Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

СИНИМ В ПЕРМИ НЕ КЛИМАТИТ

11.01.2001 00:00, Пермский край 8030

Звезда, Пермь

Похоже, что тенденция отстрела воров в законе в Прикамье продолжается. Есть косвенные сведения о том, что в конце прошлого года был убит очередной пермский вор Александр Бурдейный по кличке Казачок. Официальных подтверждений убийства нет - как в криминальном мире, так и у правоохранительных органов. Известно лишь, что 14 ноября Казачок на "ВАЗ-21099" уехал из своего дома в Чернушку - проведать родственников. Больше его никто не видел.

Спустя 13 дней после пропажи в органы обратилась жена Бурдейного, сделавшая официальное заявление об исчезновении мужа. Дальше все пошло по стандартной схеме: 29 декабря прокуратура Кировского района возбудила уголовное дело по факту убийства, а милиционеры завели розыскное дело. И то, и другое будет лежать в сейфах, пока не найдут труп или не задержат исполнителей убийства.

Теоретически можно предположить, что вор живой и по каким-то причинам решил залечь на дно. Но опытные оперативники уверены: Казачок свое отжил.

Кстати, вся эта история сильно напоминает убийство другого вора в законе, обретавшегося в Прикамье, - Рустама Назарова по кличке Крест. Он тоже уехал на своей автомашине и пропал. Откопали его спустя полтора года. Исполнителей - казанских бандитов Мухутдиновых - арестовали. Заказчик так и остался за кадром.

Про деятельность Бурдейного в Прикамье известно очень немного. После освобождения из Ныроблага в 1999 году он осел в Закамске. В ресторане "Юбилейный" был представлен пермскому криминалитету как "смотрящий по области". Что интересно - представлял его братве не уголовник, а ныне легализовавшийся "авторитет" из бывших спортсменов, известный в миру как Плотник. Затем Казачок несколько раз пропадал.

Осенью прошлого года к нему якобы приезжали в гости два вора в законе, и они о чем-то совещались в гостинице "Турист". А в ноябре Бурдейный снова пропал. Скорее всего - окончательно... За что могли убить Бурдейного? Видимо, он стал претендовать на рынок, который давным-давно поделен.

В Прикамье эпоха воров в законе, которые реально контролировали предприятия и располагали деньгами и связями, закончилась 19 июня 1998 года - после убийства Николая Зыкова по кличке Якутенок. Этот вор в законе был вхож в верхушку криминального мира России, по слухам, контролировал два пермских коммерческих банка, мог легко проиграть в карты 2,5 миллиона долларов и за два дня выложить такую сумму победителю. Знакомством с ним хвастались даже артисты и некоторые политики. На своих днях рождения в ресторане "Горный хрусталь" Зыков собирал по пятьсот человек, - большинство из которых были уголовными авторитетами. То время - 1993-1995 годы - было "золотым периодом" для воров в законе. Потом их оттеснили представители партийно-комсомольской "мафии" и бизнесмены от спортивных единоборств.

Сейчас в "Горном хрустале" дни рождения празднуют другие люди, теперешние теневые боссы. Да и гости к ним приезжают посолидней - известные коммерсанты, журналисты, спортсмены, чиновники и депутаты.

Все последующие после Якутенка воры в законе не обладали большим влиянием в области и быстро гибли от пуль киллеров. И это никого не удивляло - особенно хорошо информированных милиционеров. Так, начальник управления по борьбе с организованной преступностью полковник Александр Марканов как-то заметил на брифинге: "Воры у нас почему-то не приживаются". Ясно почему: "синие", как именуют уголовников, - люди вчерашнего дня и своими уголовными понятиями и манерами лишь портят тихую и спокойную жизнь криминального мира Прикамья. К тому же время от времени начинают на что-то претендовать. За что их и убивают...

Вор в законе Бурдейный Александр Серафимович, кличка Казачок, 1951 года рождения. Уроженец города Горагорска Чечено-Ингушской АССР.

В 1970 году осужден Березниковским судом за тяжкие телесные повреждения и злостное хулиганство к 6,5 года лишения свободы.

