Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА СТРАЖЕ ЗАКОННОСТИ И ПОРЯДКА

10.11.2000 00:00, Краснодарский край 2490

Кубанские новости, Краснодар

Мы встретились с Александром Георгиевичем САПРУНОВЫМ, начальником Главного управления внутренних дел края, генерал-лейтенантом милиции, в преддверии профессионального праздника - Дня милиции, традиционно празднуемого сегодня, 10 ноября.

- Александр Георгиевич, с какими результатами подошли органы внутренних дел Кубани к этому дню?

- Остановлюсь на основных показателях нашей деятельности. В течение девяти месяцев на Кубани зарегистрировано более шестидесяти двух тысяч преступлений по линиям всех служб. Это примерно на 10 процентов меньше, если сравнить с аналогичным периодом прошлого года.

- И каких преступлений совершается меньше?

- В структуре преступности снизилось количество большинства видов преступлений, в том числе связанных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, фактов умышленного причинения вреда здоровью, грабежей, разбойных нападений и краж. И это снижение происходит в течение всего 2000 года.

- Чем вы это объясните?

- Как вы понимаете, милиция не сидит сложа руки. Мы приняли дополнительные меры по противодействию терроризму, провели ряд оперативно-профилактических мероприятий. И как результат - улучшение профилактической работы сотрудников органов внутренних дел, повышение уровня оперативно-розыскной работы. А самое главное - растет правовое самосознание граждан. Жители Кубани все чаще приходят на помощь сотрудникам милиции, помогают выявлять преступников, сообщают о подозрительных предметах, проявляют бдительность.

Иными словами, органы внутренних дел Кубани, работая в сложной криминогенной обстановке, в целом смогли удержать ее под контролем. Но успокаиваться на достигнутом мы не будем, потому что уровень тяжких и особо тяжких посягательств, степень их общественной опасности остаются высокими. Сегодня среди преступлений, по которым предварительное следствие обязательно, они составляют 67 процентов. Так что работать нам еще и работать.

- Наше общество сейчас страдает не только от непродуманных социально-экономических реформ. Его, как спрут, охватила своими щупальцами организованная преступность. Насколько трудно с ней бороться?

- Борьба с организованной преступностью и коррупцией относится к одному из приоритетных направлений служебной деятельности органов внутренних дел. В этом году выявлено 199 преступных групп, имеющих признаки организованных. Раскрыто 227 преступлений, совершенных их участниками.

- И что это за преступления?

- Вымогательство, рэкет, грабежи и разбойные нападения, торговля наркотиками. Все чаще преступники пытаются поставить под свой контроль предприятия различных форм собственности, отмыть через них капиталы, нажитые преступным путем.

- Говорят, что их главари практически неуловимы...

- Нет, это не так. В этом году к уголовной ответственности были привлечены воры в законе Г. О. Лазгиян и Д. П. Цихелашвили (оба по ст. 228 УК РФ, незаконный оборот наркотиков) и 17 лидеров преступных формирований. Раскрыта деятельность организованной преступной группы во главе с ранее неоднократно судимым Б. С. Ещенко. В ходе расследования уголовного дела было выявлено 117 эпизодов преступлений, совершенных этой группой в детских дошкольных учреждениях, на предприятиях, в пунктах проката, у юридических лиц и граждан города Краснодара. Было изъято и возвращено потерпевшим имущество на сумму более 90 тысяч рублей. По приговору Карасунского районного народного суда г. Краснодара все подсудимые были осуждены к длительным срокам лишения свободы. Приведу и другие примеры. 3 и 4 октября текущего года под угрозой физического насилия были похищены два человека. За их освобождение преступники потребовали выкуп в сумме пяти тысяч долларов США. Уже 5 октября место содержания похищенных было установлено. Они освобождены, а четыре члена преступной группы задержаны с поличным при попытке получения части выкупа. 9 октября в станице Брюховецкой при сделке по продаже оружия задержаны три участника преступной группы. У них изъяты шесть тротиловых шашек и электродетонаторы к ним, гранатомет, семь пистолетов различных марок, семь гранат и запалы к ним, две тысячи патронов различного калибра. В этом году к уголовной ответственности за незаконный оборот наркотиков привлечены два "вора в законе" и семнадцать лидеров преступных формирований, так называемых "авторитетов".

