Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ИДЕТ ОХОТА НА ВОРОВ. ИДЕТ ОХОТА…

23.01.2001 00:00, Томская область 3693

Россiя, Москва

В Томске завершился суд над убийцей грузинского вора в законе Ушангая Джанкарашвили, больше известного под кличкой Гиви. Примечательно, что в этом сибирском городе за несколько лет истреблены почти все кавказские уголовные авторитеты, однако только один убийца вора в законе оказался на скамье подсудимых.

Грузинская Сибириада

События последних лет в Томске позволяют сделать вывод, что в городе идет планомерный отстрел грузинских воров в законе. Они появились в городе в начале 90-х, когда в Грузии начались активные аресты лидеров преступного мира. Десятки авторитетов перебрались тогда в Россию. В Томске обосновались сразу четыре «генерала» преступного мира – Роланди Мачавариани по кличке Ростом, 1965 года рождения; Давид Кикнавелидзе по кличке Дато, 1952 года рождения; Ушанги Джанкарашвили по кличке Гиви, 1946 года рождения; Мераб Чеишвили по кличке Мераб, 1961 года рождения. Их появление стало полной неожиданностью не только для правоохранительных органов, но и для местных преступных формирований. До этого в Томске коронованных уголовников не было.

Грузинские авторитеты стали активно формировать в регионе воровские традиции. Создали так называемый общак для финансовой поддержки уголовной среды и помощи заключенным в тюрьмах и колониях. Обложили данью коммерческие структуры и частных предпринимателей. По данным местной милиции, каких-то сверхприбылей они не имели, так как в Томске в те годы немногие предприятия и фирмы могли похвастаться большими доходами.

Однако не прошло и трех месяцев, как был убит первый грузинский авторитет. 29-летний Роланди Мачавариани был расстрелян в своем доме выстрелами из обреза.

Спустя два года убили Дато, в автомобиль которого в центре Томска была брошена граната. В начале 1999 года в подъезде собственного дома несколькими выстрелами в голову был расстрелян еще один грузинский вор в законе, коронованный по просьбе старого Мераба в 1998 году, 27-летний Мамука Модебадзе по кличке Мамука. Его называли самым молодым томским вором, по замыслу Мераба он должен был стать его преемником.

Ни одно из убийств не раскрыто. По мнению оперативников областного Управления по борьбе с организованной преступностью, эти преступления связаны между собой. Однако вряд ли к ним причастны местные криминальные авторитеты. Есть данные, что кавказцы давно нашли с ними общий язык, никаких    недовольств в адрес грузинских «генералов» томские воры не высказывали.

Скорее всего, по мнению сыщиков, заказчики преступлений проживают за пределами Томска. Возможно, это отголоски борьбы между воровскими кланами славян и грузин, которая началась еще в 80-е годы за право руководить российским воровским общаком. И в этой криминальной бойне как с той, так и с другой стороны полегли сотни уголовных авторитетов.

Убийца вины не признал

            Спустя несколько месяцев после убийства молодого Мамуки трагичный список убитых воров в законе пополнил и 54-летний Джанкарашвили. Старик Гиви, как называли его знакомые, в последнее время отошел от дел. Злоупотребление спиртным и наркотиками, как известно, здоровья не прибавляет, поэтому все чаще он попадал в больницу.

Однако в тот прошлогодний январский день он был дома, когда около полуночи к нему пришел гость. Молодой мужчина и Ушангай уединились для деловой беседы на кухне. В доме, кроме авторитета, находились его супруга, дочь и 6-летний внук. Никаких особых опасений у родственников ночной визит не вызвал. Домой к Гиви постоянно приходили малознакомые люди, которые обращались к авторитетному вору за помощью и советом.

Спустя несколько минут жена Джанкарашвили услышала, как на кухне прозвучали два хлопка, после чего оттуда вышел молодой мужчина. Он направил пистолет на перепуганных домочадцев, но убивать их не стал и покинул квартиру. Когда те бросились на кухню, то в луже крови увидели главу семьи. Он был убит двумя выстрелами в голову.

Похоронили его в Грузии, где он когда-то – около 30 лет назад – был коронован. Подозреваемого в убийстве правоохранительным органам удалось задержать спустя полгода в Москве. Помог фоторобот, составленный со слов родственников убитого. Преступником оказался коренной житель Томска, мастер спорта по боксу, тренер одного из спортклубов Элизбар Тюрин. Никаких его связей с криминальным миром суд не установил. Лишь однажды, несколько лет назад, он попал в поле зрения милиции после того, как на одной из бандитских разборок ему прострелили ногу.

Суд над Тюриным длился три с половиной месяца. Обстановка на процессе была накалена до предела. Председательствующему на суде Рудольфу Вельтмандеру приходилось то и дело успокаивать присутствующих на заседании родственников убитого. Вдова Джанкарашвили, обращаясь к Тюрину, кричала: «Ты убил моего мужа, и ты будешь убит».

Как установил суд, мотивом убийства стали неприязненные отношения между Гиви и Тюриным. Такой вывод был сделан из показаний родственников Джанкарашвили. Тогда в квартире они слышали отрывки разговора на кухне, переросшего в спор из-за какой-то машины. Потом раздались выстрелы.

Тюрин категорически отрицал свою вину, утверждая, что в той квартире никогда не был, убийства не совершал и с потерпевшим никогда знаком не был. Однако в ходе процесса нашелся свидетель, личный водитель Гиви, который заявил, что неоднократно видел подсудимого и своего шефа вместе. Именно он подтвердил, что убийца и Джанкарашвили были знакомы и у них был совместный бизнес. Тюрин занимался перегонкой и перепродажей автомобилей из Владивостока и Тольятти в Томск.

Тюрин был признан виновным в убийстве грузинского вора и приговорен к 10 годам в колонии строгого режима. Однако этот приговор еще не вступил в законную силу, и осужденный подал кассационную жалобу в Верховный суд.

Что будет с томскими ворами в законе, относящимися к грузинскому клану, предположить сложно. Сейчас местный уголовный мир остался под контролем Мераба, который очень болен и почти отошел от дел. Но в ближайшие месяцы из тюрьмы должен освободиться еще один томский «законник», 48-летний Александр Громоздин. В 1998 году он был осужден на 3 года. Несмотря на славянское происхождение, короновали его в 1996 году в воры в законе именно грузинские авторитеты. Так что не исключено, что криминальные разборки в сибирском городе продолжатся. (Россiя, Москва, 23.01.2001, Максим Кошмарчук)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.