Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЧЕРНЫЙ ЧЕТВЕРГ ВОРОВ В ЗАКОНЕ

27.01.2001 00:00, Москва 3134

Сегодня, Москва

За один день российский преступный мир лишился сразу трех криминальных генералов

Минувший четверг российское криминальное сообщество запомнит надолго: за один день вынужденно отошли от дел сразу три известных и влиятельных вора в законе - Робинзон, Хусейн Слепой и Татарин. Татарин был ранен и госпитализирован, а остальные задержаны сотрудниками милиции.

Робинзонада вымогателя

Около двух лет назад 49-летний Робинзон (имя и кличка совпадают) Арабули был задержан в Твери, где вместе со своей "бригадой" вымогал крупную сумму денег у местного предпринимателя. Суд приговорил пять раз судимого Арабули к шестому сроку - 4,5 года лишения свободы, и он отправился отбывать наказание в ИТК в Тюменской области. К концу второго года заключения криминальный генерал решил, что "засиделся", и братва начала собирать выкуп.

Вскоре начальник и врач колонии получили крупную сумму денег, и Арабули вышел на свободу с диагнозом "рак печени". Однако к концу прошлого года информация о "сделке" стала известна оперативникам местного УФСБ. Прокуратура Тюменской области возбудила уголовное дело, и "освободители" были задержаны, а Робинзона объявили в федеральный розыск. Несколько дней назад сыщики ГУБОП получили информацию о том, что Арабули видели в Москве. При проверке выяснилось, что он спокойно проживает в квартире своей жены на Комсомольском проспекте в доме 14. За квартирой было установлено наблюдение, и вскоре сыщики заметили знакомую фигуру криминального генерала. В минувший четверг днем он был задержан у дома 14 по проспекту Вернадского и вчера вечером передан инициатору розыска - сотрудникам УФСБ по Тюменской области.

По мнению милицейских аналитиков, Робинзон входит в тройку наиболее влиятельных воров в законе наряду с Дедом Хасаном, Шакро-молодым, Эльбрусом, Мойщиком и другими. По данным МВД, Робинзон имеет шесть судимостей и в общей сложности за решеткой провел почти половину своей жизни. Лидер кутаисской организованной преступной группировки с 1989 года живет в Москве на отчисления "общака", помогая столичной братве разбираться в криминальных законах. В последнее время Робинзон не раз имел неприятности с милицией, в том числе и на "наркотической" почве. Четыре года назад криминальный генерал был задержан в палате гастроэнтерологического отделения подмосковной больницы, где проходил курс лечения. В прикроватной тумбочке страдающего желудочными расстройствами пациента сыщики нашли три ампулы сильнодействующего синтетического наркотика промедол, а за спинкой больничной койки - небольшой пакетик с двумя граммами кокаина. По факту изъятия наркотиков было возбуждено уголовное дело, и из больничной палаты Арабули перебрался в уже знакомый ему следственный изолятор. Откуда, правда, он вскоре вышел на свободу при весьма туманных обстоятельствах.

К наркотикам Арабули пристрастился еще во время своей первой из четырех отсидок (тогда же Робинзон был коронован в воры в законе). Как отмечали грузинские сыщики, Арабули всегда отличала невероятная хитрость - задержать его с поличным при вооруженных разборках или транспортировке наркотиков милиционерам ни разу не удавалось.

Татарин попал в засаду

Семь человек, в том числе и известнейший вор в законе Рафик Шафигуллин, известный более под кличкой Татарин, попали под пули наемных убийц в четверг в Тольятти. По данным местной милиции, в результате убито три и ранено четыре человека, причем помимо бандитов ранение в ногу получила случайная свидетельница перестрелки - 36-летняя жительница города, заправлявшая свою автомашину на АЗС.

В 15.35 по местному времени на пульт дежурного службы 02 позвонил житель города, который сообщил, что на обводной дороге Самара-Тольятти стоят два расстрелянных автомобиля. Выехавшие на место происшествия оперативники обнаружили расстрелянные машины "Рено" и ВАЗ-2110 и уже вскоре знали о том, что произошло. В четверг Рафик Шафигуллин и его четверо телохранителей решили отправиться в Москву (по некоторым данным, они везли отчисление местной братвы в российский воровской общак). Криминальный генерал вместе с водителем и охранником ехал в своем "Рено", еще двое охранников и водитель находились в сопровождавшей иномарку "десятке". Дорога предстояла длинная, а потому Татарин и сотоварищи решили заправить машины. В этот момент и появились двое неизвестных, открывших беглый огонь из двух автоматов Калашникова. В результате трое охранников погибли на месте, а еще двое и Татарин были тяжело ранены. С тремя огнестрельными ранениями в грудь Шафигуллин был госпитализирован и сейчас находится горбольнице под охраной братвы и милиционеров. По словам последних, возможно, Татарин поплатился за то, что попытался контролировать всю криминальную жизнь в Тольятти. Насколько известно, он потребовал от мелких и разрозненных криминальных группировок регулярных отчислений в российский воровской общак.

Подобное "кураторство" могло не понравиться кому-то из местных "отморозков", которые поспешили "решить вопрос" своими проверенными методами.

Последняя гастроль Слепого

В четверг в Калининграде был задержан еще один вор в законе - лидер чеченского оргпреступного сообщества 35-летний Хусейн Ахмадов, известный более в криминальных кругах под кличкой Хусейн Слепой.

В Калининград Хусейн прибыл из Москвы на поддержку своих друзей, которых в четверг должны были судить, но встретившие криминального авторитета сотрудники РУБОП превратили Хусейна из зрителей в непосредственного участника судебного процесса. Во время задержания при обыске у него было изъято несколько "доз" героина, чего вполне хватило для взятия гангстера под стражу. По информации оперативников МВД, Хусейн Ахмадов является не только вором в законе, но и лидером одной из московских чеченских преступных группировок, насчитывающей не менее 500 человек. (Сегодня, №019, 27.01.2001, ЭДУАРД ВЛАДИМИРОВ, АНДРЕЙ МУХИН)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Чары Чарая
В Киеве выявлен вор «в законе», коронованный в 2014 году

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

08.12.2016, L!FE.ru

Как Шакро Молодой доверил своё богатство королеве пельменей

Криминального авторитета Леху Солому тульского этапировали в «Матросскую тишину»

30.11.2016, Медиазона

Мосгорсуд оставил Шакро Молодого под арестом

25.11.2016, Росбалт

Вендетта на Литовском бульваре

Бывший сослуживец полковника Захарченко раскрыл тайны дела о миллиардах

24.11.2016, L!FE.ru

Дамский угодник: как любовница генерала Никандрова просила красивую жизнь

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

173 333

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

28 дней

ПОДДЕРЖАЛО

44

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.