Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

ЛОВУШКА ДЛЯ ВОЛОСАТОГО

30.01.2001 00:00, Кемеровская область 5989

Сегодня, Москва

В Ленинске-Кузнецком убит лидер "грузинского" криминального сообщества Кузбасса

Четыре трупа и один тяжелораненый - таков итог выяснения отношений между кузбасскими криминальными авторитетами в минувшую субботу в Ленинске-Кузнецком. Среди погибших - 24-летний вор в законе Эдуард Зайцев по кличке Волосатый. Он считался центральной фигурой в так называемом грузинском клане оргпреступности Кузбасса.

В 7 часов утра неизвестные молодые люди привезли в ленинск-кузнецкую клиническую больницу владельца городского рынка "Коробейник" 42-летнего Владимира Жиделева, известного в криминальном мире под кличкой Жид, и его племянника 22-летнего Якова Иванова с ножевыми и огнестрельными ранениями. Выжил только Жиделев. Характер ранений заставил врачей обратиться в милицию. А уже к 16 часам в одном из боксов "Коробейника" сотрудники милиции обнаружили три трупа. Одним из погибших был Эдуард Зайцев. Он скончался от ножевого ранения в брюшную полость. По предварительной версии следствия, которым сейчас занимается областная прокуратура, Жиделева привезли в больницу именно с рынка.

Сам Жиделев отказывается давать какие-либо показания следствию. Однако сотрудникам прокуратуры и управления по борьбе с организованной преступностью МВД России по Кемеровской области все же удалось восстановить некоторые события субботней ночи. Зайцев и еще двое мужчин - авторитет из Юрги Фарид Терешкин и некто Владимир Шубин - приехали на рынок к Жиделеву поздно ночью на своей машине. В боксе была устроена попойка, в которой кроме троицы гостей участвовали Жиделев с племянником.

            Вероятней всего, как сообщили "Сегодня" сотрудники УБОП, напившись, Зайцев и Жиделев вспомнили о своих разногласиях, и дальше, что называется, "понеслось". Разладившиеся отношения Волосатого и Жиделева (говорят, они даже отдыхали вместе семьями) в УБОП во многом связывают с "чисто воровскими понятиями". Зайцев был "коронован" в Москве в 1994 году, не будучи судимым, что по законам криминального мира недопустимо. Насколько известно, "коронация" стала возможной благодаря личной преданности Зайцева одному из самых титулованных грузинских воров в законе Тристану Сичинаве, "смотрящему" за Кемеровской областью. Зайцев вообще считался личным представителем Сичинавы в Кемерово (тот в последнее время отошел от оперативных дел).

В 1999-м Зайцев получил свой первый срок за ношение оружия и был отпущен на свободу по амнистии в прошлом году. Тогда-то и пересеклись интересы Волосатого и Жида: первый все настойчивее заявлял о своих правах на контроль за всем происходящим в криминальном мире Кемеровской области, второй не желал становиться зависимым от собственного друга. Так что им было что обсудить той субботней ночью. Но убийство Зайцева, по мнению сотрудников УБОП, не специально подготовленная акция и не "стрелка" (вызов для выяснения отношений). На встречу с Жиделевым Зайцев приехал без своих боевиков, а на месте происшествия оперативники нашли только пистолет ПМ, принадлежащий Терешкину. "Если бы все было организовано, то и картина была бы другая", - сказал корреспонденту "Сегодня" один из сотрудников УБОП.

В УБОП считают, что убийство Зайцева не должно серьезно изменить расстановку сил в уголовной среде Кузбасса, даже несмотря на высокий криминальный статус Волосатого. Дело в том, что основной противник "грузинского" клана - "славянская" группировка - в последний год потеряла много лидеров. И теперь силы разных ветвей криминального мира  в Кузбассе как бы уравнялись. (Сегодня, 30.01.2001, №21, ТАТЬЯНА ВОЙЦИШЕВСКАЯ)

Последние новости

08.12.2016, Украина

Выход на посадку
Из Киева депортирован вор «в законе» Тенго Чарая

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.