседнем Нефтеюганске. В 1998 году Елецкого приказом МВД направили в Сургут. Здесь он получил "в подарок" восемь воров в законе. За два года работы, по данным РУБОПа, из восьми "авторитетов" в городе остался только один.

–Вы можете открыть секрет, почему в городе уменьшилось число воров в законе?

— Когда у лидера преступного мира гарантированный ежемесячный "доход", зачем ему жить где-то на Севере? Возможности для хорошей жизни есть в крупных городах, например, в Москве. В мегаполисе можно и жить красиво, и контролировать собственный "бизнес" на расстоянии. Именно там сургутские воры стараются в последнее время обосновываться. А Сургут рассматривают как регион, где получают свой "доход".

Безусловно, в силу экономической стабильности Сургут привлекает и лидеров преступной среды со стороны. Нередки случаи, когда город посещают "авторитеты" из других регионов России с целью найти здесь дополнительное финансирование своих структур. Так, в последнее время в Сургут периодически приезжал московский вор в законе Степа Мурманский — "связь" местного "авторитета" Богдана Кадиева. Мы получили из ГУБОП МВД РФ информацию, что Степа Мурманский намеревается в один из приездов серьезно "решить проблемы" одной из московских фирм. Установили слежку, контролировали его от самой Москвы, каждый шаг. Арестовали Степу Мурманского ночью в "Мерседесе" в одном из дворов города, куда он приехал для переговоров. Задержание стало для него неожиданным, Степа оказал сопротивление, но безуспешное. Во время обыска нашли в карманах его плаща героин. Вот преимущественно на таких "мелочах" ловятся "авторитеты".

— Почему так?

— Вор в законе в уголовной иерархии является высшим звеном, оказывающим наиболее серьезное влияние на развитие тенденций в преступной среде. В основном его роль является руководящей и сводится к поддержанию воровских традиций, осуществлению преступных замыслов через своих приближенных и "смотрящих". Таким образом, очень сложно задокументировать его организационную роль в преступлении. К примеру, год назад в квартире одного из "авторитетов" по кличке Паата во время проведения обыска были изъяты наркотические вещества. Однако Паате удалось уйти от уголовной ответственности — за хранение героина "загрузился" его "приближенный", он взял на себя всю вину. Этот случай свидетельствует, насколько нелегко бывает привлечь к ответственности лидера преступной группы.

— Вы согласны, что милиции в борьбе с оргпреступностью на руку события, связанные с выяснением взаимоотношений между лидерами ОПГ?

— Если имеется в виду отстрел "воров в законе" как неотъемлемая часть криминальных взаимоотношений, это было и всегда будет. Что касается того же Сухачева, взорванного возле своего дома год назад, можно с уверенностью сказать, что это преступление явилось следствием воровских разборок. Сургутские "воры в законе" оставили Сухачева своим представителем в городе и доверили тому вести финансовые дела. Со временем их перестали удовлетворять поступления из сургутского "общака" и независимость, излишняя самостоятельность Сухачева. По нашей оперативной информации, его лично предупреждали несколько раз. Сухач на понял, поэтому его наказали. Следствие по делу еще ведется, точный ответ на вопрос, за что убили, будет дан.

— И все-таки вы не ответили на вопрос: на руку ли РУБОПу выяснение отношений в организованных преступных группах?

— Любое убийство всегда связано с возникновением беспокойства среди общественности, поэтому мы противники криминальных разборок. Время от времени в СМИ появляются статьи, предполагающие, что к устранению лидеров ОПГ причастны спецслужбы. Мол, таким образом они разрешают проблемы распространения криминала. Все это ложь, выдумки.

— Ваша работа по большей части это результат силовых или профилактических мероприятий?

— На начало 1998 года на нашей территории проживали восемь "авторитетов": Зятьков (Зять), Корошинадзе (Тамаз), Твалчрелидзе (Паата), Чхиквишвили (Дато), Сухачев (Сухач), Федорченко (Федора), Темников (Сапог), Кадиев (Бодя). Такой список воров на душу населения был самым плотным на тот период в России.

