Воры. Кто они?

О проекте

СМИ о нас

Обратная связь

Реклама на сайте

Пожертвования

Упоминаемые люди

"ЗАКАЗ" ИЛИ "БЫТОВУХА"?

01.02.2001 00:00, Томская область 1741

Томская неделя

Убийца "вора в законе" осужден, однако, мотив преступления так и не выяснен

Год начался для томских следователей скорее удачно, нежели наоборот: в начале января в Томском областном суде завершился процесс над Элизбаром Т., обвиняемом в убийстве предпоследнего в Томске "вора в законе" Гиви. Он же - Ушангай Джанкарашвили. Не секрет, что дела подобного рода очень редко доходят даже до суда, а уж про обвинительный приговор и говорить-то не приходится. Поэтому такой прецедент безусловно заслуживает внимания. Итак, что же произошло в квартире "вора в законе" практически ровно год

назад?

Гиви открыл дверь убийце

Согласно материалам уголовного дела, события в тот день развивались следующим образом. 2 января 2000 года, примерно в 22.45 в квартиру Джанкарашвили кто-то позвонил, дверь "гостю" открыл сам Ушангай. Мужчина зашел в квартиру, поздоровался с Гиви, и они уединились на кухне для деловой беседы. Дома, кроме хозяина в этот момент были его супруга, дочь и 6-летний внук. Насколько хорошо были знакомы 53-летний Гиви и его молодой гость, сказать трудно. Специфика "профессии" Ушангая предполагает наличие огромного круга знакомых, малознакомых и совершенно незнакомых ему людей, которые так или иначе могли с ним пересекаться. С одной стороны, к вору в законе могли придти практически незнакомые люди: кто - за помощью, кто за советом. С другой - в свете событий тех дней, когда в Томске в течение полугода подстрелили сначала Мамуку (вор в законе), а затем и "Толика" (один из лидеров национальной ОПГ), инстинкт самосохранения должен был сработать в такой ситуации, но... Но инстинкты на этот раз подвели Гиви.

Мужской разговор начался в комнате, однако не прошло и минуты, как гость с хозяином перешли на кухню. Во время беседы Элизбара с Ушангаем на кухне сидел и внук Гиви. Секундомер отсчитывал последние мгновения жизни Ушангая: после того, как Гиви со своим собеседником перешли поговорить о своих делах на кухню, жена в скором времени услышала два хлопка. После чего из комнаты с пистолетом в руках вышел "тот самый мужчина", направил пистолет на дочь и на жену убитого, и потом скрылся скрылся, как говорится "в неизвестном направлении". Почему он оставил в живых остальных членов семьи, как уже говорилось, не понятно: может быть так и планировалось, а может быть и просто не успел... Как бы то ни было, жена, обнаружив на кухне бездыханное тело своего мужа, тут же вызвала милицию. Есть и еще один вариант такого "спешного" развития событий: Гиви нужно было убить в срочном порядке, поэтому времени для подготовки "темного" убийства просто не было. Кстати, мотив совершения этого убийства толком так и не прояснился даже в ходе судебного процесса. Как бы то ни было, два "слепых" пулевых ранения в голову поставили жирную точку в жизни грузинского вора в законе.

Томск-Москва-Томск

Вскоре после убийства Элизбар уехал в Москву, где работал курьером в одной из местных фирм. Которая, кстати, занималась поставкой и обеспечением силовых и правоохранительных структур всевозможной специфической техникой. Как-то средства связи, сигнализации, аппаратура для прослушивания и т.п. После того, как личность подозреваемого была установлена, он был объявлен в федеральный розыск. Времени на нахождение и задержание Элизбара потребовалось не так много: уже в середине мая он был доставлен в одно из московских отделений милиции. А спустя несколько дней Элизбар был уже доставлен в Томск и помещен в изолятор временного содержания. Обвинение ему предъявили по части 2 статьи 105 УК РФ: убийство, совершенное с особой жестокостью. А именно, в присутствии родственников: 6-летний внук стал непосредственным свидетелем преступления...

И на следствии, и во время процесса, Элизбар так и не признал себя виновным. Он отрицал и отрицает свою причастность к убийству Гиви, не смотря на наличие прямых свидетелей убийства. И жена Гиви, и его дочь, и внук твердо опознали в обвиняемом убийцу их мужа, отца и дедушки.

