Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ВИННАЯ ГРУППА

05.12.2000 00:00, Белоруссия 2307

Белорусская Деловая Газета, Минск

дело по Калинковичскому комбинату завершено

На днях Минский город­ской суд поставил последнюю точку в деле о производстве фальсифицированных вин на Калинковичском производственном комбинате. Рассмотрев в кассационной инстанции доводы защиты, коллегия по уголовным делам оставила приговор Октябрьского суда без изменения, а жалобы семи осужденных — без удовлетворения. Таким образом, в места «не столь отдаленные» отравится бывший директор комбината, вор в законе, коммерческий директор ООО «Джуба» и другие лица.

Об этом непростом деле «БДГ» писала еще в самом начале процесса. Теперь, когда приговор вынесен и вступил в законную силу, мы снова сочли необходимым вернуться к этой крупной афере, где «лохами» оказались не только простые граждане, но и ряд государственных предприятий. Помимо этого дело интересно еще и тем, что почти на протяжении года Калинковичский производственный комбинат фактически находился под контролем криминального мира, выпуская фальсифицированные вина и реализуя их главным образом через государственную торговую сеть. Преступникам долгое время удавалось водить покупателей за нос и подсовывать им «чернила» из дешевого виноматериала, лимонной кислоты, искусственных красителей и ароматических добавок. Инженеры и простые рабочие завода видели, что творится неладное, но из боязни потерять хорошую работу предпочитали помалкивать. Благодаря тому, что комбинат государственный и имел сертификат от Госкомстандарта, подозрений на качество продукта ни у кого не возникало. Только два минских магазина, не удовлетворившись вкусом пойла, отправили партию обратно. Но и тогда в милицию никто не обратился, списав все на единичный случай брака. Только по чистой случайности, по заявлению одного настоящего ценителя элитных вин, следователи КОПиК при МВД смогли раскрыть это дело.

Когда сотрудники КОПиК «потянули за ниточку», на свет божий вытянулось такое «большое экономическое чудо» нашей многострадальной страны, что следователи первое время не знали, как его «разгребать». Проще говоря, когда стали отслеживать, какими путями калинковичская группа отмывала свои деньги, то в разработку попало около 120 (!) фирм-однодневок, используемых как финансовые компании не только калинковичской группой. В результате из уголовного дела в отношении фальсификаторов известных марок грузинских вин в отдельное производство были выделены еще несколько дел в отношении создателей финансовых компаний. А когда началась разработка лже-фирм... В общем, дальше дело разрасталось, как снежный ком. И следователи его до сих пор «разгребают».

Судебное разбирательство по Калинковичскому производственному комбинату длилось более полугода. На скамье подсудимых оказались девять обвиняемых из Беларуси, России и Грузии. Еще двоих объявили в международный розыск. Только в качестве свидетелей пришлось допросить около 200 человек. Как установил суд, в период действия группы на предприятии было произведено, а затем реализовано без малого 120 тыс. бутылок фальсифицированного вина. «На широкую ногу» оно было поставлено при помощи директора комбината Анатолия Бельского. Именно под его руководством с июля 1997г. по март 1998г. предприятие производило фальсифицированные грузинские вина марки «Ахашени», «Хванчкара», «Киндзмараули», «Алазанская долина».

Вор в законе Вахтанг Гергайа обеспечивал сбыт произведенной продукции и распределял прибыль. Коммерческий директор ООО «Джуба» Андрей Ходас занимался финансовыми вопросами всех сделок, то есть работал через лже-фирмы, скрывая полученные доходы. Всем троим помимо других статей были предъявлены обвинения по ст.72-2 УК РБ (организация и руководство преступной группой). Следователи главным организатором группы называли Вахтанга Гергайа. Но суд решил иначе и главным «поставил» Анатолия Бельского. Сумма ущерба, причиненного группой, оказалась равной более Usd 1,5 млн. Но из-за слабости обвинения приговор для девяти членов преступной группы получился более чем мягким. Максимальный срок (семь лет ИТК усиленного режима с конфискацией имущества) получил ранее дважды судимый Сергей Михайловский. За ним следует трижды судимый Вахтанг Гергайа — 6 лет ИТК усиленного режима с конфискацией имущества. Анатолий Бельский, несмотря на свою руководящую роль, отделался всего четырьмя годами. Столько же получил и гражданин Грузии Автандил Свианадзе. Два года «достались» Андрею Ходасу. Несколько членов группы, можно сказать, вообще отделались легким испугом с конфискацией имущества — они будут отбывать свой срок условно. (БДГ, №881, 05.12.2000)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

01.12.2016, БЕЛТА

МВД известно о шести ворах в законе белорусского происхождения

25.12.2015, «Прайм Крайм»

Фейс-контроль
Грузинскому вору «в законе» не дали пересечь границу

31.08.2015, БЕЛТА

Криминальный авторитет Алексеевич приговорен к 5 годам лишения свободы

Белорусского вора в законе Паштета судят за хулиганство

06.07.2015, «Прайм Крайм»

Брестская крепость
В Беларуси задержан вор «в законе» из Санкт-Петербурга

10.05.2015, «Прайм Крайм»

Печень из Паштета
В Минске зарезали бывшего вора «в законе»

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

26 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.