На начало 1999 года лидеров ОПГ было уже четыре. За два года мы провели в отношении этих людей оперативные мероприятия, создали нетерпимые условия для их проживания в Сургуте. Трое "воров" перебрались в Москву. Чхиквишвили был привлечен к уголовной ответственности — семи с половиной годам, Федорченко "раскоронован". Сегодня в городе постоянно проживает только один "авторитет" — Зятьков по кличке Зять. Ему 46 лет, прибыл в Сургут из Ишима после того, как на сходке ему доверили место "смотрящего". Деятельность Зятя постоянно находится в поле нашего зрения. Поэтому я бы сказал, что уменьшение количества лидеров ОПГ в городе — это результат повседневной деятельности, проводимых оперативно-профилактических мероприятий не только нашим отделом, но и всеми правоохранительными структурами города в комплексе.

— По сравнению с другими городами Ханты-Мансийского округа как бы вы охарактеризовали обстановку в Сургуте?

— Учитывая то обстоятельство, что Сургут и район являются важнейшим стратегическим центром ХМАО, они несомненно вызывают интерес криминального мира. Город концентрирует железнодорожные, автотранспортные и воздушные артерии, связывающие между собой не только города ХМАО и ЯНАО, Тюменской области, но и всей России. Высока миграция населения, в городе дислоцируются крупнейшие нефтегазоэнергетические компании. Поэтому оперативная обстановка из года в год остается сложной. Треть преступлений в округе совершается в Сургутском регионе. Немалых усилий со стороны всех правоохранительных структур требуется для поддержания стабильности на территории.

— Вы хотите сказать, что Сургут и впредь будет интересен для криминальных структур?

— Безусловно. Но я бы не сказал, что градообразующие предприятия подвержены воздействию криминала — у них свои сильные службы безопасности. Бандиты не имеют прямого выхода на генеральных директоров и их заместителей. Но у крупных предприятий есть масса подрядчиков, не имеющих служб безопасности. Плюс региональный коммерческий сектор. Нелегальный бизнес всегда представлял и представляет интерес для бандитов.

— Что именно?

— Продажа наркотиков, оружия, проституция. И если о наркомании знают все горожане, последние виды торговли не так "высвечиваются".

— Какой комплекс мер вы разрабатываете, чтобы разрушить этот бизнес?

— Детально описывать, я думаю, вряд ли есть необходимость. Для координации и согласованности деятельности при администрации Сургута создан координационный совет. И я могу сказать, что принимаемые меры позволили сохранить контроль за развитием криминальной ситуации в регионе, достичь снижения уровня тяжких преступлений — убийств, разбоев, грабежей.

— Часто приходится слышать мнение, что успешная борьба с оргпреступностью невозможна без серьезной сети осведомителей. У вас они есть?

— Мы, как и любое оперативное подразделение, основываемся на этом. Но не стоит путать осведомительство с предательством. Мы все любим читать книги про разведчиков. Для вражеской стороны разведчики — это шпионы. Правильнее было бы называть осведомителей источниками информации, т.к. они выполняют работу, полезную для нашего государства, и при этом рискуют жизнью. Осведомители всегда есть и будут. За произведенную работу многие получают деньги. В отличие от Запада проблема в том, что у нас за эту работу платятся небольшие деньги. Хотя информация осведомителей помогает не только раскрывать, но и предотвращать преступления.

— В одном из интервью вы заметили, что РУБОПу зачастую приходится сталкиваться с преступлениями по легализации денег. Чтобы успешно бороться с "отмыванием" средств, приходится ответы на многие вопросы искать в экономике. Вы не могли бы конкретизировать, где именно? Насколько масштабна эта ситуация?

