Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВОРА В ЗАКОНЕ

23.11.2000 00:00, Томская область 2458

Вечерний Томск

В областном суде под председательством судьи Рудольфа Вельтмандера возобновился уголовный процесс, по делу об убийстве Ушангия Джанкарашвили.

Имя подсудимого, который подозревается в убийстве грузинского вора в законе - Элизбар Тюрин. В конце нынешней весны он был задержан в Москве оперативниками УВД Томской области. С первых минут после задержания Элизбар Вениаминович отрицал свою вину. Однако родственники погибшего утверждают, что Тюрин виновен. Вчера в зале суда начала давать показания дочь погибшего, Тамара. На этот процесс она специально прилетела из Грузии...

Тамара Джанкарашвили: "Я очень хорошо запомнила лицо убийцы"

По словам Тамары Ушанговны (она студентка третьего курса СГМУ, воспитывает сына Каху, с сентября 2000 года постоянно проживает в Грузии) события развивались в тот роковой вечер так. Во многом показания дочери дополняют рассказ ее мамы, Лали Ивановны.

Весь праздничный день 2 января 2000 года семья Джанкарашвили встречалась со своими знакомыми.

- В одиннадцатом часу вечера в дверь позвонили, - рассказывает Тамара. – Мы смотрели по телевизору КВН. Мой сын был на кухне, смотрел по видику мультфильмы. Я пошла открывать дверь. На лестничной площадке стоял мужчина среднего роста, в дубленке, шапке-ушанке. От него пахло водкой. Но он не был пьян. Мужчина представился: "Меня зовут Сергей. Можно мне поговорить с Гиви Ивановичем?"

Гость вошел. Разрешение ему дал сам Гиви, который вышел в коридор, увидел незнакомца и кивнул головой: мол, пропустите. После этого все вместе прошли в зал. Человек, представившийся Сергеем, сел на диван. Он не раздевался и не разувался. Лали Ивановна спросила мужа по-грузински:

- На стол накрывать?

Тот отрицательно мотнул головой. Сергей произнес:

- Гиви Иванович, братишка, пойдем на кухню, у нас мужской разговор.

Тогда Лали Ивановна опять сказала мужу по-грузински:

- Он мне не нравится, не ходи с ним.

Но мужчины все же вышли из зала.

- На кухне в этот момент находился мой сын, - вспоминает Тамара. - Папа с незнакомцем говорили недолго. И тут раздался выстрел. Потом еще один.

Тамара выбежала в коридор и столкнулась лицом к лицу с убийцей. Тот навел на нее оружие, пригрозил убить. Девушка вынуждена была отступить в сторону. Убийца открыл дверь и выбежал на лестничную площадку. После этого Тамара вбежала на кухню.

- Мой сын - буквально в шоке - стоял возле папы. Папа еще был жив. Я ему сказала: "Папа, все будет хорошо. Мы тебя обязательно спасем". Он ничего не мог сказать, лишь мотнул головой. Потом я схватила сына и побежала к соседям. Мы стали вызывать "скорую помощь".

Элизбар Тюрин: "Клянусь могилой отца, я не убивал Гиви".

После рассказа дочери погибшего судья Рудольф Вельтмандер спросил ее, как и по каким признакам она запомнила убийцу.

- Я же сама открывала ему дверь, разговаривала с ним, - пояснила Тамара. - Помню, у него еще дубленка была в известке. Я сказала: "Вы пешком поднимались к нам?" Ведь мы живем на последнем этаже в многоэтажке, и лифт работал. А он мне ответил: "Можно я не буду разуваться?" Я обратила внимание на его ботинки, на которых таял снег... И когда он наводил на меня оружие, я запомнила его жестокие глаза и руки.

После этого Тамара убежденно сказала, что ее отца убил находящийся в зале суда Элизбар Тюрин.

- Что вы можете добавить по этому поводу? - спросил судья у подсудимого.

Тюрин поднялся. Он был заметно взволнован.

- Я не убивал Гиви и никогда не был знаком с семьей Джанкарашвили. Я не употребляю в своей речи слово "братишка"... Я не знаю, что мне нужно еще сказать, чтобы вы мне поверили! Клянусь могилой своего отца, я этого не делал!

Эмоции захлестнули зал. Вдова погибшего, Лали Ивановна, говорила очень экспрессивно. У Тамары по лицу текли слезы. Плакала и супруга обвиняемого Тюрина. Свидетель Сергей Тузков возмущался. По его мнению, родственники погибшего специально оговаривают Тюрина. Судья Вельмандер остановил процесс, чтобы все немного успокоились. Через пятнадцать минут Тамара вновь начала давать свидетельские показания...

Читатели, конечно, помнят, что в разговоре со мной адвокат подсудимого Константин Шелеметьев заявлял: его подзащитный ни в чем не виноват. - На месте преступления не обнаружено ни его отпечатков пальцев, ни каких-либо микрочастиц, - говорил он. - У моего клиента есть алиби на момент совершения преступления и есть свидетели, которые это могут подвердить.

Свидетели в дальнейшем действительно подтверждали, что вечером 2 января 2000 года Тюрин был совершенно в другом месте. Однако представители прокуратуры так не считают и тоже приводят свои аргументы. (О них речь пойдет в следующих репортажах).

Лично у меня сложилось впечатление, что показания Тамары не проясняют ситуацию окончательно. На мой взгляд, основная коллизия заключается в том, что единственными свидетелями убийства являются дочь и вдова погибшего, утверждающие, что их отца и мужа убил именно Элизбар Тюрин. Однако, как свидетельствуют знакомые и родственники Элизбара, тот находился весь вечер с друзьями. Не исключено, что во время прений сторон многие обстоятельства этого уголовного дела могут предстать в ином свете... (Вечерний Томск, 23.11.2000, 135, Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.