Убийца и жертва

Судьбы убийцы и его жертвы отличаются друг от друга, как небо и земля. Элизбар родился и жил в Томске, работал тренером в спортивном клубе "Восход", был кандидатом в мастера спорта по боксу. Параллельно с этим он занимался перегоном автомобилей из Владивостока и Тольятти в Томск, и, кстати, согласно материалам дела, в последнем разговоре Гиви с Элизбаром мелькало слово "автомобиль". Связано ли это с убийством? Неизвестно. В областном Управлении по борьбе с организованной преступностью Элизбар на

оперативном учете не состоял, хотя однажды там все-таки засветился. Было это около 7 лет назад: в ходе одной из бандитских разборок Элизбар получил огнестрельное ранение в ногу. Случайно ли он оказался в том месте и в то время, или же это было стечение обстоятельств? Достоверно об этом не известно. По оперативным данным, ранил его один из участников, вор в законе, находящийся настоящее время местах не столь отдаленных.

Насколько правдива эта история в целом - сказать тоже трудно, так как никаких "уголовных" последствий сие происшествие за собой не повлекло. Ушангай Джанкарашвили же появился в Томске в 1993 году после амнистии 1992-го года, объявленной Правительством Грузии. Дело в том, что Гиви отбывал свой последний (но далеко не первый) срок в городе Владимире, однако после распада СССР Ушангай был этапирован в одну из колоний бывшей союзной республики. Там же его, впрочем как и других заключенных, буквально поджидала амнистия: Гиви после освобождения предпочел уехать в Сибирь.

Безусловно, Ушангай был носителем определенных традиций, однако идеальным вором в законе назвать его скорее нельзя. Потому как "те" самые традиции так или иначе уже уходят в прошлое, и Джанкарашвили здесь не был ортодоксом. И в последнее время, с лета прошлого года, Гиви вообще практически не принимал участия в "теневой" жизни: он лежал в больнице. Причем, в нескольких за почти 6 месяцев: в ОКБ, в госпитале, в клиниках Медуниверситета... Выписался же он буквально за пару-тройку недель до своей смерти. Что интересно, октябрьское (1999 год) убийство одного из криминальных "авторитетов" Толика возле клиник СГМУ случилось именно после визита покойного к Гиви. Прятался ли Ушангай, либо действительно болел?

Скорее, все-таки второе: наркомания и постоянное пьянство существенно подорвали здоровье предпоследнего томского вора в законе. Хотя с другой стороны, столь частая смена медучреждений говорит не о том, что Гиви не могли вылечить, а о том, что вор в законе чего-то опасался. Но это, как видно, его не спасло. Сейчас в Томске остался единственный вор в законе - Мираб. Семигула арестован, Гром сидит, Мамука и Гиви убиты...

Судебный процесс, длившийся с октября прошлого года, завершился обвинительным приговором: Элизбар осужден на 10 лет лишения свободы в колонии строго режима. В законную силу приговор еще не вступил, поэтому фамилии Элизбара в этом материале нет. Какое решение будет принято Верховным судом предсказать трудно. Убийц воров в законе задерживают, и уж тем более осуждают, крайне редко. Да и судьбу Элизбара предсказать сейчас тоже не просто. Как-то к нему, убийце вора в законе, будут относиться сокамерники? Хотя, это уже не наша с вами забота. (Томская неделя, 01.02.2001, №5, Сергей НЕГОДИН)

Последние новости

18.11.2016, Москва

«Застегнули» Ширинова
В Москве, впервые после Деда Хасана, убит вор «в законе»

17.11.2016, Москва

Азербазер
СМИ напугали Москву азербайджанской мафией

Разные лики Саши Чашина
Вдова вора «в законе» Чижа поделилась воспоминаниями о муже

09.11.2016, Турция

Кока колом
В Турции развенчан влиятельный вор «в законе»

09.11.2016, Италия

Моск. и Бари
Мераб Джангвеладзе уведомлен о своей нежелательности

31.10.2016, Армения

Кала… что?
Армения готова к новому партнерству

Новости региона

Краудфандинг BB3 media

СОБРАНО СРЕДСТВ, ₽

168 334

ЦЕЛЬ ПРОЕКТА, ₽

10 000 000

ОСТАЛОСЬ

29 дней

ПОДДЕРЖАЛО

41

ПРОЕКТ ЗАПУЩЕН

7 октября 2016

Поддержать проект

Copyright © 2006 — 2016 ИА «Прайм Крайм» | Свидетельство о регистрации СМИ ИА ФС№77-23426

Все права защищены и охраняются законом.

Допускается только частичное использование материалов сайта после согласования с редакцией ИА "Прайм Крайм".

При этом обязательна гиперссылка на соответствующую страницу сайта.

Несанкционированное копирование и публикация материалов может повлечь уголовную ответственность.

Реклама на сайте.