Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

МИЛИЦИЯ ВЗЯЛА "ОБЩАК"

10.11.2000 00:00, Хабаровский край 2345

Коммерсантъ-Daily

В Комсомольске-на-Амуре проведена масштабная операция против самого крупного на Дальнем Востоке организованного преступного сообщества, известного под названием "Общак". В течение трех дней милиция проводила облавы и обыски в квартирах и офисах, принадлежащих членам группировки. Во время спецоперации были задержаны 108 человек.

Зачистка Комсомольска-на-Амуре стала уже вторым в этом году масштабным мероприятием на Дальнем Востоке, направленным против "Общака": в июле, как уже сообщал Ъ, аналогичная операция была проведена на Сахалине. Тогда в Южно-Сахалинске оперативники задержали нескольких криминальных "авторитетов", а во время обысков был найден целый склад оружия.

Группировка "Общак", которую изначально возглавлял Александр Тюкавин (Лопух), возникла на Дальнем Востоке в начале 90-х. Она взяла под контроль сверхприбыльные виды местного бизнеса: разработку шельфовых нефтяных

месторождений, добычу рыбы и игорные заведения.

В середине 90-х серьезный интерес к природным богатствам острова проявили криминальные круги Москвы. Стороны не смогли поделить сферы влияния, и на Дальнем Востоке началась настоящая война. В разборках "Общак" лишился сразу нескольких лидеров, в том числе "авторитета" Черса и самого Лопуха.

После этого бразды правления взял в свои руки один из наиболее влиятельных "воров в законе" Евгений Васин (Джем), а криминальным центром Дальнего Востока стал Комсомольск-на-Амуре. "Законник" Васин не только упрочил положение группировки, но и превратил ее в кузницу молодых кадров и своеобразный профсоюз уголовников. На протяжении трех лет под Комсомольском-на-Амуре каждое лето открывается так называемый оздоровительный лагерь, где лидеры "Общака" обучают воровским законам подрастающее поколение. В прошлом году аналогичный лагерь для подростков появился и под Хабаровском.

По оценкам экспертов МВД, сегодня "Общак" установил контроль над экономикой региона от Якутска до Сахалина и Камчатки. Именно этим объясняются экстренные меры правоохранительных органов, которые сосредоточили свои усилия на операции в Комсомольске-на-Амуре, пытаясь обезглавить группировку. В этом городе сейчас проживают восемь криминальных лидеров "Общака".

В течение трех дней сотрудники уголовного розыска УВД Комсомольска-на-Амуре при поддержке практически всех милицейских подразделений обыскивали квартиры и офисы, в которых живут, работают или собираются на сходки члены "Общака". Всего было проведено 55 обысков. Милиционеры изъяли десятки единиц огнестрельного и холодного оружия, золотые украшения, ворованную аудио- и видеоаппаратуру, а также 0,5 кг наркотиков. Кроме того, удалось арестовать трех преступников, находившихся в розыске за совершение в общей сложности 15 тяжких преступлений.

За время операции были задержаны 108 человек, в том числе все восемь "авторитетов". Правда, большинство задержанных после установления личности пришлось отпустить. "Зато у нас появились отпечатки пальцев практически всех мало-мальски известных 'общаковцев', мы обновили базу данных на сообщество и теперь все его участники у нас под колпаком", - подвели итоги в местном УВД. (Коммерсантъ, 10.11.2000, №211, СТАНИСЛАВ Ъ-АНДРЕЕВ, ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

«Если каждому давать…»
Вор «в законе» Сычев оправдан по всем статьям

Новости региона

01.06.2015, «Прайм Крайм»

Тема за кры
Вор «в законе» разжалован за казнокрадство

Как жулики и воры выносят приговоры

30.09.2011, AmurMedia

Киллер Краба по кличке Егерь 11 лет проведет в колонии за заказные убийства в Хабаровске

20.07.2011, AmurMedia

Соучастник убийства хабаровского авторитета Киселя задержан за мошенничество

04.03.2010, Коммерсантъ, Москва

Лидерам преступного сообщества "Общак" вынесен приговор

"Дал показания и сам присел"

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

13 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.