Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КИТАЙЦА ЧУТЬ НЕ ВЗОРВАЛИ

13.11.2000 00:00, Самарская область 4271

Самарское обозрение

В четверг в Самаре, на территории автомойки на улице Мирной, было совершено покушение на самарского вора в законе Юрия Китаева (Китайца). Киллер, стрелявший в Китайца из винтовки или карабина с достаточно близкого расстояния, попал ему в живот и легкое. После этого в нескольких метрах от раненого грянул взрыв. Осколки лишь чудом не задели жертву

Около 12 часов дня Юрий Китаев приехал на автомойку на улице Мирной, 3, принадлежащую одной из "курируемых" им фирм - ООО "Белоусов и К". "Мерседес" Китайца загнали на эстакаду, а сам он остановился у ворот ангара побеседовать с встретившим его директором фирмы. И тут зазвучали выстрелы. Киллер, вооруженный винтовкой или карабином, расположился менее чем в ста метрах от беседующих и вел прицельную стрельбу из-за невысокого бетонного забора, отделяющего автомойку от ближайшего гаражного массива. Две пули попали вору в законе в живот, третья пробила легкое, еще две засели в металлических воротах ангара. Услышав хлопки и увидев, как Китаец упал на землю, директор фирмы юркнул за стоявший неподалеку строительный вагончик. Киллер тем временем спокойно сложил карабин в припаркованную у забора "девятку". Через секунду на территории автомойки сработало взрывное устройство, начиненное металлическими шариками. Если бы взрывчатка была заложена правильно, тело вора в законе просто изрешетило бы осколками. Заряд подложили под лежащую на земле бетонную балку и, чтобы не бросался в глаза, прикрыли сбоку картонкой. Но в расчетах подрывников, видимо, случилась какая-то ошибка. В итоге веер шариков ушел под иным углом, нежели требовалось, а микросхему от взрывного устройства обнаружили потом аж за территорией автомойки. Куда скрылся киллер, в возникшей суматохе никто заметить не успел. Тяжело раненного Китайца доставили в ближайшую медсанчасть, где к его палате сразу же приставили усиленную охрану.

В местном криминальном сообществе Юрий Китаев считается фигурой весьма одиозной. Объясняется это прежде всего обстоятельствами приобретения им воровской "короны". Вскоре после его "коронации" по губернии поползли слухи, что столь почетный в уголовной среде титул достался ему попросту за деньги. Поручившиеся за него трое грузинских воров в законе взяли за свою протекцию довольно внушительную сумму. Ради этого ближайшему окружению Китайца пришлось провернуть махинацию, в результате которой, по некоторым данным, обанкротился самарский Инженер-банк, куда на тот момент были привлечены средства большого количества вкладчиков и ряда бюджетных предприятий. Операция была проведена через близкую к Китайцу фирму "АйБиТэ". Ее руководство тогда входило в состав учредителей банка. В дальнейшем эта фирма еще не раз оказывала Юрию Китаеву аналогичные услуги. Ее офис в здании "режимного" ФИАНа (Физического института Академии наук РФ) надолго стал своего рода базой для его группировки. Помимо всего прочего, "АйБиТэ" контролировала поставки в Самару нефтепродуктов из регионов Поволжья и разрабатывала уникальные компьютерные программы для школьников Западной Европы. В тот же период Китаец предпринимал активные попытки утвердиться в автобизнесе. Одним из наиболее крупных "курируемых" им тогда самарских автодилеров была фирма "Автобан". Любопытно, что после 1996 года она влилась в структуру группы компаний "СОК".

За все минувшие годы негодование воровской "общественности" по поводу купленной Юрием Китаевым "короны" так и не смогло всерьез пошатнуть его авторитет в криминальных кругах. Это можно считать для воровских нравов того периода своего рода феноменом. Со временем Китаец оказался в числе самых состоятельных самарских криминальных лидеров. Он приобрел жилье в Москве, несколько шикарных иномарок представительского класса, особое внимание стал уделять своему гардеробу, хотя избавиться от увесистой золотой цепи на шее так и не решился. Долгое время одним из ближайших его сподвижников оставался Юрий Бубнов (Джин), но затем между ними произошло заметное охлаждение.

В последние два года влияние Китайца в местном преступном сообществе явновозросло. Прежде всего потому, что изменилась сама ситуация. Длительное противостояние между двумя ведущими воровскими авторитетами Самары, Евгением Купцовым и Важей Рамишвили, капитально подорвало позиции первого и изрядно поумерило его амбиции. Впрочем, безусловное лидерство второго в уголовных кругах города продолжалось недолго. В ноябре прошлого года Важа был убит. Достаточно высокое место в местной воровской иерархии сейчас занимает Юрий Тещин (Теща). Однако явным преимуществом Китайца перед ним является какая-никакая, а все-таки корона вора в законе. Куда сложнее Китайцу строить отношения с другим влиятельным законником, Анатолием Темниковым (Сапог), проживающим в поселке Волжский. Внушительный уголовный стаж и значительный авторитет в большинстве районов и городов области позволяют Сапогу в настоящий момент претендовать на лидерство в криминальном сообществе губернии. При этом с Китайцем у них не раз возникали разногласия по самым различным вопросам. Последнее, по сведениям "СО", касалось оценки ситуации с петра-дубравским авторитетом Сергеем Марченко (Марчелло). После того как три жительницы поселка Петра-Дубрава обратились в правоохранительные органы с заявлением о том, что они были изнасилованы в его коттедже, и в отношении Марчелло возбудили уголовное дело, мнения криминальных лидеров относительно этого скандала резко разошлись. Совершенно неожиданно против Сергея Марченко выступил Юрий Китаев, заявивший, что после подобной истории тот не может больше претендовать на какое-либо влияние среди коллег по цеху. Совсем иную позицию занял Анатолий Темников, всегда значительно больше почитающий принятые в их кругах обычаи. Источники "СО" утверждают, что он посоветовал "товарищам по работе" не торопиться с выводами хотя бы по той причине, что одного только интереса Китайца к скандалу вокруг Марчелло уже достаточно, чтобы начать смотреть на все происходящее в Петра-Дубраве под иным углом зрения. Кстати, не исключается, что после покушения на Китайца интерес правоохранительных органов к Сергею Марченко вновь обострится.

Однако наиболее обсуждаемой сейчас стала версия, связанная с оставшимися без "присмотра" бригадами Сергея Яшина (Дохлого). По некоторым данным, вскоре после того, как суд приговорил Яшина к четырем годам лишения свободы, Китаец приехал навестить его в следственном изоляторе. О чем беседовали авторитеты, история умалчивает, но говорят, что помимо всего прочего законник настойчиво просил Дохлого назначить своего преемника во главе группировки. Бригад, работающих от имени Яшина, в Самаре осталось немало, и никому из криминальных авторитетов не хотелось бы, чтобы они скатывались до беспредела. О возможной кандидатуре преемника пока ничего не известно. Судя по всему, надежда на скорый выход из СИЗО у Дохлого, вопреки всем обстоятельствам, сохраняется. Однако между некоторыми его бригадами и другими самарскими группировками уже стали намечаться трения. Как утверждают источники "СО", в числе последних были и бойцы Юрия Китаева. Был ли он инициатором возникшей конфронтации или это произошло помимо его воли, неясно, поскольку сразу после переговоров в СИЗО Китаец улетел в Москву и вернулся в Самару накануне предпринятого на него покушения.

Впрочем, если Китаев выйдет из больницы, он сам сможет разобраться в происшедшем, и это разбирательство едва ли останется бескровным. (Самарское обозрение, 13.11.2000, №47, Кирилл Петров)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.