Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

КАК ИВАНОВ РОБИНЗОНА УПУСТИЛ...

14.12.2000 00:00, Тюменская область 3216

Ямская слобода, Тюмень

Двадцатого октября в час дня в кабинет начальника колонии строго режима № 1 С. П. Иванова вошли люди в штатском, предъявили документы сотрудников отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры Тюменской области и взяли полковника под стражу. В кабинете его был произведен обыск, двери опечатаны по сей день. Обыскали и квартиру Иванова.

В управлении по исполнению наказаний (УИН) этот факт, естественно, у всех вызвал недоумение. Сотрудники "единицы" подписались под открытым письмом на имя начальника отдела по расследованию особо важных дел Н. Саттарова. От жителей города и области в редакции средств массой информации посыпались звонки.

А произошло следующее.

На "единицу" - колонию строгого режима - из Твери был этапирован вор в законе гражданин Грузии Робизон Арабули. Зек пожаловался на плохое самочувствие и заявил, что является инвалидом второй группы. В его деле никаких документов об инвалидности не обнаружилось. Начальник колонии С. П. Иванов в рамках своих полномочий дал указание отреагировать на заявление заключенного.

Но медсанчасти колонии сделать полное обследование оказалась не по силам. Пришлось связаться с областной больницей. Врачебная комиссия дает заключение: рак печени, жить больному осталось не более месяца. На основании этого суд Калининского АТО г. Тюмени заключенного освобождает. Арабули покидает пределы области, а начальника колонии С. П. Иванова берут под стражу и вменяют статью 285, часть 1 - "Злостное употребление служебным положением".

Исполняющий обязанности начальника отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры области К. Я. Сафаров убедительно просил в его высказывании не искажать ни единого слова и не вплетать своих рассуждений. Почти дословно воспроизводим четкий, как по учебнику, официальный ответ: "Подтверждаю факт задержания начальника колонии по поводу незаконного освобождения из ИК-1 преступного авторитета. Освобождение было основано на необъективных документах, что уже установлено в ходе предварительного следствия. Обвинение предъявлено на вполне законных основаниях.

Специфика расследуемого дела такова, что пребывание обвиняемого на свободе может в значительной степени повлиять на установление истины. По действующему законодательству не исключается возможность замены меры пресечения, но лишь в том случае, если необходимость содержания под стражей отпадет. Права обвиняемого обеспечиваются в полном объеме, ход расследования находится на особом контроле у руководства прокуратуры области, дело ведет опытный следователь.

Срок расследования дела по законодательству предусмотрен два месяца. Продление может быть по необходимости, но, думается, что хватит и двух месяцев".

На все остальные вопросы ответов получить не удалось.

Когда адвокат Иванова подал жалобу с тем, чтобы тяжелобольному гипертонией подследственному изменили меру пресечения, то рассматривать эту жалобу вначале довелось тому человеку, который срочно в ответственный момент засобирался в отпуск. Время шло, а давление у Иванова, находящегося в Заводоуковском СИЗО, повышалось.

Об этой жалобе адвоката хочется сказать еще пару слов. Подана она 4 ноября, и должна была рассматриваться в течение трех суток. Однако удовлетворили ее только 28 ноября.

Основной причиной того, что жалоба, поданная в заводоуковский суд, была рассмотрена с грубым нарушением процессуальных сроков, было то, что в суд не представляли материал без визы прокурора области, обосновывающей законность применяемой в отношении С. П. Иванова меры пресечения. Делалось это, вероятно, с определенным умыслом. И не потому ли, что на дело был повешен гриф секретности?

Отдадим должное заводоуковскому суду - заявление адвоката было рассмотрено судьей А. Е. Ильиной и мера пресечения изменена на денежный залог. Сейчас Иванов находится под капельницами в больнице УВД.

Особо распространяться о своем деле Сергей Петрович не желает.

Говорит: - Дождемся суда, там все и узнаете.

Нам показалось, что виноватым себя он не считает, чувствует лишь необъяснимую никакими словами душевную боль. (Ямская слобода, №50(63), 14.12.2000, Сергей ХАНИН, Александр ТРЕТЬЯКОВ)

Следите за новостями воровского мира на канале Прайм Крайм в Telegram

Последние новости

25.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Красноярский край

Выстрадал
Освободившемуся вору «в законе» Бадри Когуашвили дают оперативный простор

24.05.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Белоруссия

Распечатал
Вор «в законе» Гела Кардава осужден на первый срок

27.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ростовская область

Загагулина
В Ростове-на-Дону задержан Гачик Асатурян

18.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Греция

Толстый в чужих руках
В Греции задержаны воры «в законе» во главе с Лашей Шушанашвили

17.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Аура Заура
В Москве появился вор «в законе» Хаджи Бейлаганский

15.04.2018,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Отпетов»
Скончался один из одиознейших воров на Кубани

Новости региона

Copyright © 2006 — 2018 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.