Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

В ТОЛЬЯТТИ НЕВЗЛЮБИЛИ ТАТАРИНА

27.01.2001 00:00, Самарская область 2225

Коммерсантъ

Местные бандиты подстрелили чужака

В четверг вечером на выезде из Тольятти было совершено покушение на "вора в законе" Рафика Шафигуллина (Татарин), который пытался стать "смотрящим" за автоградом. Шафигуллин находится в критическом состоянии. Трое его телохранителей убиты, а еще двое - ранены.

Нападение было совершено на автозаправке, расположенной на так называемой обводной дороге. Шафигуллин и его товарищи заехали сюда заправиться на Renault с московскими номерами, в котором ехал "вор в законе", и ВАЗ-2110 с охраной. Как выяснилось впоследствии, у бандитов был с собой целый чемодан денег и они, по всей видимости, направлялись в Москву.

Водитель "десятки" вышел из машины, но даже не успел подойти к окошку кассы АЗС, как по нему открыли огонь из автомата Калашникова. Renault Татарина тут же сорвался с места, пытаясь уйти из под огня. Но, как оказалось, засада была организована с двух сторон, и на выезде с АЗС иномарка попала под автоматный огонь другого киллера. Водитель был убит сразу, и машина, потеряв управление, ушла в кювет. После этого ее начали методично расстреливать уже из двух "стволов".

Несмотря на то, что стрельба велась практически в упор, Рафику Шафигуллину удалось выжить (правда, он получил довольно тяжелые ранения). Говорят, что он успел закрыться телом уже мертвого товарища. Когда киллеры покинули место преступления, Татарин самостоятельно выбрался из Renault и даже смог остановить проезжавшую мимо машину.

Оперативники нашли его в Медгородке с тремя огнестрельными ранениями и сейчас усиленно охраняют, опасаясь повторных покушений. Убитые Шахутдинов, Гребенюк, Ковалев оказались жителями Ростова-на-Дону и Набережных Челнов. Они проходили по милицейским учетам как телохранители Татарина, так же как и двое раненых в "десятке". Под огонь киллеров также попала женщина, приехавшая на АЗС заправиться. Сейчас она находится в критическом состоянии. Оперативники говорят, что покушения на Рафика Шафигуллина они ждали давно – за недолгое пребывание в городе он нажил себе множество врагов.

Еще совсем недавно фамилия и кличка Шафигуллина ничего не говорили ни местной братве, ни тольяттинским милиционерам. Сейчас же он считается не только одним из самых "авторитетных" бандитов в городе, но и во всей Самарской области.

Подняться ему помог криминальный лидер Ростова-на-Дону Юрий Котов (Кот). В 1999 году тому удалось уговорить известных "воров в законе" короновать Шафигуллина, до тех пор проживавшего в Набережных Челнах, и отправить его в Тольятти, где своих "законников" к тому времени не осталось (одни были убиты, другие - посажены).

Шафигуллин появился в Тольятти осенью 1999 года. Своей цели он не скрывал - добиться подчинения местных группировок, которые состоят в основном из бывших спортсменов и "опекают" АвтоВАЗ, так называемым традиционным "ворам в законе". В Тольятти, где нет "смотрящего" от "синих", а местные криминальные круги весьма ревностно оберегают территорию от любых посягательств чужаков, подобные претензии вызвали резкий отпор. Тем более что с Татарином, прослывшим в воровской среде беспредельщиком, договориться было практически невозможно.

21 октября 1999 года был убит Юрий Котов, причем, как говорят оперативники, его расстрел больше походил на показательную казнь. Но Татарин, тут же окруживший себя многочисленными телохранителями, от своих претензий на контроль над городом не отступил.

В апреле прошлого года "вора в законе" вместе с пятью вооруженными телохранителями задержали сотрудники РУБОПа. По городу тут же распространились слухи о том, что "вора в законе" сдали тольяттинские бандиты, недовольные его поведением. Тогда Татарину вменили в вину хранение пистолета, 50 патронов и героина, но вскоре он попал под амнистию и оказался на свободе.

Оперативники не исключают, что покушение на "вора в законе", который пользуется поддержкой татарских и ростовских бандитов, может привести к очередной гангстерской войне в Тольятти. (Коммерсантъ, 27.01.2001, №14)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Самарский вор в законе Анатолий Якунин отпущен на свободу

В Самаре задержан вор в законе Анатолий Якунин

17.01.2014, «Прайм Крайм»

Феномен
В Самаре задержан «вор в законе» Эдишер Стуруа

05.12.2013, «Прайм Крайм»

Час Волчка
Тверской «вор в законе» освободился из заключения

Тверскому "вору в законе" Сергею Волкову, отбывающему наказание в Самарской области, отказали в УДО

02.07.2013, «Прайм Крайм»

Толи неволя
В Тольятти осужден «вор в законе» Анатолий Панфилов

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

134 839

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

34 дня

ПОДДЕРЖАЛО

37

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.