Зеркала сайта:
http://primecrime.net
http://vorvzakone.ru
http://russianmafiaboss.com

информационное агенство

Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В САМАРЕ ВЗЯЛИ САПОГА

24.01.2001 00:00, Самарская область 3178

Коммерсантъ

Он хранил "общак" с автоматом

Сотрудниками ГУВД Самарской области задержан "вор в законе" Анатолий Темников (Сапог). Во время обыска у него был изъят автомат Калашникова и магазин с 19 патронами. Помимо этого, Сапог по-прежнему является одним из фигурантов в деле об убийстве начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД майора Дмитрия Огородникова.

47-летний Анатолий Темников принадлежит к числу самых влиятельных в Поволжье "воров в законе". Он родился в селе Царевщина Самарской области, но значительную часть сознательной жизни провел в колониях на севере России. Сапог имеет несколько судимостей -- всего в местах лишения свободы он провел более десяти лет. Уже будучи "коронованным", Сапог осел в Сургуте. За Темниковым закрепилась репутация приверженца старых воровских традиций. Поэтому в криминальном мире его воспринимали как человека достойного и "правильного".

Два года назад Темников вернулся в родной поселок и поселился в доме у родителей. Поначалу Сапог жил достаточно скромно и не вмешивался в дела местной братвы. Единственное его увлечение -- голуби. Некоторые из принадлежащих ему птиц оценивались в несколько десятков тысяч долларов. Убедившись, что "законник" скрупулезно следует правилам блатного мира, криминальные лидеры области вскоре доверили ему хранение "общака" и распределение из него денег по зонам. Авторитет Сапога никто не ставил под сомнение, и со временем он стал выступать в роли третейского судьи во время крупных криминальных разборок. Среди его сторонников оказался самый влиятельный в губернии славянский "вор" Анатолий Якунин (Сенька).

Проблемы у Темникова начались в мае 1999 года. Пока Сапог гулял на вечеринке у соседа, в его доме убили остановившегося у него друга, "вора в законе" Варлама Иосилиани. Тот приехал договариваться с самарскими бандитами о перераспределении сфер влияния. Смерть Иосилиани сильно пошатнула позиции Сапога в криминальном мире. Бандиты болезненно отнеслись к тому, что "законник" погиб в доме Темникова. Тому долго пришлось объяснять, как он не уберег столь авторитетного друга. В конце концов ему удалось оправдаться перед лидерами местных славянских ОПГ, но грузинские "воры" смерть Иосилиани Сапогу так и не простили. Понимая, что грузины не оставят его в покое, Темников лег на дно. Но тут его достали оперативники самарской милиции. Он был задержан по подозрению в причастности к убийству начальника отделения по борьбе с оргпреступностью тольяттинского УВД Дмитрия Огородникова. Напомним, бандиты расстреляли Огородникова в центре Тольятти 22 мая прошлого года. Тогда сотрудники правоохранительных органов взяли под стражу многих местных "воров в законе" и "авторитетов", в том числе Юрия Тещина (Теща), Игоря Сиротенко и Амирбека Билсултанова. Не избежал ареста и Сапог. Правда, через некоторое время Темникова, так и не предъявив ему обвинение, отпустили.

Новым поводом для задержания Сапога, по официальным данным, послужило заявление некоего коммерсанта о том, что "вор в законе" вымогает у него крупную сумму денег. Таким образом, найденный во время обыска автомат стал всего лишь дополнительным козырем для обвинения. Впрочем, многие в Самаре считают, что двумя статьями УК на этот раз Сапог не отделается. Связано это с тем, что операцию по его поимке проводили сотрудники межрайонного отдела по борьбе с убийствами при ГУВД Самарской области, которые в последнее время пытаются раскрыть целую серию заказных убийств, совершенных в Самаре и Тольятти. (Коммерсантъ, 24.01.2001, №11, ТАТЬЯНА Ъ-ФЕДОРОВА, Самара; ОЛЕГ Ъ-КУТАСОВ)

Последние новости

27.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Татарстан

Как бы Пецо не вышло
Отпустят ли татарстанские судьи титулованного родственника «золотой» коллеги?

26.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

Турист
В Сочи задержан влиятельный вор «в законе» из Белоруссии

20.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Краснодарский край

«Стрелка» с «белкой»
В Горячем Ключе задержан вор «в законе» Саркис Сельвиян

19.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Чечня

Чехарда
Верховный суд Чечни отменил приговор Гилани Седому

17.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Турция

Слепой вождь слепых
Гули предотвратил новую коронацию

14.07.2017,

ЭКСКЛЮЗИВ

Тюменская область

С бомжьей помощью
Грузия перестала считать воров «в законе» своими

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Copyright © 2006 — 2017 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.