Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

НА МИРНОЙ УЛИЦЕ СТРЕЛЯЛИ В КИТАЙЦА

11.11.2000 00:00, Самарская область 2374

Коммерсантъ-Daily

В Самаре накануне Дня милиции было совершено покушение на предпринимателя и "вора в законе" Юрия Китаева (Китаец). Пострадавший в критическом состоянии доставлен в больницу.

Нападение было совершено в четверг на автомойке ООО "Белоусов и К", расположенной на Мирной улице. Когда "Мерседес", за рулем которого находился Юрий Китаев, въехал на территорию автомойки, со стороны расположенных рядом гаражей раздались выстрелы. Две пули, пробив дверь автомобиля, попали водителю в живот. А как только стрельба прекратилась, рядом с "Мерседесом" раздался взрыв.

Пока что милицейским экспертам не удалось установить, стреляли в машину из подствольного гранатомета или бросили в нее бомбу. К счастью для господина Китаева и двух его пассажиров, сидевших на заднем сидении, осколки их не задели.

Вытащив истекающего кровью водителя, его спутники тут же вызвали по сотовому телефону "скорую помощь". Но еще до приезда врачей на автомойку примчалась группа немедленного реагирования милиции. Раненого, который находился в состоянии болевого шока, отправили в больницу, район оцепили. Осматривая гаражи, оперативники нашли возле одного из них позицию снайпера. Судя по оставленным там гильзам, киллер стрелял из карабина, который, возможно, был оснащен оптическим прицелом. Поиски стрелка результатов не принесли. Впрочем, у оперативно-следственной бригады уже есть несколько версий о возможных мотивах покушения.

Бывший комсорг одного из местных заводов, Юрий Китаев считался едва ли не самым богатым человеком в Самарской области. Он контролировал десятки коммерческих структур, которые занимались торговлей нефтепродуктами, и несколько банков. Титул "вора в законе" Китаев получил лет пять назад, при этом он ни разу в жизни не был за решеткой. Хотя на подозрении у местных органов бывал регулярно. Например, самарская милиция считала его организатором крупной банковской аферы.

По оперативным данным, воспользовавшись услугами хакеров, Китаец фактически обанкротил два банка, сняв деньги с их счетов. По сведениям из правоохранительных органов, коронация в "воры в законе" обошлась Китайцу в кругленькую сумму. Как говорят сыщики, он рассчитывал, что связи в уголовной среде помогут избежать ему многих проблем в бизнесе (Самару многие называют криминальным центром России). Другие милиционеры утверждают, что Китайца решила "поднять" связанная с ним местная группировка спортсменов, которая противостояла традиционным уголовникам во главе с "вором в законе" Евгением Купцовым (Купец).

Но отношения с "настоящими" ворами у Китайца не сложились, и после ряда стычек с ними он даже вынужден был уехать из Самары в Москву. В столице он тоже занимался бизнесом и время от времени наезжал в родной город, чтобы контролировать ситуацию. Покушение как раз и было совершено во время одного из таких визитов.

Оперативники склоняются к версии, что нападение на Китайца было организовано уголовниками в качестве наказания нарушителя воровских "законов". В то же время рассматриваются и версии конфликта в нефтяном бизнесе или банковской сфере. Громкое преступление не испортило самарской милиции праздник. Хотя на расследование нападения было приказано бросить значительные силы, вчера к полудню во всех отделах и управлениях города оставались одни дежурные. "Все ушли домой готовиться к праздничному концерту", - сказал корреспонденту Ъ один из дежурных офицеров. (Коммерсантъ, 11.11.2000, №212)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

30 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.