- Криминал проникает повсюду. Особенно его привлекает сфера экономики и властные структуры. Насколько часто пресекаются преступления в этих областях? Кто из руководителей городского, районного и краевого уровня был пойман за руку?

- К сожалению, размах коррупции принимает с каждым годом все большие размеры. Усилия органов внутренних дел направлены прежде всего на противодействие проникновению и вытеснению организованных преступных групп из сфер агропромышленного и топливно-энергетического комплексов, финансово-кредитной системы края. Нами выявлено более семи тысяч преступлений экономической направленности. Только за девять месяцев возбуждено 302 уголовных дела по фактам взяточничества. Так, за получение взяток от лиц, совершавших незаконную вырубку леса и увод их от ответственности, приговорены к лишению свободы сроком на семь и восемь лет соответственно государственные инспекторы Сочинского национального парка С. Сафарян и А. Комаренко.

Выявлено более двухсот преступлений, связанных с незаконным предпринимательством. Наши сотрудники предотвратили нанесение материального ущерба на сумму более 26 миллионов рублей. На объектах топливно-энергетического комплекса выявлено 183 экономических преступления, удалось возместить семь миллионов рублей ущерба. И все же можно проследить попытки установления связей между коммерсантами и представителями государственных структур, создания "режима наибольшего благоприятствования" для своих "фирм". Из случаев привлечения к уголовной ответственности за должностные преступления руководителей высокого уровня отмечу факт привлечения к ответственности главы администрации Северского района В. Ф. Перебейноса, хотя это не единственный случай. С представителями властных структур тоже сводят счеты. Так, 19 июля 2000 года в Тихорецке неустановленный преступник из пистолета ранил в голову Змихновского Владимира Николаевича, заместителя главы администрации г. Тихорецка. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий и расследования уголовного дела, возбужденного по данному факту, задержан и изобличен житель станицы Выселки, не работающий, ранее судимый. Следствием также установлены пять соучастников данного преступления, двое из которых арестованы, остальные разыскиваются органами милиции.

- Где преступления - там наркотики, где наркотики - там преступления и большие деньги. Какое положение с незаконным оборотом наркотических средств в крае сегодня?

- На протяжении последних лет обстановка в крае, как и в целом по стране, характеризуется продолжающимся ростом незаконного оборота наркотиков, значительным расширением масштабов распространения наркомании и злоупотребления наркотическими средствами в немедицинских целях. Нами выявлено более девяти тысяч преступлений, связанных с наркотическими средствами. Куголовной ответственности привлечен 5891 человек. Основная масса наркотиков поступает в край из Украины. Из государств Средней Азии на Кубань провозятся опий-сырец и гашиш. Транспортировка идет как наземным, так и воздушным путем. Увеличилось количество лиц, занимающихся изготовлением, хранением и перевозкой наркотиков. Более тесными стали связи наркоманов с лидерами организованной преступности и уголовными авторитетами. Происходит заметное омоложение преступности, связанной с незаконным оборотом наркотиков. Также больше стало тех граждан, которые систематически потребляют наркотики. Их число уже превысило 12 тысяч человек. Наркомания проникает во все возрастные, социальные, профессиональные слои и группы населения. Краснодарский край в течение последних четырех лет является лидером в Российской Федерации по числу зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Это лидерство, поверьте, нас не радует. (Кубанские новости, Краснодар, 10.11.2000, №210, Татьяна ДАВЫДОВА)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

24.08.2016, «Прайм Крайм»

По Думенко на Чекистов
В Краснодаре отрабатывается «заказ» на Миндию Гулуа

19.08.2016, «Прайм Крайм»

Никто не за быт?
Вор «в законе» Дамир Уфимский задержан за убийство квартирного хозяина

13.04.2016, Югополис

В Краснодаре за вымогательство 1 млн рублей осужден «вор в законе» Коба Дзидзишвили

16.12.2015, «Прайм Крайм»

Неукротимый
Вор «в законе» Олег Пирогов вернулся в Ногинск

30.11.2015, «Прайм Крайм»

Опасные гастроли
Вор «в законе» Циркач задержан в Анапе

24.11.2015, «Прайм Крайм»

Тенгуляет
Кубань стала курортом и для воров

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.