Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

АЛТАЙСКИЙ УБОП ГОТОВИТСЯ К ВСТРЕЧЕ КУЗБАССКИХ ВОРОВ

11.01.2001 00:00, Алтайский край 3398

Честное слово, Новосибирск

94 бандформирования, насчитывавших 456 активных членов, ликвидировали в прошлом году сотрудники Управления по борьбе с оргпреступностью МВД России по Алтайскому краю. Раскрыты десятки громких уголовных дел, имевших немалый общественный резонанс.

           К примеру, дело о международном синдикате наркоторговцев, в состав которого, помимо жителей Алтайского края, входили соседи-новосибирцы, кемеровчане и казахи. Роли каждого члена наркокартеля были расписаны буквально по пунктикам. Одни отвечали за доставку груза, другие — за его распространение, третьи обеспечивали безопасность команды, устраняли ее конкурентов, занимались отмыванием денег. Теперь этот канал поступления наркотиков в регион закрыт. И, судя по всему, надолго — помимо традиционных статей УК, предусматривающих ответственность за распространение наркотиков, участникам наркокоманды инкриминируется и факт организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

Особо следует отметить так называемую оперативно-профилактическую работу «шестерки», твердо придерживающейся принципа, что вор должен сидеть в тюрьме. Алтайский край — один из немногих регионов страны, где криминальные авторитеты чувствуют себя неуютно. Их либо отстреливают (Графенок, Боец, Фефел, Золотой), причем зачастую непонятно, кто этим занимается, — многие киллеры до сих пор не найдены. Либо сажают (Колокоша, Бизон и даже единственный коронованный вор в законе Мутай). Правда, последнему нынешним летом удалось попасть под амнистию и вновь очутиться на свободе. Судя по всему, ненадолго. На днях на Нурухмана Кулиевича Мамырова завели очередное уголовное дело за хранение наркотиков и оружия.

«Ну что тут поделаешь, не приживаются авторитеты в Алтайском крае!» — констатирует начальник УБОПа Виктор Попов. Правда, вслед за этим высказывает опасение, что отсутствие собственной «крутизны» способно вызвать экспансию в край гастролеров. Скорее всего авторитетов делегирует Кузбасс, чьи воры имеют определенные виды на Алтай. Тем более, что, согласно оперативным данным, после открытия прямой автомагистрали аппетиты кемеровской братвы растут не по дням, а по часам.

Еще один нож в спину в наступившем тысячелетии Алтайский край может получить из Среднеазиатского зарубежья. А сама рука, направляющая удар, находится и того дальше — в Афганистане — крупнейшем в мире производителе героина. Самим моджахедам употреблять эту дрянь Аллах не велит. А вот травить ею неверных — пожалуйста. И в процессе распространения отравы по всему миру международные наркоторговцы рассматривают Алтайский край как один из важнейших перевалочных пунктов. Под шумок наркобароны сеют в крае религиозный экстремизм. За примерами далеко ходить не надо. В конце прошлого года убоповцы «повязали» курьера из Таджикистана. Кроме груза героина, у «туриста» обнаружили листовки провахаббитского содержания.

Судя по резолюции о создании в крае милиции федерального подчинения, еще одним фронтом борьбы с преступностью станет война с чиновничьей коррупцией. Предполагается, что федералы будут полностью независимы от местных властей, и это обстоятельство развяжет им руки в расследовании дел, связанных с коррупцией. Кто возглавит новую структуру, — пока неизвестно (интересно, что назначение будет происходить без согласования с краевыми властями). Зато не тайна, что в состав федеральной милиции войдут элитные подразделения МВД, УБОП, УОБ, управления по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий и другие. (Честное слово, 11.01.2001, №2 (208), Кирилл СЕРОВ)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

04.08.2016, «Прайм Крайм»

«Титаник» приплыл
Казахстанский «законник» задержан за рубежом

24.03.2013, «Прайм Крайм»

Такая Куета
«Вор в законе» Мамука Гальский депортирован в Абхазию

07.07.2011, «Прайм Крайм»

7 ½
В Барнауле осужден местный «вор в законе»

17.05.2011, Алтапресс

Почему московский адвокат вора в законе голодает возле крайсуда

10.05.2011, «Прайм Крайм»

Дефицит Бидзина на Алтае
«Вор в законе» Ромчик Батумский этапирован из Москвы

06.05.2011, Алтапресс

Московский адвокат Нурахмана Мамырова ("Мутая") вторые сутки проводит голодовку у здания краевого суда

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

32 дня

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.