Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ДЕЛО ГИВИ" ЗАКОНЧЕНО?

11.01.2001 00:00, Томская область 2544

Вечерний Томск

Томский спортсмен Элизбар Тюрин получил за убийство вора в законе десять лет

В областном суде под председательством судьи Рудольфа Вельтмандера закончился уголовный процесс, который был окрещен прессой как "дело Гиви". Имя подсудимого, который подозревался в убийстве грузинского вора в законе Ушангия Джанкарашвили, - Элизбар Тюрин. В конце весны 2000 года он был задержан в Москве оперативниками УВД Томской области. С первых минут после задержания Элизбар Вениаминович отрицал свою вину. "Я не убивал", - твердил он на допросах у следователя. Однако судебная коллегия областного суда вынесла ему довольно жесткий приговор - 10 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Итак, теперь можно предельно объективно (с точки зрения областного суда) говорить о том, как и кем был убит год назад Ушангий Джанкарашвили. Весь праздничный день 2 января 2000 года семья Джанкарашвили встречалась со своими знакомыми. С наступлением темноты пришел в гости еще один. Ушел в начале одиннадцатого часа вечера.

- А еще буквально через несколько минут в дверь снова позвонили, - рассказывала в суде вдова Джанкарашвили, Лали Джангулова. - Мы с дочерью Тамарой и Гиви смотрели телевизор в зале. Шел КВН. Пятилетний внук Каха был на кухне, смотрел по видику мультфильмы. Когда услышали звонок, дочка пошла открывать дверь. На лестничной площадке стоял крепкий мужчина, среднего роста, в дубленке, шапке-ушанке. От него пахло водкой. Мужчина представился: "Меня зовут Сергей. Можно мне поговорить с Гиви?"

И попытался пройти в квартиру. Разрешение ему дал сам Гиви, который вышел в коридор, увидел незнакомца и кивнул головой: мол, пропустите. После этого все вместе прошли в зал. Человек, представившийся Сергеем, сел на диван и произнес:

- Пойдем на кухню, у нас мужской разговор.

Тогда Лали Ивановна сказала мужу по-грузински:

- Он мне не нравится, не ходи с ним.

Но мужчины уже вышли из зала.

- На кухне в этот момент находился маленький Каха, - едва сдерживая слезы, вспоминала вдова. - Мы с дочкой встали возле дверей и слушали. Говорил в основном пришелец. Он сразу же грубо сказал мужу: "Люди с Юрги были?" Муж ответил: "Были". Тогда Сергей сказал: "Ты неправильно все решил, Гиви". А муж, спокойно: "Это же не твоя была машина, вот и не вмешивайся". После этого раздался выстрел. И тут же еще один...

Вместе с дочкой они выбежали в коридор и увидели, как Гиви сидит возле шкафа на кухне. Его лицо было окровавлено. Дочка кинулась на убийцу, но тот направил на нее пистолет:

- Отойди, а то и вас убью!

И начал пятиться к двери, открыл ее и исчез...

...По мнению адвокатов, Лали Джангулова с самого начала следствия начала давать путаные показания. В протоколе допросаот 2 января 2000 года она вообще не упоминала, что на кухне в момент убийства находился ее внук Каха. Преступление, по ее словам, произошло между 22.40 и 22.45. Однако в протоколе допроса от 4 января она сообщает, что выстрелы прозвучали между 22.20 и 22.25. И ни разу Лали Ивановна не упоминала про разговор Гиви с Сергеем о Юрге и каких-то машинах.

Помимо этого, на взгляд защиты, опознание Тюрина родственниками погибшего проходило с нарушением закона. Лали Ивановне оперативники показали фотографию Элизбара Вениаминовича, который был в шапке-ушанке. Естественно, она сразу же его опознала. Хотя, по материалам предварительного следствия, Джангулова в первые дни не могла составить фоторобот преступника, потому что не запомнила его лица.

В разговоре со мной адвокат подсудимого Константин Шелеметьев заявлял, что Тюрин ни в чем не виноват:

- На месте преступления не обнаружено ни его отпечатков пальцев, ни каких-либо микрочастиц. У моего клиента есть алиби на момент совершения преступления.

В ходе дальнейшего судебного следствия была допрошена дочь погибшего, Тамара. Она подтвердила версию своей матери, опознав в Тюрине убийцу.

Однако адвокаты все же представили суду свидетелей, которые подтвердили алиби Тюрина. Двое его товарищей рассказали, что ночь со 2 на 3 января 2000 года они провели вместе.

Трудно сейчас сказать, почему судья Вельтмандер вынес приговор подсудимому, признав его виновным. Вероятно, располагал какими-то оперативными данными, которые не были озвучены в зале судебных заседаний. По крайней мере, от комментария Рудольф Викторович отказался.

Любопытно, что судебный процесс закончился в рекордно короткие сроки - всего за три месяца. Приговор был оглашен 5 января 2001 года, когда еще вся страна находилась в похмельном состоянии, готовясь к следующему празднику - Рождеству Христову.

Известно пока лишь одно. Адвокаты Тюрина подготовили кассационную жалобу. В ближайшие три-четыре месяца Верховный суд РФ ее рассмотрит. Вот тогда-то и можно будет говорить об окончательном решении Фемиды.

            А пока... Элизбару Тюрину в зоне, видимо, придется несладко. По самым разным законам зэков, убийство вора в законе - тягчайший грех. И спрос за это преступление в уголовной среде бывает достаточно жестоким... (Вечерний Томск, 11.01.2001, №2,  Андрей ЗАЙЦЕВ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

27 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.