В 1973 году, отбывая срок в учреждении ВВ-201 Кизеллага, осужден дополнительно к 3,5 года лишения свободы.

В 1979 году осужден за тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, и хулиганство к 9,3 года лишения свободы, признан судом особо опасным рецидивистом.

В 1985 году осужден Пермским областным судом по статьям за действия, дезорганизующие работу исправительно-трудовых учреждений, к 12 годам лишения свободы.

Освободился 2 сентября 1999 года и осел в Перми.

Хроника отстрела

Вор в законе Василий Тарычев, Тарыч, 1959 г.р. убит из "ТТ" 7 октября 1995 года в 22.40 у дома N 31 по улице Мира.

Вор в законе Александр Кудинов, Кудин, 1951 г.р., убит из АКС-74 (калибр 5,45 мм) 17 февраля 1998 года в 13.00 между домами N 77 и N 79 по улице Пушкарской.

Вор в законе Рустам Назаров, Крест, 1968 г.р., пропал без вести в апреле 1998 года. В декабре по факту его пропажи прокуратура Индустриального района Перми возбудила уголовное дело по статье 105 УК РФ. Тело нашли в 1999 году.

Вор в законе Николай Зыков, Якутенок, 1953 г.р., убит вместе с двумя телохранителями в "Болиде" 19 июня 1998 года тремя выстрелами из автомата Калашникова (калибр 5,45 мм).

Вор в законе Александр Бурдейный, Казачок, 1951 г.р., пропал 14 ноября 1999 года, предположительно выехал в Чернушку.

ВЕРСИЯ ПО ПОВОДУ

Кто устраняет воров в законе?

В феврале 1999 года оперативники пермского и московского областных УБОПов стали разрабатывать бандитскую группу, специализировавшуюся на торговле оружием. Вскоре появилась информация, что фигуранты могут быть причастны к отстрелу пермских воров в законе - Александра Кудинова и Николая Зыкова.

В банду входили пять человек - Радик Абдулин, Радик Мухутдинов, Валерий Казаков, Ильшат Мухутдинов и Ринат Валеев. Их арестовали в подмосковном Павловом Посаде и этапировали в Пермь. По признанию бандитов, они в апреле 1997 года обманом заманили Креста (Рустама Назарова) в частный дом на улице Лихвинской, где убили выстрелами из пистолета. Труп завернули в ковер и закопали в районе Васильевского лога, в двух километрах от трассы Пермь - Ляды. Предположительно, эта же группа расправилась и с вором в законе Александром Кудиновым. Мотивы и заказчики этих убийств точно не известны. (Звезда, Пермь, 11.01.2001, Константин Стерледев)

Последние новости

10.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Наследил
Бывший вор «в законе» изобличен в новой краже

08.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Ульяновская область

Юнус и авось
Суд понадеялся на законопослушность вора «в законе»

04.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Москва

Один в поле воин
Вор «в законе» Эдуард Асатрян вернулся в Москву

03.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Украина

Путинский агент
Вор «в законе», заподозренный в связях с ФСБ, взят под стражу

02.08.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Простата хуже воровства
Освобождение вора «в законе» оскорбило полицейских

29.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Человек приуныл
Вор «в законе» Ара Мурадян задержан сотрудниками ФСБ

Новости региона

И.о. начальника колонии, в которой повесился вор в законе «Пионер», оштрафовали на 2 тыс. руб.

10.02.2016, «Прайм Крайм»

По области душно
Вор «в законе» найден повешенным в пермской колонии

23.09.2012, «Прайм Крайм»

Пермский период
Перевод Бадри Когуашвили вызвал напряженность

06.12.2010, «Прайм Крайм»

Год Годжи
Азербайджанский «вор в законе» освободился в день рождения

05.07.2008, Звезда, Пермь

БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ, ЧЕРНЫЙ БРИЛЛИАНТ

03.07.2008, Звезда, Пермь

"КАЛАШИ" ОТ ХРЮШИ?

На сайте https://www.tk-tl.ru/ жд перевозки красноярск

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.