— Отраслями экономики, связанными с "отмыванием" денежных средств, являются отрасли ТЭКа, сферы предпринимательской деятельности, связанные с оборотом алкогольной продукции, торговлей на рынках, закупкой и реализацией стратегического сырья — цветных и черных металлов. Организованная преступность давно переориентировалась с совершения общеуголовных преступлений в экономические, получая при этом ощутимую прибыль при "минимальном" риске. Примером могут быть создаваемые сплошь и рядом фирмы-однодневки, зачастую по подложным документам. Совсем недавно в ходе расследования уголовного дела мы вышли на одну из таких. Возглавлял ее москвич-алкоголик. Выяснили, что на того зарегистрировано еще 12 фирм, одна из них — сургутская. В таких случаях мы моментально нейтрализуем влияние ОПГ на финансовые потоки фирмы, разобщаем преступные формирования и их финансовые источники.

— С недавнего времени у вас в штате появилась должность ревизора, который помогает оперативникам разгадывать различного рода загадки, связанные с экономической сферой. Какие?

— Работа ревизора заключается в проведении ревизии финансово-хозяйственной деятельности юридических и физических лиц за определенный период времени с отражением нарушений в таковой. Ревизор проверяет документацию и выносит решение: есть состав преступления или нет. Услуги ревизора понадобились в связи с необходимостью документирования преступлений, совершаемых организованными преступными группами в сфере экономики.

— А что касается сотрудников аналитической группы?

— У них особые задачи. Дело в том, что в РУБОП стекается множество информации, которую необходимо не просто проверять, но и фильтровать, отделять зерна от плевел, "раскладывать по полочкам". У каждого оперативного сотрудника отдела по борьбе с оргпреступностью — свой участок работы. Аналитики — это мозговой центр, который анализирует общую картину, помогает составить план действий.

— Сколько всего работает сотрудников в отделе по борьбе с оргпреступностью? Каков ваш кадровый состав?

— Отбор кандидатов для прохождения службы в наших подразделениях производится, как правило, из числа сотрудников оперативных подразделений уголовного розыска и по борьбе с экономическими преступлениями, зарекомендовавших себя с положительной стороны, имеющих опыт оперативной работы. Стаж оперативной работы сотрудников отдела в среднем исчисляется 10-15 годами. Численный состав — 12 оперсотрудников, шесть из которых закреплены по линии общеуголовной преступности и четыре — по линии коррупции, а также два аналитика. В будущем планируется увеличение личного состава.

— Насколько хватает отделу выделяемых средств? На что тратятся деньги?

— Финансирование наших подразделений осуществляется из федерального бюджета только на заработную плату, что недостаточно для качественного выполнения возложенных на нас задач. Большую помощь оказывают местные власти, руководители градообразующих предприятий. На часть выделенных средств мы в скором времени планируем приобрести спецоборудование. Нам это давно необходимо.

— Вы не могли бы дать блиц-ответы на ряд вопросов? Первый: что для вас самое трудное в жизни?

— Когда тебя не понимают. Но со мной это бывает редко, я человек контактный.

— Вам снятся бандиты?

— Нет. У меня хороший сон, глубокий..

— Вашей семье когда-нибудь угрожали?

— Нет. Как-то угрожали мне. Это было давно и этот вопрос был снят с повестки дня.

— Какими, на ваш взгляд, должны быть сотрудники РУБОПа?

— Честными, порядочными профессионалами.

— Вам часто приходится в отпуске решать рабочие дела?

— Всегда. Этим летом отдыхал в Сочи и практически каждый день имел рабочие контакты по телефону.

— Через несколько дней работники милиции будут отмечать свой профессиональный праздник. Что бы вы хотели пожелать коллегам?

— Я хотел бы поздравить своих коллег, всех сотрудников органов внутренних дел и членов их семей с профессиональным праздником. В это сложное время вся тяжесть борьбы с преступностью ложится на ваши плечи, вам выпала честь нести эту нелегкую службу, честно и достойно выполнять свой долг. Дело, которому вы отдаете силы и время, требует огромной энергии и мужества, а потому хочется пожелать, чтобы вы находили в семье покой, взаимопонимание и поддержку. (Новый город, Сургут, 04.11.2000, Олег Ермолаев)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.