Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАК ИВАНОВ РОБИНЗОНА УПУСТИЛ...

14.12.2000 00:00, Тюменская область 2377

Ямская слобода, Тюмень

Двадцатого октября в час дня в кабинет начальника колонии строго режима № 1 С. П. Иванова вошли люди в штатском, предъявили документы сотрудников отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области и взяли полковника под стражу. В кабинете его был произведен обыск, двери опечатаны по сей день. Обыскали и квартиру Иванова.

В управлении по исполнению наказаний (УИН) этот факт, естественно, у всех вызвал недоумение. Сотрудники "единицы" подписались под открытым письмом на имя начальника отдела по расследованию особо важных дел Н. Саттарова. От жителей города и области в редакции средств массой информации посыпались звонки.

А произошло следующее.

На "единицу" - колонию строгого режима - из Твери был этапирован вор в законе гражданин Грузии Робизон Арабули. Зек пожаловался на плохое самочувствие и заявил, что является инвалидом второй группы. В его деле никаких документов об инвалидности не обнаружилось. Начальник колонии С. П. Иванов в рамках своих полномочий дал указание отреагировать на заявление заключенного.

Но медсанчасти колонии сделать полное обследование оказалась не по силам. Пришлось связаться с областной больницей. Врачебная комиссия дает заключение: рак печени, жить больному осталось не более месяца. На основании этого суд Калининского АТО г. Тюмени заключенного освобождает. Арабули покидает пределы области, а начальника колонии С. П. Иванова берут под стражу и вменяют статью 285, часть 1 - "Злостное употребление служебным положением".

Исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области К. Я. Сафаров убедительно просил в его высказывании не искажать ни единого слова и не вплетать своих рассуждений. Почти дословно воспроизводим четкий, как по учебнику, официальный ответ: "Подтверждаю факт задержания начальника колонии по поводу незаконного освобождения из ИК-1 преступного авторитета. Освобождение было основано на необъективных документах, что уже установлено в ходе предварительного следствия. Обвинение предъявлено на вполне законных основаниях.

Специфика расследуемого дела такова, что пребывание обвиняемого на свободе может в значительной степени повлиять на установление истины. По действующему законодательству не исключается возможность замены меры пресечения, но лишь в том случае, если необходимость содержания под стражей отпадет. Права обвиняемого обеспечиваются в полном объеме, ход расследования находится на особом контроле у руководства прокуратуры области, дело ведет опытный следователь.

Срок расследования дела по законодательству предусмотрен два месяца. Продление может быть по необходимости, но, думается, что хватит и двух месяцев".

На все остальные вопросы ответов получить не удалось.

Когда адвокат Иванова подал жалобу с тем, чтобы тяжелобольному гипертонией подследственному изменили меру пресечения, то рассматривать эту жалобу вначале довелось тому человеку, который срочно в ответственный момент засобирался в отпуск. Время шло, а давление у Иванова, находящегося в Заводоуковском СИЗО, повышалось.

Об этой жалобе адвоката хочется сказать еще пару слов. Подана она 4 ноября, и должна была рассматриваться в течение трех суток. Однако удовлетворили ее только 28 ноября.

Основной причиной того, что жалоба, поданная в заводоуковский суд, была рассмотрена с грубым нарушением процессуальных сроков, было то, что в суд не представляли материал без визы прокурора области, обосновывающей законность применяемой в отношении С. П. Иванова меры пресечения. Делалось это, вероятно, с определенным умыслом. И не потому ли, что на дело был повешен гриф секретности?

Отдадим должное заводоуковскому суду - заявление адвоката было рассмотрено судьей А. Е. Ильиной и мера пресечения изменена на денежный залог. Сейчас Иванов находится под капельницами в больнице УВД.

Особо распространяться о своем деле Сергей Петрович не желает.

Говорит: - Дождемся суда, там все и узнаете.

Нам показалось, что виноватым себя он не считает, чувствует лишь необъяснимую никакими словами душевную боль. (Ямская слобода, №50(63), 14.12.2000, Сергей ХАНИН, Александр ТРЕТЬЯКОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

31 день

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.