Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В САМАРЕ ВЗЯЛИ САПОГА

24.01.2001 00:00, Самарская область 2946

Коммерсантъ

Он хранил "общак" с автоматом

Сотрудниками ГУВД Самарской области задержан "вор в законе" Анатолий Темников (Сапог). Во время обыска у него был изъят автомат Калашникова и магазин с 19 патронами. Помимо этого, Сапог по-прежнему является одним из фигурантов в деле об убийстве начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД майора Дмитрия Огородникова.

47-летний Анатолий Темников принадлежит к числу самых влиятельных в Поволжье "воров в законе". Он родился в селе Царевщина Самарской области, но значительную часть сознательной жизни провел в колониях на севере России. Сапог имеет несколько судимостей -- всего в местах лишения свободы он провел более десяти лет. Уже будучи "коронованным", Сапог осел в Сургуте. За Темниковым закрепилась репутация приверженца старых воровских традиций. Поэтому в криминальном мире его воспринимали как человека достойного и "правильного".

Два года назад Темников вернулся в родной поселок и поселился в доме у родителей. Поначалу Сапог жил достаточно скромно и не вмешивался в дела местной братвы. Единственное его увлечение -- голуби. Некоторые из принадлежащих ему птиц оценивались в несколько десятков тысяч долларов. Убедившись, что "законник" скрупулезно следует правилам блатного мира, криминальные лидеры области вскоре доверили ему хранение "общака" и распределение из него денег по зонам. Авторитет Сапога никто не ставил под сомнение, и со временем он стал выступать в роли третейского судьи во время крупных криминальных разборок. Среди его сторонников оказался самый влиятельный в губернии славянский "вор" Анатолий Якунин (Сенька).

Проблемы у Темникова начались в мае 1999 года. Пока Сапог гулял на вечеринке у соседа, в его доме убили остановившегося у него друга, "вора в законе" Варлама Иосилиани. Тот приехал договариваться с самарскими бандитами о перераспределении сфер влияния. Смерть Иосилиани сильно пошатнула позиции Сапога в криминальном мире. Бандиты болезненно отнеслись к тому, что "законник" погиб в доме Темникова. Тому долго пришлось объяснять, как он не уберег столь авторитетного друга. В конце концов ему удалось оправдаться перед лидерами местных славянских ОПГ, но грузинские "воры" смерть Иосилиани Сапогу так и не простили. Понимая, что грузины не оставят его в покое, Темников лег на дно. Но тут его достали оперативники самарской милиции. Он был задержан по подозрению в причастности к убийству начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД Дмитрия Огородникова. Напомним, бандиты расстреляли Огородникова в центре Тольятти 22 мая прошлого года. Тогда сотрудники правоохранительных органов взяли под стражу многих местных "воров в законе" и "авторитетов", в том числе Юрия Тещина (Теща), Игоря Сиротенко и Амирбека Билсултанова. Не избежал ареста и Сапог. Правда, через некоторое время Темникова, так и не предъявив ему обвинение, отпустили.

Новым поводом для задержания Сапога, по официальным данным, послужило заявление некоего коммерсанта о том, что "вор в законе" вымогает у него крупную сумму денег. Таким образом, найденный во время обыска автомат стал всего лишь дополнительным козырем для обвинения. Впрочем, многие в Самаре считают, что двумя статьями УК на этот раз Сапог не отделается. Связано это с тем, что операцию по его поимке проводили сотрудники межрайонного отдела по борьбе с убийствами при ГУВД Самарской области, которые в последнее время пытаются раскрыть целую серию заказных убийств, совершенных в Самаре и Тольятти. (Коммерсантъ, 24.01.2001, №11, ТАТЬЯНА Ъ-ФЕДОРОВА, Самара; ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

20.01.2017, Москва

Чао, генацвале!
Вор «в законе» Джемал Микеладзе экстрадирован в Италию

19.01.2017, Москва

Халявльная кухня
В Москве задержан вор «в законе» Ахмед Сутулый

Арызона
В Краснодаре пресечена сходка воров из семьи Шакро Курда

14.01.2017, Москва

АУЕ-ку-ка-ре-ку!
Красная Обезьяна уступает Петуху

12.01.2017, Москва

Петровка и Васечкины...
В Москве пресечена сходка ведущих воров «в законе»

Сиди, Альберт, сиди
В Санкт-Петербурге оглашен приговорен вору «в законе»

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

322 345

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

14 дней

ПОДДЕРЖАЛО

66

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.